Клондайк по-израильски

Клондайк по-израильски
фото показано с : nep.co.il

2018-4-30 13:10

Интеграция в Израиле миллиона репатриантов из бывшего СССР проходила в условиях, когда с 1989 по 2017 год цены на рынке недвижимости выросли в 3-4 и более раз. Это привело к драматическому ухудшению качества жизни репатриантов алии 90-х, поскольку им пришлось втридорога заплатить за покупку или за аренду жилья. Все это было следствием жилищной политики правительства, которое поставило своей целью увеличить свои доходы с рынка недвижимости.
В марте 2018 года организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСД) опубликовала отчет об экономическом положении Израиля. Среди недостатков экономики Израиля, отмеченных в этом отчете, названы высокие цены на рынке недвижимости, а также то, что Израиль занимает первое место по уровню социального неравенства среди стран, входящих в ОЕСД. Эти недостатки являются следствием той жилищной политики, которая проводится государством с самого начала массовой алии 90-х годов. Репатрианты алии 90-х сыграли роль «растопки» для разогрева рынка недвижимости и получения максимальных доходов госказны с этого рынка. Главная причина, которая приводит к массовой бедности в среде пожилых репатриантов алии 90-х, заключается в том, что многим из них пришлось расплатиться своими трудовыми доходами и пенсионными накоплениями, чтобы решить свою жилищную проблему.
Когда репатрианты из алии-90 достигают пенсионного возраста, то оказывается, что их семейные доходы падают в несколько раз. Как правило, у них нет сколько-нибудь значимых пенсионных накоплений, и на старости лет им приходится жить на пособие по старости. Как показывают данные ЦСБ за 2015 год только 15% пожилых репатриантов алии 1990 гг. имеют пенсионное обеспечение, которое позволяет им жить выше черты бедности. Большинство пожилых репатриантов алии 90-х (от 120 до 140 тысяч пенсионеров) живут ниже черты бедности или же вынуждены работать, несмотря на свой преклонный возраст, чтобы как-то сводить концы с концами. Пожилые репатрианты алии 70-х годов и пенсионеры- старожилы в этом отношении находятся в гораздо более выгодном положении. 41% из них имеют такое пенсионное обеспечение, которое позволяет им жить выше черты бедности (средний размер пенсии 8.231шек). Большинство пожилых репатриантов алии -90-х гг. живут ниже черты бедности, при этом они преобладают среди пенсионеров, живущих ниже черты бедности.
Анализ причин того, почему даже после 20-25 лет работы в Израиле большинство пожилых репатриантов из алии-90-х гг. живут ниже черты бедности, позволяет нам сделать вывод, что это явление является следствием либеральной экономической и жилищной политики, которая проводится правительством с самого начала массовой алии из бывшего СССР. Эта политика привела к постоянному росту цен на жилье и росту доходов государственной казны с рынка недвижимости. В Древнем Риме граждан, которые не имели собственного жилья. называли пролетариями. Рынок недвижимости в Израиле сегодня делит граждан на пролетариев, не имеющих собственного жилья, и на состоятельных инвесторов, которые зарабатывают деньги на том, что вкладывают их в покупку квартир. Если Вы владеете более двумя квартирами, то Вы миллионер. Если Вы не имеете собственного жилья, и не получили социального жилья, то Вы пролетарий, которого эксплуатируют правительство Израиля и инвесторы. Более 54 тысяч семей инвесторов вкладывают свои деньги в приобретение недвижимости в Израиле с целью приумножения своего капитала, и более 2 млн. жителей страны живут на съемных квартирах и отдают значительную часть своих доходов для оплаты арендуемого ими жилья.
Половина цены с каждой вновь построенной квартиры попадает в госказну в виде различных налогов. Это является особенностью налоговой политики правительства Израиля и дает возможность существенно увеличить доходную часть госбюджета. Дефицит жилья на рынке недвижимости, возникший в результате массовой алии 1990-х гг. (более 330.000 семей репатриантов), привел к росту цен на жилье и, соответственно, к росту доходов госказны с рынка недвижимости. Росту цен на недвижимость способствовала также финансовая политика Банка Израиля, который в течение многих лет поддерживает очень низкую банковскую ставку и стимулирует тем самым многих состоятельных граждан, включая большинство членов Кнессета, инвестировать финансовые средства в покупку недвижимости. Госказна получила в 2017 году в качестве дохода с рынка недвижимости от 25 до 30 млрд шек. Правительство избегает публиковать данные о размерах своих доходов с этого рынка. Впервые мы узнали о размерах этих доходов госказны в 2009 году, когда объединение строительных подрядчиков опубликовало данные о том, что доходы правительства с рынка недвижимости составили около 15 млрд шек. Поскольку после 2009 года цены на квартиры удвоились, то увеличились в два раза и доходы госказны с рынка недвижимости. Доходы правительства с рынка недвижимости можно оценить и таким способом. Если строится от 40 до 50 тысяч квартир в год, каждая из которые стоит в среднем 1,44 млрд шек, то в госказну поступит около 30 млрд шек (50% цены с каждой квартиры).
