Ультраортодоксы обманывают не только налоговую – и все с этим смирились

Ультраортодоксы обманывают не только налоговую – и все с этим смирились
фото показано с : nep.co.il

2023-8-20 19:00

На самом деле, никто не знает масштабов теневой экономики внутри ультраортодоксального сообщества в Израиле. Потому что государство никогда не удосуживалось ее проверить.

На прошлой неделе глава движения «Просвещенный Израиль» Наор Наркис опубликовал в соцсетях пост о том, как ультраортодоксы отмывают «черный» капитал через систему, в которую входят колели и ГМАХи (фонды безвозмездной помощи для евреев) – и под отмытые деньги получают ипотечные кредиты в банках.

(Прим. «Деталей»: Наркис описал следующую схему. Перед тем, как отправиться в банк за ипотекой, получающий незадекларированную зарплату ультраортодокс передает в фонд наличные, а взамен получает чеки, доказывающие, что он получает помощь из фонда. Происходит процесс отмывания денег: уже эти чистые доходы ультраортодокс предъявляет раввинскому суду, который ставит подпись на справке о доходах для банка. Еще одним источником «белого» дохода становятся стипендии для студентов колелей.)

Но этот пост вызвал иной эффект, чем, видимо, ожидал Наркис. Вместо того, чтобы заставить ультраортодоксов оправдываться за то, что все их сообщество мобилизовано для отмывания черных денег, коммерческие банки и Банк Израиля… встали на их защиту.

Наркис, надо отметить, не представил доказательств именно коррумпированности учреждений, в том числе ГМАХов, которые сознательно используются для неучтенных доходов. Однако вызванная им буря вновь открыла дискуссию о неучтенной, «черной» экономике ультраортодоксального общества – и о том, закрывают ли банки на это глаза. Это два отдельных вопроса.

Во-первых, есть ли в ультраортодоксальном обществе теневая экономика и каковы ее масштабы?

Во-вторых, правда ли, что банки закрывают глаза и сотрудничают с этой экономикой, да еще и позволяют ультраортодоксам брать ипотечные кредиты под нелегальные доходы?  

Ответ на первый вопрос таков: в ультраортодоксальном обществе, несомненно, существует теневая экономика, или «экономика наличных». Но никто не знает ее масштабов, потому что государство никогда не удосужилось ее проверить.

Два типа учреждений, которые Наркис обвинил в том, что они служат «прачечными» для отмывания денег, — колели (йешивы для женатых молодых мужчин) и ГМАХи — на самом деле не контролируются государством.

Колели находятся в ведении министерства просвещения, но оно не контролирует даже ультраортодоксальные школы – и еще меньше внимания уделяет колелям.

Вероятность того, что колели выдают учащимся фиктивные справки о стипендиях, после того, как те перечисляют в колель незадекларированные доходы, звучит весьма надуманно - и фактических доказательств Наор Наркис не предоставил.  Но при отсутствии серьезного надзора и ее нельзя исключать.

Что касается ГМАХов, то с их прозрачностью все должно было стать получше – но пока этого не произошло.

После многолетнего промедления год назад ГМАХи перешли под надзор Управления рынка капитала. Однако в течение прошлого года управление не успело начать их проверку. Поэтому на данный момент у государства нет достоверной информации о деятельности ГМАХов, и о том в какой степени они помогают отмывать неучтенные доходы. Даже приказ о запрете отмывания денег для ГМАХов еще не опубликован, и, вероятно, пройдет еще как минимум год, прежде чем надзор за ними начнет реально действовать.

В то же время, главный орган, который должен был бы заинтересоваться незадекларированным доходом, – налоговая служба – старается держаться подальше от ультраортодоксального общества.

Налоговая почти сознательно воздерживается от работы в этой общине - несомненно, из-за страха перед ультраортодоксальными политиками, контролирующими правительство. С ее точки зрения, овчинка выделки не стоит. Подсчитано, что степень уклонения от уплаты налогов в ультраортодоксальном сообществе относительно невелика: большая часть этого общества бедна и находится ниже налогового порога.

В отличие от арабского общества, где уклонение от уплаты налогов является частью деятельности преступных организаций, и поэтому налоговая обрушивается на нарушителей со всей мощью, - в ультраортодоксальном сообществе нет преступных организаций, и, видимо, почти отсутствует отмывание денег, а уклонения от налогов тоже не много. И это несмотря на то, что объем его теневой экономики очень велик.

По оценке исследователей из Израильского института демократии, каждый пятый ультраортодокс работает «по-черному». В 2018 году 51% ультраортодоксальных мужчин сообщили Центральному статистическому бюро о том, что они трудозаняты. А в анонимных опросах уже 61% мужчин из этого сообщества сообщили, что работают.

Институт также обнаружил, что разрыв между расходами и доходами в ультраортодоксальных семьях самый большой, в сравнению с другими секторами общества. Они тратят на 2600 шекелей в месяц больше, чем официально получают. А когда расходы превышают доходы, это подразумевает незарегистрированный доход.

Тем не менее, у значительнлй части ультраортодоксальных семей доходы ниже налогового порога.

Молодые люди, помогающие в йешивах, зарабатывают считанные тысячи шекелей в месяц. Они скрывают эти доходы не из-за налоговой инспекции, а из-за армии — работающие студенты йешив подлежат призыву на военную службу.

Еще одна причина – социальные льготы и выплаты.  Сокрытие этих доходов позволяет ультраортодоксальной семье продолжать получать скидки по «арноне», скидки в детских садах, карточки на бесплатные продукты и многое другое.

