Статистика против Кахлона

Статистика против Кахлона
фото показано с : nep.co.il

2018-12-26 08:10

Скорее всего, Моше Кахлон, несмотря на его желание и вложенные силы, так и не войдет в историю как министр финансов, изменивший тенденцию на рынке недвижимости. На данном этапе, путем огромных финансовых вливаний в проекты «Цена для новосела» и посредством утверждения шагов, вытолкнувших с рынка недвижимости инвесторов (что способствовало росту арендной платы), Кахлону удалось добиться снижения цен на 1,8 процента за последние 12 месяцев. И это  вполне можно было бы считать достижением на фоне роста цен за последнее десятилетие, если бы не статистика.

А статистика говорит о том, что во время предвыборных компаний 2013 и 2015 годов, с момента объявления о роспуске кнессета и до выборов, цены на жилье значительно росли. Другими словами, до того момента, как в кресло министра финансов усядется очередной невезучий политик, цены на квартиры уже вырастут и это будет записано на счет Кахлона.

По большому счету предвыборная кампания никак не должна влиять на рынок недвижимости. По крайней мере, подобного влияния не наблюдалось до тех пор, пока правительство не превратило задачу снижения цен на жилье в первостепенную. После выборов 2009 года портфель министра финансов получил Юваль Штайниц (“Ликуд”), а портфель министра строительства – Ариэль Атиас (ШАС), который и заявил, что проблема роста цен на жилье заключается в недостаточном количестве земли, которое государство продает под строительство жилья. Атиас начал работать над увеличением объемов продаж земельных участков, а Штайниц начал продвижение программы с целью  повышения налогов на инвесторов в недвижимость. Шаги, предпринимаемые министрами, не смогли изменить тенденцию и цены на жилье росли до 2011 года — начала волны социального протеста. В третьем квартале 2011 года цены немного опустились и до мая 2012 года оставались стабильными вплоть до роспуска кнессета. С того момента и до января 2013 года (даты выборов) цены на квартиры выросли на 8,7 процента.

На выборах 2013 года Яир Лапид получил пост министра финансов, а Ури Ариэль – пост министра строительства. Яир Лапид объявил снижение цен на жилье наиважнейшей задачей и начал продвижение программы «нулевой НДС». Параллельно с ним министр строительства Ури Ариэль продвигал программу «Целевая цена», которая похожа на «Цену для новосела» Кахлона. Яир Лапид был уверен, что необходимо срочно спасать молодежь, снизив цены на жилье, и потому он еще создал госкомпанию «Квартира на съем», а также повысил налог на инвесторов в недвижимость.

Пока шла работа над программой «нулевой НДС», в 2014 году цены на жилье даже несколько упали — в основном из-за ухода покупателей с рынка в ожидании утверждения программы, но к концу года Нетаниягу, ранее поддержавший программу, отказался от ее поддержки. Такое заявление немедленно изменило положение вещей и привело к росту цен. В декабре 2014 года Нетаниягу уволил Лапида и Ливни, и выборы были назначены на март 2015 года. С того момента, как Нетаниягу выступил против «нулевого НДС», и до выборов цены на жилье выросли на 3,6 процента, а с момента роспуска Кнессета – на 2,2 процента.

В обоих случаях причиной роста цен является взрыв «сжатого спроса»: в 2012 году роспуск Кнессета развеял надежду на реализацию рекомендаций комиссии Трахтенберга и снижение цен на жилье. В 2014 году наступил взрыв спроса со стороны покупателей, целый год терпеливо ожидавших утверждения программы «нулевого НДС» — 2015 год стал рекордным по объемам приобретения недвижимости.

В конце 2018 и начале 2019 года ситуация на удивление схожа. Порядка 130 тысяч семей ожидают в очередях программы «Цена для новосела», но с объявлением выборов сам факт дальнейшего существования программы-детища Кахлона оказался под вопросом. Поэтому вполне возможно, что еще до того, как в апреле идти на голосование, израильтяне предварительно пройдут по стройплощадкам, чтобы приобрести квартиру.

 

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Pixabay

источник »

недвижимости вытолкнувших посредством утверждения новосела шагов финансовых