Значительный вклад в доходы инвесторов и поддержание высоких цен на рынке недвижимости вносят десятки тысяч пожилых репатриантов, живущих на съемных квартирах. Как рассказал заместитель мэра Ашдода Владиминр Гершов, после того, как в Ашдоде был пущен в эксплуатацию новый Хостель на 200 квартир, цены на съемное жилье в городе упали сразу на 150-200 шек. Этот пример иллюстрирует тот факт, что живущие на съемном жилье пожилые репатрианты содействуют поддержанию высоких цен на рынке недвижимости, и объясняет, почему правительство заморозило строительство социального жилья на 10 лет, с 2003 по 2013 год. Это было сделано не из-за отсутствия денег в госказне для строительства социального жилья, а для того, чтобы поддержать цены на рынке недвижимости на более высоком уровне и таким способом содействовать увеличению доходов в госказну с этого рынка. Доходы с рынка недвижимости инвесторов сопоставимы с доходами правительства и составляют 22 млрд шек. По нашим оценкам доходы с рынка недвижимости банков, дающих ссуду для покупки квартиры, составляют 18-24 млрд шек в год, а доходы строительных фирм составляют около 10 млрд шекелей в год.
Рынок недвижимости в Израиле превратился в золотую жилу, в новый Клондайк. Он является сегодня самым большим сектором израильской экономики, который приносит большие доходы государству и его подельщикам в этом спекулятивном бизнесе на рынке недвижимости, построенном на эксплуатации репатриантов алии-90-х гг. и других граждан, не имеющих собственного жилья. Суммарные доходы госказны, инвесторов, строительных фирм и банков, выдающих машканту, составляют от 80 до 90 млрд. шек, т.е. более 20 млрд. долларов в год. Благодаря массовой алие из бывшего СССР, доходы госказны с рынка недвижимости за 29 лет, прошедших после начала массовой алии из бывшего СССР, составили по нашим оценкам более 450 млрд.шек или более 100 млрд. долларов. Это больше, чем могут дать газовые месторождения у берегов Израиля, и в 5 раз превышает доходы со знаменитых золотых приисков на реке Клондайк в Канаде, где за 100 лет их эксплуатации было намыто золота на 17,2 млрд. долларов (в ценах 2014 года). Доходы с рынка недвижимости вносят достаточно большой вклад в госбюджет страны (от 5% до 8%). Израиль является единственной из развитых стран, которая получает такие большие доходы с рынка недвижимости.
Доходы госказны, инвесторов, банков и строительных фирм с рынка недвижимости оплачиваются трудовыми доходами граждан, которые, не имея собственного жилья, арендуют его на свободном рынке съемного жилья или же покупают квартиру под машканту. Цены на покупку жилья и на его аренду за последние 27 лет выросли в 3-4 раза. В отличие от цен на жилье зарплата трудящихся выросла крайне незначительно. Так, например, за последние 10 лет цены на недвижимость увеличились в 2 раза, в то время как зарплата трудящихся выросла в среднем на 6%. Поэтому суммарные расходы репатриантов алии 90-х на аренду жилья или на выплату машканты в течение последних 20-25 лет увеличились на 600 тысяч шекелей и более. На эти деньги репатрианты могли бы безбедно жить на старости лет, если бы не потратили их на решение своей жилищной проблемы.
Репатрианты алии 70-х тратили на оплату жилья меньше денег, чем репатрианты алии 90- х гг., поскольку до начала алии 1990-х гг. можно было купить квартиру всего за 20-30 тысяч шекелей, а также потому, что правительство в 70-х гг. прошлого столетия обеспечивало всех нуждающихся социальным жильем. Репатрианты из алии-70 х гг. из бывшего СССР оказались в более выгодном положении по сравнению с репатриантами из алии-90-х гг., поскольку им не пришлось втридорога платить за решение своей жилищной проблемы, и поэтому среди них очень мало пенсионеров, живущих ниже черты бедности.
