2018-2-12 11:55 |
В опубликованном в воскресенье, 11 февраля, еженедельном отчете главного экономиста министерства финансов рассматривалась ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости в 2017 году. Ситуация непростая — год стал одним из самых слабых по количеству сделок за последнее десятилетие. Общее количество сделок на рынке (не включая сделки в рамках «Цены для новосела») составило 93.800, что почти на 14% меньше, чем в 2016 году, а также является наиболее низким показателем со времени социального протеста в 2011 году.
Включение в статистику квартир, проданных в рамках льготных программ, не меняет ситуацию значительным образом. В общей сложности количество сделок составило 99.171, что почти на 10,5% меньше, чем в 2016 году (почти 110.860 квартир).
В отчете главного экономиста Минфина проводится анализ одного из флагманских проектов «Цены для новосела» — проекта в районе Глиль Ям в Герцлии. Из 1.040 субсидированных квартир, приобретенных в декабре, почти 400 квартир являются частью проекта в Герцлии. Согласно имеющимся данным, средняя цена новой квартиры в проекте составила 1,9 миллиона шекелей, что является наиболее высоким уровнем среди всех проектов льготной программы, продажи квартир в которых начались до сих пор. Вместе с этим, эта цена значительно ниже рыночной цены новых квартир в Герцлии — в 2017 году новые квартиры в городе продавались в среднем за 2,9 миллиона шекелей, а медианная цена составила 2,8 миллиона шекелей. Всего в Герцлии в 2017 году по рыночной цене было куплено всего 260 квартир, то есть две трети от количества квартир, проданных в рамках «Цены для новосела».
Экономисты министерства финансов также проанализировали характеристики покупателей квартир в проекте Глиль Ям. Средний заработок (брутто) семьи, купившей квартиру, составляет 27 тысяч шекелей в месяц, медианная зарплата составляет 24 тысячи шекелей. Такой уровень зарплат является высоким не только по сравнению с уровнем зарплат покупателей в других проектах, но и по сравнению с зарплатами покупателей квартир по рыночным ценам в Герцлии.
Юрий Легков, НЭП
источник »