Банк Израиля не видит пузырь на рынке жилья

2018-1-31 14:36

Вопрос о наличии пузыря на рынке недвижимости вновь оказался в центре внимания по следам публикаций о том, что Центральное статистическое бюро ошиблось в расчетах роста арендной платы в Израиле за последние 10 лет. Фактически рост арендной платы составил 59%, а не 34%, как это было опубликовано, и новые данные заставляют усомниться в наличии пузыря. Подобное мнение разделяют и в Банке Израиля, утверждая, что рост цен с 2011 года не является из ряда вон выходящим как на фоне нулевой учетной ставки, так и на фоне роста доходов населения.

В Банке Израиля понимают, что с их позицией не согласятся многие израильтяне, поэтому поясняют, что цены конечно выросли, но менее значительно, чем это кажется многим. «Правильная и пропорциональная перспектива рассматривает уровень цен на жилье по сравнению с чистым доходом домашних хозяйств, а не по сравнению со средней заработной платой. Такой подход показывает, что цены выросли не так сильно, как кажется”.

В ЦБ отмечают, что в то время, как все уделяют внимание знаменателю – росту цен более чем на 120% с 2008 года, важно обратить внимание на числитель – доход, на основании которого приобретается квартира. Согласно данным Банка Израиля (на основании данных ЦСБ), чистый доход семьи вырос с 11.660 шекелей в 2011 году до 15.800 шекелей. С 2004 года (9.520 шекелей) чистый доход семьи вырос на 66%.

источник »

арендной наличии пузыря рынке платы фактически составил