Рост минимальной зарплаты пока не привел к увольнениям

Рост минимальной зарплаты пока не привел к увольнениям
фото показано с : nep.co.il

2018-5-7 07:20

Одной из основных причин роста средней зарплаты в Израиле в последние годы является повышение минимальной заработной платы. О его возможных негативных последствиях для частных предпринимателей было сказано немало, но пока что рост стоимости труда не только не стал причиной увольнений, но сложилась обратная ситуация: безработица достигла исторического минимума.

Можно ли полагать, что теория отрицательного влияния роста минимальной заработной платы на уровень занятости неверна? В Министерстве финансов предлагают не торопиться с выводами, так как на данном этапе, действительно, влияние не ощущается, но в долгосрочной перспективе ситуация может в корне измениться. Дело в том, что рост минимальной заработной платы, не только в Израиле, обычно происходит в периоды экономического роста, когда спрос на рабочую силу достигает пика.

Для изучения долгосрочных последствий повышения минимальной заработной платы, в отделе главного экономиста Минфина провели исследование совместно с профессором Ноймарком из университета Калифорнии. Его цель состояла в изучении влияния предыдущего повышения минимальной заработной платы в 2006-2008 годах. Исследование было основано на данных Налогового управления и, согласно первичным результатам, рост заработной платы нанес некоторый ущерб занятости в компаниях с большим числом работников, получающих минимальную зарплату. Это произошло через несколько лет после повышения.

Минимальная зарплата призвана защитить наиболее слабых работников в экономике в процессе переговоров о зарплате с работодателями. В тех случаях, когда она выше предельной производительности труда работников, ее рост может привести к увольнениям или замедлению роста занятости. В то же время, увеличение минимальной заработной платы может повысить зарплату низкооплачиваемых работников.

В 1972 году был впервые подписан коллективный договор между Гистадрутом и кординационным бюро экономических организаций, в рамках которого был установлен размер минимальной зарплаты в процентах от средней заработной платы. Со временем соглашение было распространено на все отрасли экономики, и уровень минимальной заработной изменялся в процессе переговоров в пределах от 20 процентов до 45 процентов от средней заработной платы. Коллективный договор истек в апреле 1987 года, после чего вступил в силу закон о минимальной заработной плате, устанавливающий минимальную зарплату в размере 39 процентов от средней заработной платы. Размер зарплаты постепенно вырос до 45 процентов от средней заработной платы в апреле 1988 года.

В 1997 году в закон были внесены поправки и минимальная заработная плата была повышена до 47,5 процентов от средней заработной платы. В законе о регулировании народного хозяйства 2002 года привязка минимальной заработной платы к средней зарплате была заморожена, чтобы предотвратить ее снижение по следам понижения средней заработной платы в результате тяжелого экономического кризиса.

Минимальная зарплата не менялась до 2005 года, а в 2006 году было принято решение о том, что она вырастет до 3.850 шекелей во второй половине 2008 года. В июле 2011 года было решено, что в октябре 2012 года минимальная зарплата будет поэтапно увеличена до 4.300 шекелей — в момент принятия решения зарплата выросла до 4.100 шекелей.

В ноябре 2014 года Гистадрут и представители организаций работодателей согласовали план повышения минимальной заработной платы в частном секторе, который впоследствии должен был распространиться и на работников госсектора (с некоторыми оговорками). Согласно соглашению, минимальная заработная плата в 2017 году должна была вырасти в три этапа до 5.000 шекелей. Первое повышение было проведено в апреле 2015 года – до 4.650 шекелей. Второй раз зарплата выросла в июле 2016 года до 4.825 шекелей, и третий раз в январе 2017 года до 5.000 шекелей. 30 марта 2015 года был подписан дополнительный коллективный договор, согласно которому в декабре 2017 года минимальная зарплата выросла до 5.300 шекелей.

Результаты исследования Министерства финансов показывают, что повышение минимальной заработной платы положительно влияет на среднюю заработную плату в компаниях с большим числом работников, получающих минимальную зарплату. Однако нельзя исключать, что увеличение средней заработной платы частично связано с увольнением самых слабых работников — таким образом, что у оставшихся работников искусственно повышается средняя заработная плата.

Олег Каль, НЭП

источник »

роста рост пока минимальной зарплаты увольнений сложилась

роста рост → Результатов: 11


Фото:

Экономика Израиля держится на плаву, но не более

Официальные данные о темпах роста израильской экономики за первую половину 2019 года будут опубликованы только в середине августа, но уже сейчас в министерстве финансов прогнозируют снижение темпов экономического роста до 3,2-3,4 процента.

2019-8-5 15:47


Рост числа туристов из России в Израиль составил 40%

За прошлый сезон страна приняла почти 400 тыс. туристов из России и решила продолжить акции по поддержке туроператоров, для стимулирования дальнейшего роста.

2018-3-16 18:23


Пенсионные кассы показывают высокую доходность в начале года

Рост индексов на фондовых биржах США и Европы позволил пенсионным кассам в Израиле начать 2018 год с правой ноги. Согласно оценкам экономистов инвестиционной компании Мейтав-Даш, пенсионные кассы, инвестирующие большинство активов в акции, показали в январе среднюю доходность в 3,6%.

2018-2-1 13:07


Банк Израиля не видит пузырь на рынке жилья

Вопрос о наличии пузыря на рынке недвижимости вновь оказался в центре внимания по следам публикаций о том, что Центральное статистическое бюро ошиблось в расчетах роста арендной платы в Израиле за последние 10 лет.

2018-1-31 14:36


Фото:

И на ЦСБ бывает проруха: арендная плата выросла в два раза выше, чем было опубликовано

Центральное статистическое бюро ошиблось в расчетах роста арендной платы в Израиле за последние 10 лет — к такому выводу пришла Консультативная комиссия ЦСБ, опубликовавшая свои выводы. Фактически, арендная плата выросла в течение последних лет почти в два раза выше, чем это было представлено Центральным статистическим бюро.

2018-1-30 16:22


Фото:

Сюрприз: ЦСБ сильно занижало рост цен на аренду жилья

Консультативная экспертная комиссия при ЦСБ Израиля обнаружила критическую ошибку в принятом методе расчета индекса роста цен на аренду жилья, из-за которой данные ЦСБ оказались сильно занижены.

2018-1-30 03:03


Фото:

Израильтян ожидает рост цен на продукты питания

После трех непростых лет на потребительском рынке наметился сдвиг в сторону роста продаж. Индекс цен компании StoreNext, отслеживающий изменения в ценах на продукты питания, напитки, косметику и чистящие средства, вырос в 2017 году на 0,6% по отношению к 2016 году.

2018-1-29 21:49


Рост ВВП Израиля: экономика развивается опережающими темпами

Показатели роста ВВП Израиля в третьем квартале минувшего года составили 3.5%. В первом квартале рост ВВП не превысил 1%, а во втором - 2.7%, сообщает сегодня экономический портал Globes.

2018-1-17 09:25


Всемирный банк прогнозирует высокий экономический рост в 2018 году

Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2018 году мировой ВВП вырастет на 3,1% вместо ранее ожидавшихся 2,9%, что является наиболее высокими темпами роста за последние 7 лет. В 2019 году Всемирный банк прогнозирует рост 3%, и в 2020 — 2,9%.

2018-1-10 14:50