2019-4-15 07:10 |
Как уже не раз отмечалось, 2018 год стал из ряда вон выходящим по количеству квартир, приобретенных в фонд социального жилья. Произошло это не благодаря тому, что государство внезапно отыскало деньги на покупку квартир для наименее обеспеченной прослойки граждан, а благодаря полученному госкомпанией «Амидар» в конце 2017 года разрешению разместить на рынке ценных бумаг облигации на 1 млрд. шекелей.
В последние годы, используя средства, скопившиеся в «Фонде социального жилья», компания «Амидар» приобретала ежегодно около 200 квартир: в 2015 году было куплены 264 квартиры, в 2016 году – 299 квартир, в 2017-м — 252. На полученный в результате размещения облигаций в 2018 году миллиард шекелей «Амидар» приобрела почти 800 квартир, всего же в прошлом году государство приобрело в фонд социального жилья 889 квартир. К сожалению, в 2019 году темпы приобретения квартир вновь падают, так как в начале года в «Фонде социального жилья» имелось всего 150 млн. шекелей, а к середине года в руках Минстроя будет не более 300 млн. шекелей на покупку социального жилья.
На фоне опасений относительно падения темпов пополнения фонда социального жилья в 2019 году, проверка, проведенная экономическом сайтом TheMarker, показала, что деньги на приобретение социального жилья для инвалидов уже закончились — весь годовой бюджет полностью израсходован в первом квартале текущего года. При этом не стоит думать, что министерство строительство с легкостью приобретает социальное жилье для людей с ограничениями. Рассчитывать на получение социального жилья могут только инвалиды, не имеющие жилья, чьи доходы не превышают средней заработной платы, прикованные к инвалидной коляске и располагающие справками от комиссии Министерства здравоохранения по передвижению, подтверждающими постоянную 100-процентную прикованность к инвалидной коляске, и решением медицинской комиссии министерства строительства о необходимости заселения в квартиру, адаптированную для инвалида.
Согласно данным, предоставленным министерством строительства, с начала текущего года было приобретено 24 квартиры, адаптированные для инвалидов, и еще для 28 инвалидов процесс приобретения был начат, но приостановлен из-за отсутствия средств. Очередь на получение соцжилья в Минстрое удлиняется, и на данный момент квартир ждут более 240 прикованных к креслу инвалидов, что является печальным рекордным показателем за последние пять лет.
В последние годы квартиры для инвалидов приобретаются только на деньги из «Фонда социального жилья». В этот фонд поступают средства, вырученные от продаж социального жилья согласно закону, принятому в 1998 году по инициативе депутата Кнессета от партии МЕРЕЦ Рана Коэна. Примерно через год после утверждения закон о социальном жилье был заморожен в рамках закона о хозяйственном урегулировании и с тех пор, вплоть до 2014 года, каждое правительство продолжало замораживать его при утверждении бюджета. В январе 2014 года министр финансов Лапид и министр строительства Ариэль дали указание разморозить закон. В 2016 году были проданы 1 444 квартиры, в 2017-м — 1 822, а в прошлом, в 2018 году – 1 413. Квартиры продавались за 150-260 тысяч шекелей, и четверть вырученной с 2016 года суммы была направлена на приобретение квартир, адаптированных для инвалидов. В дополнение к этому Минстрой выделил 200 млн. шекелей в период с 2016 по 2018 год, что позволило в течение трех лет приобрести (согласно данным Минстроя) более 230 квартир для инвалидов по сравнению с 27 квартирами в период с 2013 по 2015 год.
Но проблема заключается в том, что фонд соцжилья не пополнялся долгие годы, и продавать уже практически нечего. Количество квартир в фонде социального жилья сократилось до 50 тысяч по сравнению со 110 тысячами в 1998 году, накануне утверждения закона, при этом средний возраст квартир достигает 45 лет. Соответственно, если государство не выделит особый бюджет на приобретение квартир для инвалидов, то количество купленных квартир вернется к показателям 2013 года.
В конце декабря прошлого года Земельное управление утвердило решение, по которому 7% квартир в проектах «Цена для новосела» будут выделяться под социальное жилье. Это могло бы дать некоторую одежду очередникам, если бы не низкие темпы строительства квартир в рамках льготной программы, а также неопределенность в отношении будущего этой чрезвычайно дорогой флагманской программы Моше Кахлона по следам результатов выборов.
Реакцию министерства строительства на сложившуюся ситуацию проще всего описать так: желание покупать квартиры инвалидам есть – денег нет.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Моти Мильрод
источник »