2018-12-10 08:13 |
Летом 2016 года, в рамках работы над законом о справедливой аренде, его инициаторы пытались включить в закон механизмы контроля над размером арендной платы. Одним из таких механизмов должно было стать ведомство Регистратора арендных договоров, задачей которого являлось создание прозрачной для общественности базы данных, которая позволила бы арендаторам ориентироваться в размере арендной платы в том или ином регионе, а также выяснить какую арендную плату платили прошлые арендаторы жилого объекта.
Идея прямого вмешательства в установление размера арендной платы изначально являлась неверной, так на рынке практически отсутствует государственное съемное жилье, а частные владельцы арендных квартир не готовы выслушивать от кого-либо указания за сколько им сдавать жилье. В этом отношении база данных могла превратить ситуацию на рынке арендного жилья в более прозрачную, а исследования доказывают, что прозрачность снижает разброс цен и упрощает переговоры.
Подобный процесс уже наблюдается при купле и продаже квартир и причиной является тот факт, что Налоговое управление публикует данные по сделкам, заключенным на рынке, и с этими данными может ознакомиться любой желающий. В результате и покупатель и продавец еще до начала переговоров знают за сколько были проданы подобные квартиры, расположенные по соседству. Наличие статистики относительно размера арендной платы и условий аренды могли бы положить концу или по крайней мере навести порядок на рынке частной аренды жилья, который, несмотря на свои гигантские размеры, напоминает джунгли.
Но после длительных обсуждений закон был утвержден без параграфа создания ведомства Регистратора арендных договоров, так как министр юстиции Аелет Шакед выступила против инициативы, заявив, что не видит возможности создания ведомства Регистратора арендных договоров ввиду высоких финансовых затрат и создания лишнего бюрократического звена.
Вчера, 9 декабря, инициатива создания ведомства Регистратора арендных договоров вновь легла на стол министерской законодательной комиссии. Согласно законопроекту, «Арендодатель должен передать в ведомство Регистратора в течение месяца после подписания или продления договора следующие данные: адрес квартиры, размер арендной платы и площадь квартиры». Регистратор опубликует данные без указания имен арендодателя и арендатора. Также арендодатель должен указать размер арендной платы, выплачиваемой арендаторами в течение 12 месяцев, предшествующих началу нового периода аренды.
Но законопроект не прошел и на этот раз и вновь он был остановлен министром юстиции Аелет Шакед. На данный момент неизвестно на чем именно основано решение министра юстиции вновь не поддержать инициативу создания Регистратора арендных договоров, но инициаторы законопроекта уже заявили о намерении снова выдвинуть законопроект на обсуждении комиссии уже в ближайшее время.
Олег Каль, НЭП.
источник »