2018-4-21 08:43 |
Снижающиеся уже 5 месяцев цены на жилье, во многом благодаря давлению правительства и падению спроса, не оставляют продавцам жилья со вторых рук выбора, вынуждая их снижать цены. Исследование, проведенное институтом Эльров на основании данных электронной доски объявлений Yad2 и Налогового управления, показало, что те, кто выставил квартиры на продажу в Yad2, продали их в последнем квартале 2017 года в среднем ниже на 6,7% (108,5 тысяч шекелей), чем просили изначально.
Исследование показывает, что в то время, когда официальные данные указывают лишь на незначительное снижение цен, владельцы квартир готовы идти на более значительные уступки. Судя по всему, большинство владельцев недвижимости уже не верит в дальнейший рост цен и выражает готовность идти навстречу покупателям. В институте Эльров, в рамках исследования, проверили тенденцию на рынке жилья со вторых рук в 28 городах в период с 2015 года до последнего квартала 2017 года. Исследователи отслеживали объявления о продаже, публикуемые на электронной доске, сравнивая их с реальными суммами сделок согласно отчетности, поступающей в Налоговое управление. Всего исследователи отследили десятки тысяч сделок, заключенных за этот период.
Продавец, публикующий объявление на электронной доске, изначально предлагает квартиру по более высокой цене чем та, которую он стремится получить. Исследователи обнаружили, что в периоды высокого уровня спроса во время переговоров с покупателями продавцы снижают цену в среднем на 60-70 тысяч шекелей. Подобная ситуация наблюдалась, к примеру, во втором квартале 2015 года, когда был установлен новый рекорд по количеству сделок, по крайней мере с начала 2000-х годов. Именно тогда инвесторы торопились заключить сделки накануне повышения налогов на инвестиции в недвижимость, а продавцы – по следам столь высокого спроса — были готовы сбросить в среднем 62.000 шекелей (4,1%) от запрашиваемой цены.
Вслед за этим спрос начал падать, и продавцы начали демонстрировать большую гибкость. В первом квартале 2016 года сумма скидки достигла в среднем 78.000 шекелей, в первом квартале 2017 года она выросла до 88.000 шекелей, а в конце 2017 года достигла 109.000 шекелей. Другими словами, если в конце 2015 года продавцы выражали готовность снизить цену на 4,5%, то в первом квартале 2017 года в рамках переговоров между покупателем и продавцом цена снижалась в среднем на 6,7%.
Согласно исследованию, наибольшую готовность к компромиссам выразили продавцы в Беэр-Шеве (7,6%) и Хайфе (7%). Возможно, это связано с большим количество проектов «Цена для новосела», возводимых на юге страны и вокруг Хайфы. Самые несговорчивые продавцы оказались в Ашдоде — размер скидки в городе составил в среднем 3,9%.
Олег Каль, НЭП
источник »