И на ЦСБ бывает проруха: арендная плата выросла в два раза выше, чем было опубликовано

И на ЦСБ бывает проруха: арендная плата выросла в два раза выше, чем было опубликовано
фото показано с : nep.co.il

2018-1-30 16:22

Центральное статистическое бюро ошиблось в расчетах роста арендной платы в Израиле за последние 10 лет — к такому выводу пришла Консультативная комиссия ЦСБ, опубликовавшая свои выводы. Фактически, арендная плата выросла в течение последних лет почти в два раза выше, чем это было представлено Центральным статистическим бюро.

Согласно выводам комиссии, если данные ЦСБ указывают на рост арендной платы на 34% в период между 2008 и 2015 годами, то фактически рост составил 59%. Так как параграф арендной платы является частью индекса потребительских цен, то существует и ошибка в публикациях данных об инфляции в Израиле.

Выводы консультативной комиссии основаны на результатах исследования, в рамках которого было проанализировано поведение арендной платы. Исследование обнаружило неподдающееся объяснению явление: в то время, как индекс арендной платы ЦСБ показал рост на 34% за весь период, средняя сумма сделок, заключенных при сдаче квартир в аренду, выросла почти на 60%. Исследователи пояснили, что система сбора данных Центральным статистическим бюро включает в себя отслеживание арендаторов, проживающих в арендованных квартирах длительное время — ЦСБ отслеживает изменение стоимости аренды при перезаключении договоров. Таким образом ЦСБ выпустило из виду важный аспект — изменение размера арендной платы при въезде в квартиру нового арендатора, а именно в этом случае — как утверждают исследователи — наблюдается наиболее резкий скачок (намного более значительный по сравнению с ростом во время перезаключения договора с прежним жильцом).

Ошибка выяснилась после того, как в ЦСБ прекратили отслеживать арендаторов и начали отслеживать квартиры без связи с тем, сколько времени проживает в ней арендатор. Как утверждают исследователи, кроме вывода о том, что арендная плата в Израиле выросла намного значительнее, чем это следовало из официальных публикаций, напрашивается еще один важный вывод. Если до сих пор считалось, что кризис на рынке жилья вызван в основном спросом со стороны инвесторов, что привело к росту цен на жилье, то новые данные указывают на то, что кризис является производной роста спроса на жилье — как на покупку, так и на съем. Соответственно можно сделать вывод, что борьба со спекулянтами, на которой сосредоточило внимание правительство, не приведет к желаемым результатам. Кроме того, новые данные снижают вероятность существования пузыря цен на рынке жилья в Израиле.

Юрий Легков, НЭП

источник »

цсб выше лет раза бюро два плата