Иными словами, ультраортодоксальное сообщество обманывает налоговую, но в меньшей степени, чем другие государственные институты – например, армию или соцобеспечение.

Этим можно объяснить пассивность налоговой инспекции – но не то, что правительство закрывает на все это глаза. Ведь обман государства здесь определенно присутствует.

Однако не только налоговая служба, но и банки закрывают на это глаза.

Ультраортодоксы, получают больше ипотечных кредитов, чем любое другое население в Израиле. Ипотеку получили 45% ультраортодоксальных домохозяйств, 30% светских и только 6% арабских. Наркис был потрясен открытием, что банки выдают им кредиты под стипендии от колелей – или на основании «свидетельств даяна» - заверенных в религиозном суде письменных заявлений о том, что у них есть доход.

Наркис прав, но оказывается, что обнаруженная им лазейка намного шире. На практике банки просто признают незадекларированные доходы ультраортодоксов как нечто само собой разумеющееся. Эти доходы поступают на текущие счета ультраортодоксальных семей, а затем – используются как подтверждение дохода для получения ипотеки.

Иными словами, проблема начинается с текущих счетов. И на самом деле, она касается не только одних ультраортодоксов.

Банки не чураются наличных денег, которые клиенты вкладывают на текущие счета – если это регулярные ежемесячные вклады в разумных пределах, и если клиент может внятно пояснить, откуда эти деньги.

Например, репетитор может сообщить банку, что дает частные уроки, и каждый месяц спокойно вносить 5000 шекелей наличными на свой счет. И банк их примет. Точно также студент колеля может сказать, что подрабатывает продавцом – и ежемесячно вносить по 4000 шекелей.

С юридической точки зрения, банки здесь закон не нарушают. Два закона обязывают их быть осторожными с такими вкладами: закон об ограничении оборота наличных и, что еще серьезнее, - закон о запрете отмывания денег.

В основном, банки боятся второго закона – он обязывает их следить за действиями клиента и сообщать о подозрительных действиях в Управление по борьбе с отмыванием денег. Но есть нюанс. Главной целью закона о запрете отмывания денег является выявление доходов от преступной деятельности. Уклонение от уплаты налогов также считается преступлением, связанным с отмыванием денег, но только в крупных размерах (более миллиона шекелей).

Мелкие уклонения от уплаты налогов не являются нарушением с точки зрения Закона о борьбе с отмыванием денег. Потому банк не обязан предупреждать о них. Так что репетитор и студент колеля не попадают под подозрение. С небольшими суммами, они также не нарушают закон, ограничивающий оборот наличных.

Вот почему банки не чувствуют необходимости запрещать такие вклады, сообщать кому-либо о них или даже задавать слишком много вопросов.

Это стало уже повседневной практикой – к удивлению трех финансовых инспекторов, которых TheMarker попросил прокомментировать это явление.

Двое из них заявили, что такое поведение банков граничит с игнорированием закона. Еще один инспектор рассказал о случае с солдатом-срочником, который каждый месяц вносил на свой счет по 2000 шекелей. Он заявил, что подрабатывает тренером по фитнессу, но позже выяснилось, что он был «бойцом» в преступной организации.

То есть небольшие и регулярные вклады также могут скрывать преступную деятельность и служить для отмывания денег. Так что, хоть банк и не работает на налоговую, разумно ли с его стороны закрывать на это глаза? Опрошенные TheMarker инспекторы считают, что нет.

С их точки зрения, банк не должен удовлетворяться лаконичными устными пояснениями об источниках дохода – и даже письменными заявлениями, заверенными у даяна (судьи раввинского суда). Ведь даян не проверяет истинность этих утверждений, как и нотариус – правдивость заявлений, которые он заверяет.

С другой стороны, банки говорят в свою защиту, что государство и само закрывает на это глаза. Государство, включая Банк Израиля, не запрещало коммерческим банкам принимать вклады наличными в разумных количествах.

«Если каждая кассовая операция по текущим счетам будет требовать одобрения налоговых органов, то вся финансовая деятельность прекратится. А что, если кто-то устроил бар-мицву и получил много подарков наличными — банк и это должен отказаться принимать? Это неразумно», — говорят в банковской системе.

В общем, банки спрашивают – а какая у них есть альтернатива. Если они откажутся принимать у учителя деньги, заработанные частными уроками, - он оставит их у себя и будет тратить на потребление. В результате «экономика наличных» еще сильнее вырастет, как в арабском обществе.

Так или иначе незарегистрированные доходы регулярно вносятся на текущие счета в банках. Как раз преступники избегают вносить наличные на свои счета: они предпочитают отмывать деньги через черный рынок.

Чаще всего этой лазейкой пользуется ультраортодоксальное сообщество, где теневой доход обычно вносится на банковский счет, а затем используется в качестве доказательства доходов для получения ипотечного кредита. Ультраортодоксы знают, что банки закрывают на это глаза – а налоговая инспекция не слишком интересуется их сообществом. Так что они ничем не рискует.

Ультраортодоксальная теневая экономика действительно отмывает значительную часть своего оборота через банки – и налоговому управлению, Банку Израиля и кнессету нечего на это ответить.

Мейрав Арлозоров, TheMarker, «Детали». Фото: Гиль Коэн Маген

The post Ультраортодоксы обманывают не только налоговую – и все с этим смирились appeared first on НЭП.

источник »

ультраортодоксального внутри экономики сообщества теневой потому никогда