2018-11-28 12:07 |
Налоговое управление вводит обязательную отчетность об источниках финансирования при заключении сделок с недвижимостью: в рамках закона об ограничении использования наличных, утвержденного полгода назад, и вступающего в силу с января 2019 года, при покупке недвижимости покупатель обязан отчитаться об источниках капитала.
Обязательная отчетность вводится при покупке квартир, участков, магазинов, офисов и прочего, при этом, сумма сделки не имеет значения. Также не имеет значения, идет ли речь о покупателях первой квартиры или об инвесторах.
Если раньше, при покупке недвижимости в Израиле только иностранные инвесторы должны были отчитываться об источниках финансирования сделки, то теперь речь идет обо всех, без исключения, покупателях недвижимости. Если при заключении сделки покупатель еще не уверен в источнике финансирования, он сможет отчитаться посредством специальной системы в интернете в течение полугода после заключения сделки.
В Налоговом управлении обещают разрешить короткий переходный период, позволяющий адаптироваться к новому закону, а затем на его нарушителей будет налагаться штраф.
Закон об ограничении использования наличных, вступающий в силу в январе 2019 года, разработан на базе рекомендаций «комиссии Локера», утвержденных правительством в октябре 2014 года. Три года законопроект ждал своего часа на столе законодательной комиссии Кнессета, которая не выражала никакого желания заниматься им на фоне многочисленных возражений. Причем, многие возражения были оправданными и не имели никакого отношения к нелегальному капиталу и уклонению от уплаты налогов. К примеру, депутаты от ультраортодоксальных фракций утверждали, что законопроект нанесет ущерб многим израильтянам – переход на безналичный расчет поставит в тяжелое положение почти 900 000 граждан, не имеющих счета в банке.
В конце концов, законопроект был утвержден в более мягкой, чем предлагалось, форме. Если изначально говорилось о запрете на оплату наличными при заключении сделки на сумму свыше 8 000 шекелей между частным лицом и бизнесом, или свыше 25 000 шекелей между частными лицами, то теперь суммы изменились на 11 000 и 50 000 шекелей.
В Налоговом управлении заявляют о подготовке к сбору информации о сделках, которые до сих пор оплачивались наличными, но теперь попадают под запрет. В ближайшее время Налоговое управление должно опубликовать указания относительно регистрации сделок, оплачиваемых наличными.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Оливье Фитуси К.В.
источник »