Есть много свидетельств того, что жилищный кризис, вызванный дефицитом жилья и ростом цен на него, искусственно поддерживался всеми правительствами, бывшими у власти за последние 29 лет. Таким путем государство стремилось увеличить доходы госказны с рынка недвижимости. Об этом говорят, в частности, выводы комиссии М.Трахтенберга, которая по заказу правительства в 2011 году проанализировала причины жилищного кризиса. и пришла к выводу, что правительство недостаточно использовало свои права и возможности регулятора, чтобы остановить рост цен на недвижимость. Правительство Б. Нетаниягу хотело на 15 лет засекретить эти выводы, однако под давлением общественности отказалось от этой мысли и публиковало их. Другой пример, который также свидетельствует о том, что правительство стремится увеличить свои доходы с рынка недвижимости, это решение правительства заморозить на 10 лет, с 2003 по 2013 год строительство социального жилья. Расходы на строительство социального жилья для всех нуждающихся в нем репатриантов оцениваются всего в 7 млрд.шек, а расходы правительства на помощь в оплате съемного жилья за прошедшие годы составили уже более 30 млрд.шек. Поэтому единственное объяснение этого решения правительства, которое приходит в голову, заключается в том, что оно продиктовано стремлением правительства увеличить свои доходы с рынка недвижимости. Правительство заинтересовано в том, чтобы десятки тысяч пожилых репатриантов продолжа ли бы жить на съемных квартирах и не переселялись бы в социальное жилье.
В начале 1990-х гг. правительство Израиля не использовало 10 млрд. долларов, предложенных Израилю правительством США в качестве займа, для строительства жилья для нуждающихся в нем репатриантов. В 1994 году я задал вопрос министру абсорбции Я.Цабану, почему правительство не использует 10 млрд.шек, для строительства жилья для нуждающихся в нем репатриантов. Я.Цабан ответил мне, что премьер министр И.Рабин считает, что государство уже достаточно много потратило денег, чтобы помочь репатриантам из бывшего СССР успешно интегрироваться в израильское общество. И поэтому нет необходимости использовать эти 10 млрд. долларов для строительства жилья для репатри антов из бывшего СССР. Если бы правительство И.Рабина использовало 10 млрд. долларов, полученных от США, для строительства жилья для нуждающихся в нем репатриантов, это воспрепятствовало бы созданию дефицита на рынке недвижимости и не позволило бы правительству получать десятки миллиардов шекелей в год в виде дохода с рынка недвижимости Материальные трудности, с которыми сталкиваются многие пожилые репатрианты алии 1990-х гг., вызваны большими доходами госказны с рынка недвижимости. Следовательно, все правительства, которые были у власти с 1989 года по 2013 год. несут ответственность за бедственное положение пожилых репатриантов алии-1990 х гг. Бедственное положение пожилых репатриантов Большой алии из СССР является прямым следствием дискриминационной по отношению к ним жилищной политики правительства, которое озабочено тем, как получить максимальную прибыль с рынка недвижимости, и при этом не достаточно заботится о том, чтобы решить жилищные проблемы пожилых репатриантов, чтобы обеспечить им достойные условия жизни на старости лет.
Чтобы сдвинуть с мертвой точки решение жилищной проблемы пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье, наше Движение совместно с депутатом Кнессета Константином Развозовым подали иск в Высший суд справедливости против дискриминации правительством пожилых репатриантов, проживающих на съемном жилье. Эта дискриминация проявляется, в частности, в том, что в то время, как многим другим социально слабым группам населения, проживающим на съемных квартирах (неполным и многодетным семьям и инвалидам) правительство увеличило размер дотации на съем жилья до 3.000-4.000 шекелей в месяц, размер дотации на съем жилья для пожилых репатриантов со стороны министерства строительства составляет сегодня от 650 до 1.400 шек, т.е. в несколько раз меньше, чем другим социально слабым группам населения. Межминистерская комиссия по пенсионному обеспечению репатриантов, которая работала в 2016 году под руководством министра абсорбции З.Элькина рекомендовала удвоить размер дотации на съем жилья пожилым репатриантам, арендующим его на частном рынке съемного жилья. Слушание по нашему иску в БАГАЦе состоятся в июне 2018 года.

Александр Берман, президент общественного Движения «Хазит аКавод» («За достойное будущее»)

источник »

репатриантов пришлось втридорога заплатить поскольку 90-х ухудшению