2019-1-1 08:17 |
Таков в вольном переводе заголовок масштабного отчета социологического центра «Мерказ Тауб», приуроченного к началу нового года. Данные отчета неоднозначные, а отчасти и спорные.
Среди прочего, утверждается, что на протяжении последних лет потребительские цены в Израиле росли значительно медленнее, чем в других странах – членах ОЭСР. При этом признается, что уровень цен в Израиле все еще слишком высок. Доходы небогатых израильтян существенно выросли, но показатели бедности и экономического неравенства все еще неприлично высоки.
Будущее израильской экономики выглядит не слишком благоприятно из-за негативных демографических тенденций и из-за продолжающей топтаться на месте производительности труда.
Один из разделов отчета посвящен, разумеется, дороговизне жизни в стране. В свете последних событий обойти эту тему было попросту невозможно. Составители отчета заявляют и приводят соответствующие данные, согласно которым, начиная с 2014 года потребительские цены в Израиле повышались значительно медленнее, чем, в среднем, в странах ОЭСР, и за этот период разрыв достиг 5,2%. В «Мерказ Тауб» признают, что данные и в самом деле выглядят странно на фоне сравнительно высоких темпов экономического роста и непрерывно растущих зарплат и заявляют, что происходившее с ценами в течение последних пяти лет объясняется реакцией на общественные протесты против дороговизны жизни, начавшиеся летом 2011 года.
Приведенный в отчете график свидетельствует о том, что с 2005-го по 2014 год скорость роста потребительских цен в Израиле была примерно такой же, как в ОЭСР, но начиная с третьего квартала 2014 года цены в Израиле стабилизировались, а в ОЭСР продолжали расти.
Мало того, утверждается, что без учета овощей и фруктов, а также расходов на энергоносители и жилье потребительские цены с 2014 года даже снизились примерно на 3 процента в зависимости от состава потребительской корзины различных категорий населения (3,9% для 20 процентов самых бедных израильтян и 2,9% – для 20 процентов самых богатых).
Но и это еще не все. Даже с учетом этих составляющих потребительские цены на протяжении 2014-2018 годов для большинства израильтян немного снизились. К примеру, индекс потребительских цен для 20 процентов израильтян с наименьшими доходами понизился за это время на 0,6%.
И речь не идет о каком-то одном компоненте. На протяжении последних четырех лет в Израиле снизились цены (по сравнению с ОЭСР) на одежду, обувь, связь, транспорт, продукты питания, развлечения, на мебель и домашнюю утварь.
Составители отчета признают, что эти данные не соответствуют положительной ситуации на рынке труда – дефициту работников многих специальностей и рекордно низкому уровню безработицы. Одна из главных причин, утверждается в отчете, – меры, принятые правительством для уменьшения дороговизны жизни.
В отчете также отмечается, что увеличение доли экономически активного населения привело к скачку доходов израильтян, и в первую очередь это относится к 20 процентам наименее обеспеченных семей, где рост, в среднем, составил 16%. Результатом стало заметное уменьшение разрывов в доходах израильтян, измеряемое индексом Джини.
Основная причина роста доходов и сокращения разрывов – увеличившаяся доля работающих в общем составе трудоспособного населения. Согласно отчету, по этому показателю Израиль превосходит страны ОЭСР, а уровень трудовой занятости женщин из еврейского сектора – и вообще самый высокий за исключением Исландии.
Вместе с тем, в «Мерказ Тауб» подтверждают данные отчета о бедности, только что опубликованного «Битуах леуми» и указывают, что показатели бедности и неравенства в Израиле по-прежнему – одни из самых высоких среди стран, входящих в ОЭСР.
Евгений Весник, НЭП К.В.
источник »