2018-10-23 18:19 |
Главная часть очередного отчета Государственного контролера за этот год посвящена причинам острого водного кризиса в Израиле. В отчете говорится, что уже более сорока лет Израиль находится в состоянии водного кризиса то есть выкачивает из природных источников больше воды, чем туда поступает.
В 2010 году, в разгар очередной засухи, была создана специальная государственная комиссия (комиссия Бейна), которая признала главной причиной водного кризиса отсутствие долгосрочного планирования водных ресурсов.
К началу 2018 года страна вновь вступила в острую фазу водного кризиса, когда невозможно полностью обеспечить все потребности водного хозяйства без истощения природных источников. В отчете Госконтролера отмечается, что рекомендации комиссии Бейна, утвержденные специальным решением правительства, спустя восемь лет остаются невыполненными стратегического плана управления водными ресурсами с установленной системой приоритетов как не было, так и нет. Поэтому новая засуха снова застала страну совершенно неподготовленной как будто засухи в нашем климатическом поясе являются не нормой, а редким и неожиданным бедствием.
В 2015 году Управление водных ресурсов прекратило политику экономии воды и даже увеличило водные квоты для сельского хозяйства, хотя уровень воды в природных аквиферах оставался ниже допустимого уровня. С 2013 по 2017 годы Управление, созданное в 2007 году ради сохранения и экономного распределения природных вод, выдавало разрешения на выкачивание воды из аквиферов даже вопреки рекомендациям собственной гидрологической службы и тем самым довело природные источники до грани необратимого ущерба, говорится в отчете.
Госконтролер сообщает израильской общественности, что государственная структура, ответственная за сохранение природного богатства страны, не выполняла возложенных на нее задач, не занималась восстановлением и сохранением природных источников, а в 2016 и 2017 годах нарушила водный указ 1968 года, позволив снизить уровень воды в Кинерете ниже красной черты, обозначающей границу минимальной устойчивости озерной экосистемы, не получив разрешения правительства на этот опасный шаг.
Решением правительства от 2010 года предусматривалось установление красных черт для всех природных водоемов Израиля, но Управление водных ресурсов этого не сделало.
Вместо того, чтобы составить план реабилитации загрязненных артезианских скважин, Управление водных ресурсов передоверило эту работу частным компаниям, эксплуатирующим скважины.
Управление самовольно, без санкции правительства, снизило плановые объемы опреснения воды и не обеспечило запланированного наращивания опреснительных мощностей до 750 млн кубометров к 2020 году.
Еще в 2015 году в Западной Галилее предполагалось ввести в строй новый опреснительный завод. Хотя его строительство до сих пор не начато, Управление водных ресурсов не озаботилось резервными источниками водоснабжения наиболее пострадавшего от засухи израильского Севера.
Израиль считается передовым государством в сфере очистки и вторичного использования канализационных вод. В 2016 году очищенные сточные воды обеспечивали 26% общего объема потребления воды в стране, составляющего 2.2 миллиарда кубометров в год (39% потребления обеспечивалась за счет природных источников, 24% давали опреснительные заводы и 11% другие источники (засоленные воды, дождевая вода).
Однако в отчете Госконтролера отмечается, что и в этой сфере реальная ситуация далека от официально утвержденных правительством целей.
Правительственное решение 2010 года ставило цель в течение пяти лет, к 2015 году, довести уровень очистки 100% сточных вод на всех очистных сооружениях до третьей степени то есть, до такого уровня, который позволяет без ограничений использовать очищенные сточные воды для полива сельскохозяйственных угодий. Но в 2016 году лишь 55% поступавших на очистные сооружения канализационных вод доводились до такого уровня очистки. 37% канализации очищались лишь до второй степени, а 8% возвращались в окружающую среду вовсе неочищенными.
Фото Agustin Ruiz
источник »