2019-8-26 07:10 |
Исследование уровня жизни и благосостояния в Израиле показало, что среди жителей крупных городов наиболее довольны своим местом проживания жители Кфар-Сабы и Тель-Авива. Исследование было проведено Центральным статистическим бюро в 2018 году среди жителей 16 городов, где численность населения превышает 100.000 человек.
В опросе приняли участие 7.450 жителей в возрасте от 20 лет и старше, представляющие почти 6,5 млн. человек. Причиной высокого рейтинга городов, занявших первые места, является, судя по всему, сочетание просторной планировки города и зеленых зон, близости от рабочих мест и инвестиций местных властей в уборку города. На первом месте в рейтинге расположилась Кфар-Сабе — 96 процентов жителей довольны своим городом. На втором месте Тель-Авив - Яффо с 91 процентом довольных горожан. В первую пятерку вошли также Ришон ле-Цион (89,4%), Бейт-Шемеш (89,3%) и Рамат-Ган (88,3%). На последних местах рейтинга расположились Иерусалим (72,9%) и Бат-Ям (72%).
Жители городов уделяют большое значение наличию в городе зеленых зон и парков в районе проживания. В Кфар-Сабе этот параметр полностью удовлетворяет 86 процентов жителей, в Рамат-Гане - 77 процентов, а вот в Иерусалиме - всего 37 процентов.
Работой общественного транспорта в своем городе больше всего довольны в Бат-Яме —56 процентов, Беэр-Шеве — 54 процента, Хайфе и Бней-Браке — 53 процента. В Тель-Авиве довольны 42 процента, в Иерусалиме и Ришон ле-Ционе - всего 36 процентов.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Выбор места проживания зачастую связан с местом работы. Около 42 процентов жителей крупных городов работают в черте города, а 46 процентов за ее пределами. В этом отношении выделяется Иерусалим, 86 процентов жителей которого работают в черте города. В Бейт-Шемеше – 70 процентов, в Ашкелоне – 60, в Нетании – 59, в Тель-Авиве – 55 процентов. Среди жителей Бат-Яма только 20 процентов работают в городе.
Почти 61 процент работающих граждан среди принявших участие в опросе добираются на работу на личном автотранспорте - машине или мотоцикле, 16 процентов - на автобусе, 7 процентов - на организованных подвозках, 8 процентов - прибывают пешком или на велосипеде и всего 3 процента - на поезде. Тель-Авив лидирует по числу жителей, приезжающих на работу на велосипеде или приходящих пешком — 15 процентов. Зато Реховот лидирует по числу жителей, добирающихся до работы частным транспортом – 68 процентов.
32 процента опрошенных тратят на дорогу до места работы не более 14 минут, 26 процентов - от четверти часа до получаса, 37 процентов - от получаса и более. Почти треть (32 процента) недовольны количеством времени, уходящем на дорогу на работу.
Доказательство того, что жители Кфар-Сабы не случайно довольны своим городом, можно найти в отчете управления планирования и стратегии министерства здравоохранения за 2017 год. Управление также опубликовало отдельные показатели здоровья в 16 крупнейших городах Израиля, население которых превышает 100 000 человек. Как выяснилось, Кфар-Саба является городом с самой высокой продолжительностью жизни в Израиле — средний показатель составляет 84,4 года по сравнению с 82,5 в среднем по стране. В Ашдоде, Ашкелоне, Беэр-Шеве и Бат-Яме живут значительно меньше, не дотягивая даже до среднего показателя — 81,1 год. Кфар-Саба отличается и самым низким в Израиле показателем смертности среди младенцев — 0,9 на 1.000 родившихся. Средний показатель по стране составляет 3,2 на тысячу родившихся.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Олег Каль, НЭП. Фото: Борис Беленкин
источник »