Как в Израиле снижали дороговизну: безусловный ущерб, мизерная выгода

2020-1-18 20:13

После волны социальных протестов 2011 года правительство Израиля приняло меры, направленные на снижение дороговизны жизни. Они последовательно применяли один и тот же способ, который сочли самым целесообразным. Он заключается в усилении конкуренции на рынке: обычно это делалось путем отмены или снижения таможенных пошлин на импорт зарубежных товаров, а также увеличения объемов импорта товаров на потребительский рынок в Израиле, начиная с продуктов питания, электроники, туалетных принадлежностей и даже финансовых услуг.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Но отчетэкономиста Юваля Керем-Гило из научно-исследовательского института «Йесодот» приводит к выводу, что очень трудно указать на какие-либо изменения для потребителя в результате претворения в жизнь этой политики, и что правительство не выделяет достаточно средств на компенсацию ущерба, который наносит экономике такая политика.

Согласно отчету, Израиль не выполняет руководящие указания ОЭСР по прямой поддержке отраслей, затронутых иностранной конкуренцией. Имеются в виду государственные субсидии местным производителям, целью которых является снижение розничных цен без ущерба для местной промышленности и увольнений работников. В других случаях правительство должно субсидировать программы по расширению, оптимизации и совершенствованию производственных процессов с целью помочь местным производителям конкурировать с продукцией из-за рубежа.

В качестве примера в отчете приводится выплата компенсаций фермерам за отмены таможенных пошлин на импорт. По данным отдела исследований, экономики и стратегии министерства сельского хозяйства, бюджет на выплату компенсаций, если мы хотим, чтобы он соответствовал стандартам ОЭСР, должен быть увеличен, как минимум, на 1,5-2 млрд. шекелей. И это в дополнение к миллиарду, который реально выделяется на эти цели сегодня.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Это не только в интересах самих производителей, но и всего Государства Израиль. В Израиле многие работники заняты в отраслях, которые открыты для конкуренции с зарубежной продукцией, и субсидии должны предотвратить увольнения в результате убытков, понесенных предприятиями.

«Открывая разные отрасли для свободного импорта, правительство должно применять активную и эффективную политику, чтобы работники, фермеры и производители смогли наилучшим образом подготовиться к новым реалиям рынка. Нужно гарантировать этот переход, чтобы отрасли, которые могут разориться, смогли перестроиться, одновременно повышая производительность и конкурентоспособность своих товаров на фоне конкурентоспособной продукции из всего мира», - говорится в отчете.

По словам Керема-Гило, эту политику неоднократно проводили последние правительства без всестороннего планирования и усилий по устранению негативных последствий.

«Несмотря на то, что правительство Израиля в последние годы проводило политику увеличения импорта, не существует регулярной программы, связывающей цели правительства с типами поддержки, которую оно оказывает, и нет процесса оценки и проверки эффективности компенсаций в соответствии с целями правительства или задачами отрасли», - читаем дальше в отчете.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Особо подчеркивается пример с сокращением налоговых пошлин на импорт тунца в 2013 году, что привело к закрытию заводов по производству консервов в Израиле и увольнениям работников, но не привело к значительному снижению потребительских цен.

«Индекс цен на консервированную рыбу, где львиную долю составляет именно тунец, указывает на стабильность потребительских цен в период реформы. Хотя можно заметить, что темпы изменения цен замедлились, но значительного снижения не наблюдалось».

По словам Керема-Гило, снижение таможенных пошлин на тунца не предусматривало практически никаких мер государственного планирования и контроля результатов политики. Например, снижение тарифов не было сделано в рамках торгового соглашения, у него не было срока действия, независимо от того, окажется ли эта политика успешной. Правительство также не выделило субсидий местным производителям таким образом, чтобы цены на их продукцию могли конкурировать с зарубежной продукцией. Кроме того, на момент принятия решения о снижении пошлин не было разработано никакого плана на случай массовых увольнений рабочих с израильских заводов.

Керем-Гило утверждает, что план снижения пошлин на крупный рогатый скот и свежую рыбу включал большую поддержку фермеров и работников, но даже в этом случае никаких изменений в потребительских ценах не произошло.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Другая проблема, которую затрагивают исследователи, заключается в том, что у государства нет средств для мониторинга результатов реализации политики отмены протекционистских мер, которые помогли бы понять, действительно ли такая политика была эффективной. А может она нанесла вред? В настоящее время не существует официальных правительственных профессиональных органов, которые контролировали бы то, что делается в тех отраслях, где проводилась такая политика, а потом публиковали свои результаты и выводы для широкой общественности.

В отчете делается вывод о том, что опасность политики снятия ограничений с импорта хорошо известна, а ее положительные эффекты сомнительны.

«Во всех рассмотренных нами случаях влияние изменений на потребительские цены неубедительно, отмена пошлин не оказала существенного влияния ни на один из соответствующих индексов цен», - утверждают авторы. И далее: «Как показала проведенная нами проверка, невозможно ожидать, что снижение таможенных пошлин автоматически приведет к снижению цен».

Йонатан Киршенбаум, «Давар ха-овдим бе-Эрец Исраэль» Ц.З. Фотоиллюстрация:: Роман Позен

источник »

товаров рынке обычно делалось конкуренции усилении целесообразным

товаров рынке → Результатов: 7


Фото:

Конкуренция становится стандартом

В израильском Институте стандартов («Махон ха-тканим») начался очередной этап реформы. Сфера проверки импортных товаров на соответствие израильским стандартам все шире открывается для конкуренции и, как предполагается, это приведет к обострению конкуренции на всем рынке потребительских товаров, а как следствие – к снижению потребительских цен.

2019-12-17 13:04


На израильском рынке продуктов питания и товаров первой необходимости наметилась стагнация

Согласно данным экономической компании "Сторнекст", за первые девять месяцев 2019 года объем продаж продуктов питания и предметов первой необходимости вырос за вычетом инфляции на 1,2%, при том, что темпы прироста населения в Израиле составляют 2%.

2019-10-15 10:17


Британский парламент рассмотрит новый план Джонсона по "брекзиту"

Борис Джонсон опубликовал новый план выхода Великобритании из Евросоюза. Согласно плану, Северная Ирландия останется на едином европейском рынке товаров, но покинет таможенный союз.

2019-10-3 09:31


Фото:

Налоговики пошли на базар

Сотрудники Налогового управления провели очередную проверку, на этот раз – на иерусалимском рынке "Махане Егуда». И, как и следовало ожидать, обнаружили множество случаев, когда бизнесмены не регистрировали поступления.

2019-8-5 09:08


Фото:

Налоговики пошли на базар

Сотрудники Налогового управления провели очередную проверку, на этот раз – на иерусалимском рынке «Махане Егуда». И, как и следовало ожидать, обнаружили множество случаев, когда бизнесмены не регистрировали поступления.

2019-8-5 09:08


Фото:

Клубника из Газы обнаружена на иерусалимском рынке Махане-Иегуда

ISRA.com: Израиль и Египет ввели блокаду, ограничивающую движение людей и товаров из Сектора Газа в 2007 году, когда ХАМАС захватил власть в этом прибрежном анклаве.

2018-12-13 18:13


Фото:

Amazon ищет переводчиков для запуска сайта на иврите

Amazon продолжает расширять свое присутствие на израильском рынке: после расширения ассортимента товаров, доступных для покупки израильтянами, крупнейший мировой онлайн-ритейлер готовится к запуску сайта на иврите.

2018-5-6 07:02