2018-8-25 07:04 |
Победители лотереи «Цена для новосела» в проекте «Гинди» в Ор-Иегуда обратились в суд с ходатайством против продления срока сдачи квартир до трех лет с момента получения разрешения на строительство. В ответе государства на ходатайство говорится: «Договор на строительство между государством и подрядчиком не определяет, что это должно быть сделано в соответствии с датами, указанными в договоре между подрядчиком и покупателями».
Государство представило свой ответ в окружной суд Тель-Авива по ходатайству порядка 200 победителей лотереи «Цена для новосела» в проекте «Гинди» в Ор-Иегуда, и попросило отклонить ходатайство. Вокруг проекта в Ор-Иегуда разыгралась целая сага, включающая в себя протест жильцов по поводу предполагаемой даты сдачи квартир. Жильцы утверждали, что подрядчик намерен сдать квартиры через четыре года после получения разрешения на строительство. Такой срок действительно является из ряда вон выходящим и после вмешательства Кабинета по решению жилищной проблемы он был сокращен до трех лет. Но будущие жильцы не удовлетворились принятым решением и обратились в суд с просьбой отменить решение министерства строительства о продлении срока строительства с 22 месяцев до 3 лет. Жильцы утверждали, что в тендере, который выиграла компания «Гинди» на строительство 1.440 единиц жилья, были записаны именно такие условия.
Государство пояснило в своем ответе, что строительная компания «Гинди» выиграла тендер в июле 2017 года, и победители лотереи не являются стороной в соглашении между государством и строительной компанией. И надо отметить, что государство абсолютно право в своем ответе. Возникшая в Ор-Иегуда ситуация не является из ряда вон выходящей и встречается во многих проектах.
Условиями тендеров действительно предусмотрены четкие сроки, но это сроки окончания строительства, а не сроки сдачи квартиры участникам льготной программы. Дата сдачи квартиры прописана в договоре между покупателями и подрядчиками, но эта дата не имеет никакого отношения к дате окончания строительства и, зачастую, устанавливается спустя долгие месяцы после окончания строительства. Причина подобной разницы проста: если квартира не готова к сроку, указанному в договоре между покупателем и подрядчиком, то последний — согласно закону и без связи с проектом «Цена для новосела» —должен начать выплачивать достаточно высокую компенсацию за каждый день задержки. Чтобы избежать подобной неприятности, подрядчики заранее отодвигают сроки сдачи квартиры.
Если срок сдачи квартиры, прописанный в договоре, нельзя изменить, то срок окончания строительства изменить можно, обратившись с соответствующей просьбой в министерство строительства или Земельное управление и сославшись на сложные условия строительства. Именно поэтому срок окончания строительства в тендерах варьируется от 20 до 36 месяцев.
Подводя итог можно сказать, что сдвиг срока сдачи квартир, так же, как и разрыв между сроками окончания строительства и сдачи квартиры, не являются нарушением тендера, вот только для многих покупателей, как выясняется, это становится неприятным сюрпризом.
Олег Каль, НЭП
источник »