«ТАМА 38» будет продолжена

«ТАМА 38» будет продолжена
фото показано с : nep.co.il

2019-7-30 10:57

На заседании правительственного Кабинета по вопросам жилищной политики решено продолжить программу, внеся в нее незначительные изменения. Окончательное решение будет принято Всеизраильской комиссией по планированию и строительству.

Вчера вечером, 29 июля, Зеэв Бельский, возглавляющий правительственный Кабинет по вопросам жилищной политики («мате ха-диюр»), заявил, что несмотря на острую критику программа «ТАМА 38» будет продолжена – с незначительными изменениями, относящимися к планированию и сборам.

«Я учел различные позиции по этому вопросу и решил, что отменять программу на этом этапе не следует», - заявил Бельский. Решение вызвало энтузиазм среди подрядчиков, земельных оценщиков, строительных инженеров, архитекторов и юристов. Как сообщал НЭП, до официального срока завершения программы укрепления зданий «ТАМА 38» - 20 мая 2020 года – остаются считанные месяцы. Между тем, Управление по планированию уже заявило, что порекомендует не продлевать этот срок и «прикрыть» программу.

Решение Кабинета по вопросам жилищной политики – не окончательное. Последнее слово остается за Всеизраильской комиссией по планированию и строительству, а в ее состав, кроме представителей Кабинета, входят члены правительства, представители Минфина, а также - Управления природы и парков Израиля. В министерстве строительства уже заявили, что не намерены отказываться от инструмента, который позволяет им увеличить предложение квартир в районах повышенного спроса.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Как известно, сопротивление, оказываемое многими муниципалитетами в центре страны проектам в рамках «ТАМА 38» высветило давно известную проблему: цель программы - укрепление зданий на случай серьезного землетрясения, а фактически она пошла на пользу только подрядчикам и владельцам квартир в центре страны. Мэры жалуются на то, что эти точечные проекты не вписываются в градостроительные планы, и что в отдельных районах проекты «ТАМА 38» создают недопустимо высокую нагрузку на городские коммуникации.

До последнего времени, как известно, программа ТАМА-38 развивалась довольно вяло, так как подрядчики приходили к выводу, что ее реализация в населенных пунктах с низкими ценами на жилье попросту не окупает их затраты. Поэтому, к примеру, «ТАМА 38» получила значительное развитие в престижном тель-авивском квартале Бавли и почти не продвигалась в районах на юге Тель-Авива.

Согласно отчету государственного контролера, опубликованному в 2018 году, в Израиле насчитывается около 310 тысяч жилых зданий, которым в случае землетрясения угрожает ущерб той или иной степени – от серьезного до незначительного. Это означает, что пострадает около одного миллиона квартир. Большинство таких зданий находятся в периферийных районах, где экономическая модель, лежащая в основе программы, чаще всего просто не работает.

В министерстве строительства утверждают, что серьезная опасность угрожает примерно 36 тысячам квартир, расположенным в непосредственной близости от Сирийско-Африканского разлома. Речь, прежде всего, идет о Бейт-Шеане, Цфате, Тверии, Хацор ха-Глилит, Кирьят-Шмоне и Эйлате.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

По расчетам профессора Эрана Файтельсона и доктора Майи Негев из Тель-Авивского университета, только укрепление зданий, которым угрожает высокая опасность в случае землетрясения, обойдется в 1,7 млрд. шекелей, а для укрепления других зданий, расположенных в сейсмоопасных районах и насчитывающих порядка 70 тысяч квартир, потребуется еще около 3 млрд шекелей.

Еще одной целью «ТАМА 38» была защита от ракет. В Управлении по обновлению городского фонда жилья полагают, что стоимость МАМАДов совместного пользования и укрепление квартир в районах, подверженных ракетным обстрелам, составляет, в среднем, около 200 тысяч шекелей на дом. Итого – 7,2 млрд. шекелей. Иными словами, в случае отмены «ТАМА 38»
государству придется выложить около 10 млрд. шекелей на защиту граждан страны от ракет и землетрясений. Взять такие деньги негде.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »

жилищной политики тама вопросам продолжена возглавляющий правительственный

жилищной политики → Результатов: 1


Фото:

Клондайк по-израильски

Интеграция в Израиле миллиона репатриантов из бывшего СССР проходила в условиях, когда с 1989 по 2017 год цены на рынке недвижимости выросли в 3-4 и более раз. Это привело к драматическому ухудшению качества жизни репатриантов алии 90-х, поскольку им пришлось втридорога заплатить за покупку или за аренду жилья.

2018-4-30 13:10