Гениальный ход — розыгрыш квартир без «разрешения на строительство»

Гениальный ход — розыгрыш квартир без «разрешения на строительство»
фото показано с : nep.co.il

2018-7-12 15:47

Одной из основных проблем программы «Цена для новосела» является розыгрыш квартир, на строительство которых еще не получены разрешения. На данном этапе 48.500 семей уже получили сообщения о выигрыше квартиры в рамках льготного проекта, но многим из них придется ждать долгие месяцы того момента, когда их пригласят выбрать квартиру и подписать договор — на строительство 23.500 квартир, из уже разыгранных, еще даже не поданы просьбы на получение разрешения на строительство, а подобный процесс может занять не менее полугода в лучшем случае, а зачастую и больше года.

На первых этапах реализации программы, три года назад, подобное практически не происходило и среди участников программы разыгрывались квартиры в проектах, уже получивших разрешение на строительство. Такая практика позволяла проводить собрание жильцов и распределение квартир вскоре после проведения лотереи. Но активная реклама программы привела к быстрому росту числа ее участников, что, в свою очередь, превратило шансы на выигрыш в мизерные. Естественно, у Кабинета по решению жилищного вопроса подобное развитие событий вызывало тревогу, так как столь низкие шансы на приобретение квартиры со скидкой могли подтолкнуть покупателей вернуться на рынок, что свело бы на нет все попытки министерства финансов остудить рынок жилья.

Чтобы предотвратить отток участников, в июне 2017 года министр финансов Моше Кахлон решил изменить стратегию и положил начало эпохе «больших лотерей». С одной стороны, розыгрыш тысяч квартир позволил повысить шансы участников лотерей и дать тысячам семей возможность выиграть квартиру. Проблема заключалась в том, что у министерства финансов не было необходимого количества строительных проектов, уже получивших разрешение на строительство, в результате чего в лотерее разыгрывались “замки на песке”. Фактически, инициатива Кахлона привела к тому, что вместо ожидания розыгрыша квартиры, участники программы ожидают получения разрешения на строительство. Что вполне удовлетворяет министерство финансов, так как выигранная квартира не позволяет счастливчикам бросить все и купить квартиру по рыночной цене.

Анализ данных, опубликованных министерством строительства на сайте программы «Цена для новосела» показывает, что в некоторых населенных пунктах тысячи семей, выигравших квартиры, все еще ждут разрешения на строительство. В Ришон ле-Ционе было разыграно 3.616 квартир, но только 1.084 из них получили разрешения на строительство. В Модиине было разыграно 3.127 квартир, но только 206 получили разрешения. Еще 180 квартир находятся в процессе получения разрешения, для 2.700 квартир процесс еще даже не начался. В Нетании и Бейт-Шемеше сложилась похожая ситуация. В Нетании разыграно 1.028 квартир, но только 125 квартир получили разрешение и их строительство началось. Почти 900 семей находятся в полной неопределенности, так в их проектах еще даже не поданы просьбы на получение разрешения на строительство.

Согласно данным Объединения строительных подрядчиков, выигравший в тендере «Цены для новосела» подрядчик в среднем почти год ожидает получения разрешения на строительство, а затем еще примерно 27 месяцев строит многоквартирный дом. То есть весь процесс может занять в среднем немногим более трех лет. Все это время выигравшие в лотерею вынуждены платить арендную плату. Естественно, если речь идет о квартире в районах спроса, где скидка составляет многие сотни тысяч, то ожидание все равно выгодно участникам программы. Но таких проектов немного, а если скидка составляет всего несколько сот тысяч, то выгода от сделки оказывается под сомнением.

Дело в том, что еще одной проблемой, с которой сталкиваются покупатели квартир в рамках «Цены для новосела», является рост стоимости квартиры на десятки тысяч шекелей сверх озвученной в день выигрыша в лотерее цены вследствие привязки цены к индексу стоимости строительства (индекс отражает затраты на строительство, прежде всего стоимость труда и стройматериалов). После выигрыша квартиры участники проекта знают только цену за квадратный метр и свое место в очереди на выбор квартиры в проекте. Они не знают окончательной стоимости квартиры, так невозможно предугадать рост индекса стоимости строительства за столь продолжительный период времени. Индекс стоимости строительства жилых зданий вырос с конца 2015 года (публикации первых тендеров в рамках льготного проекта) на 4,7%. В 2017 году индекс вырос на 1,9%, с начала 2018 года — на 0,8%. То есть, счастливчики, выигравшие в проходившей в начале 2017 года лотерее квартиру за 1,5 миллиона шекелей, уже должны добавить почти 40 тысяч шекелей, и чем дольше тянется процесс строительства, тем дороже становится квартира.

Столкнувшись с проблемой получения разрешений на строительство, министр финансов Моше Кахлон дал указание Земельному управлению внести изменения в будущие тендеры на продажу земельных участков в рамках проекта «Цена для новосела», а также, по мере возможности, внести изменения в уже вышедшие тендеры. Согласно новому указанию, будет отменена привязка цены за квадратный метр, предложенной подрядчиком в рамках тендера, к индексу стоимости строительства уже на этапе закрытия тендера, и ее введение будет отложено до получения разрешения на строительство. Другими словами, привязка не отменена полностью, но ее отсрочка до получения разрешения на строительство снизит потенциал рост цены на квартиру.

Юрий Легков, НЭП

источник »

строительство 500 разрешения квартир розыгрыш них долгие

строительство 500 → Результатов: 4


Фото:

На госслужбе свои правила и их устанавливает Гистадрут

Полгода назад было закончено строительство расположенного на въезде в Иерусалим проекта Дженери 2 — здания, в котором должны разместиться более 1. 000 госслужащих. Стоимость проект оценивается в более чем 500 миллионов шекелей, но уже полгода здание пустует.

2018-6-17 13:26