2021-4-28 09:35 |
Заместитель генерального директора некоммерческой организации "Ор ярок" Янив Яаков рассказал, почему посыльные в Израиле находятся в группе повышенного риска, и что необходимо сделать, чтобы обезопасить их на работе.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });В Израиле нет официальной статистики о количестве дорожно-транспортных происшествий с участием посыльных, но за последний год в стране резко увеличилось количество двухколесных транспортных средств, особенно электровелосипедов и электросамокатов, а вместе с этим резко возросло количество аварий на дорогах.
По сведения Яакова, сегодня в Израиле насчитывается 400 тысяч таких транспортных средств, при этом количество аварий с их участием за последний год выросло на сотни процентов.
"В целом, водители двухколесных транспортных средств - это группа, в которой в последние годы значительно возрос уровень дорожно-транспортного травматизма, и вероятность попасть в ДТП со смертельным исходом у них на десятки процентов выше, чем у частного автомобиля", - говорит Яаков.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Во время эпидемии коронавируса значительно увеличился объем рынка курьерских услуг, а, соответственно, и количество посыльных стало больше. Между тем, по словам Яакова, посыльные зачастую пренебрегают правилами безопасной езды.
"Во-первых, речь идет о молодых водителях, которые относятся к группе риска из-за их поведенческих характеристик, таких как склонность к риску и т.д. Во-вторых, на работе они испытывают большое напряжение: им нужно успеть доставить посылку вовремя и забрать новую посылку", - объясняет представитель организации "Ор ярок".
Риск увеличивает также то, что посыльные часто берут транспортные средства напрокат. Это затрудняет наблюдение за ездой водителей, а тем более - за безопасностью самих транспортных средств.
По словам Яакова, организация "Ор ярок" ведет разъяснительную работу с посыльными, а также предлагает обучение для компаний, нанимающих посыльных. Однако, по его мнению, этого недостаточно.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Сегодня многие посыльные являются самозанятыми, а не наемными работниками. Однако Яаков отмечает, что работодатели обязаны заботиться об их безопасности и проводить инструктажи для посыльных, независимо от модели их трудоустройства. Нанимая посыльных, работодатели должны позаботиться о том, чтобы у них были безопасные транспортные средства, и чтобы они прошли обучение.
"Неважно, как называется их модель трудоустройства, и трудоустроены ли работники напрямую или нет, ответственность лежит на компании", - добавил Яаков.
Он продолжил: "Сегодня компании не берут на себя достаточную ответственность. Многие компании не проводят достаточного обучения и не уделяют должного внимания контролю за ездой курьеров. Дай Бог, чтобы ресурсы, которые курьерские компании вкладывают в обслуживание клиентов, были направлены на обеспечение безопасности посыльных".
Яаков считает, что государство должно заниматься регулированием в этой сфере и обязать курьерские компании проводить инструктажи по безопасности для своих работников. "По моему мнению, каждую курьерскую компанию необходимо обязать представить годовую программу тренингов по безопасности дорожного движения. Каждый нанятый курьер должен пройти обучение, а через несколько месяцев - дополнительное обучение. Ему также необходимо предоставить защитное снаряжение и безопасное транспортное средство".
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });"Двар ха-овдим бе-Эрец Исраэль". Е.А. Фото: Дуду Бахар
The post Профессия посыльного востребована и опасна для жизни appeared first on НЭП.
источник »