Как работает черный рынок перевозок ультраортодоксов

Как работает черный рынок перевозок ультраортодоксов
фото показано с : nep.co.il

2024-1-28 19:35

Пиратский транспортный рынок для ультраортодоксов расширяется и распространяется на другие секторы. Водители не платят подоходный налог, и организации таксистов недовольны правоохранительными органами. Пассажиры же рискуют остаться незастрахованными в случае аварии. Где налоговики и где министерство транспорта? Нелегальные челночные перевозки набирают обороты, и остановить их некому.

«Поездка из Иерусалима в Бней-Брак обойдется вам в 180 шекелей наличными», - говорит ультраортодоксальный житель Иерусалима, который недавно присоединился к одной из групп водителей - владельцев автомобилей, которые ежедневно перевозят тысячи пассажиров в нарушение законодательства. Счетчика нет, квитанций нет, оплата - только наличными. В ультраортодоксальном сообществе таких водителей называют «драйверами». Наш собеседник добавляет: «Я халтурю в основном по вечерам и езжу из Иерусалима в Бней-Брак и обратно. Но такое происходит по всей стране».

Черный рынок «драйверов» теперь распространяется на все секторы. Через группы в социальных сетях, а также рекламу в ультраортодоксальной прессе активизируются группы водителей со всей страны, которые нелегально перевозят людей. Согласно ПДД, платная перевозка - это перевозка, за которую водитель получает компенсацию, и закон запрещает платные перевозки, если водители не получили разрешения от минтранса - лицензии на управление такси или лицензии водителя маршрутки.

Группы в WhatsApp и Telegram работают, не скрываясь. Согласно общепринятой модели, есть менеджер, например, диспетчер таксомоторной станции, который распределяет поездки среди водителей и получает 5-10% от стоимости проезда. Пассажир платит наличными или через платежные приложения.

В Facebook публикуются объявления о вакансиях: «Требуются водители, располагающие личными автомобилями. Вы должны приехать на своей машине. Работа заключается в пассажирских перевозках за плату, как в такси. Работа по всей стране, главным образом - в центральном районе и Иерусалиме. Дополнительный доход – от 8000 до 15 000 шекелей в месяц».

По оценкам в транспортной отрасли, оборот рынок исчисляется сотнями миллионов шекелей. Минтранс, Налоговое управление и полиция не прилагают серьезных усилий для искоренения этого явления. Ведомством, ответственным за обеспечение соблюдения закона, является отдел расследований и надзора Национального управления общественного транспорта. В минтрансе заявляют, что проводят проверки по всей стране и ежегодно выдвигаются десятки обвинений.

Когда на пиратском рынке работают сотни, а может быть и тысячи драйверов, этого недостаточно. Наказания за незаконную перевозку пассажиров варьируется от условной дисквалификации в случае первого нарушения при несерьезных обстоятельствах до фактической дисквалификации на несколько месяцев в зависимости. Это помимо штрафов в размере от 2500 до 10 000 шекелей.

Пираты, грабящие государство

«Водителем может быть любой, - пояснили нам в транспортной отрасли. - Их никто не контролирует, и никто не обучает возить пассажиров. Могут быть водители без прав или уличенные в нарушении правил дорожного движения».

Феномен «драйверов» стал настолько распространенным, что раввинский комитет гурских хасидов в прошлом месяце опубликовал публичное уведомление, призывающее заказывать услуги водителей только у групп, водители которых не пользуются смартфонами. Мало того, комитет призвал водителей присоединяться к таким группам.

Представители раввинского комитета отказались от комментариев. Один из них пояснил: «Объявление лишь показывает, насколько распространенными стали эти услуги среди ультраортодоксальной общественности, но не существует политики, поощряющей езду с «драйверами». По его словам, хасиды лишь пытаются предотвратить использование социальных сетей и интернета вообще.

Амир Нисан, таксист из Ашкелона, заявил: «Я заплатил за лицензию на такси и плачу налоги в соответствии с законом. Я верующий человек и не понимаю, как религиозные люди могут не платить налоги, это грабеж. И теперь это не только ультраортодоксы. Услугами частных «драйверов» пользуются все - и министерство транспорта бездействует».

В последние месяцы Нисан фотографирует автомобили и водителей и отправляет фотографии в министерство транспорта, но, по его словам, минтранс ничего не делает. «Я также напрямую связывался с помощником министра Регев, - говорит Нисан. - Я вижу, как сами водители рекламируют себя в Facebook и WhatsApp, они не боятся ни минтранса, ни налоговиков. Это пираты, они грабят и государство, и таксистов».

Шай Даян, представитель Национальной ассоциации таксистов, рассказывает: «Когда я иду в полицию, мне говорят: «Иди в Налоговое управление». Налоговики говорят: «Иди в минтранс» В министерстве говорят: «Представь документальные подтверждения». Это пиратский рынок, прокручивающий миллионы шекелей. Это как Uber, только незаконный».

Ответ министерства транспорта: «Отдел расследований Национального управления общественного транспорта регулярно проверяет такси, маршрутные компании и компании по прокату автомобилей. Проверка проводится инспекторами, представляющимися пассажирами. Проверки проводятся по следам обращений граждан, при этом значительное число жалоб поступают и из ультраортодоксального сектора, представители которого широко пользуются услугами драйверов».

Ифат Реувен, TheMarker, НЭП. Фото: Гиль Коэн Маген

The post Как работает черный рынок перевозок ультраортодоксов appeared first on НЭП.

источник »

рынок ультраортодоксов водители секторы другие платят налог

рынок ультраортодоксов → Результатов: 3


Фото:

Как нам реорганизовать ультраортодоксальный сектор?

Накануне выборов сайт МАКО обратился ко всем участвующим в предвыборной гонке партиям и предложил им ответить на ряд вопросов экономического характера. Среди них и такой: «Намерены ли вы сократить бюджеты на йешивы, собираетесь ли вы поощрять ультраортодоксов к выходу на рынок труда, и если да – то как?» «Новая надежда» («Тиква хадаша») Мы придаем первостепенное […] The post Как нам реорганизовать ультраортодоксальный сектор? appeared first on НЭП.

2021-3-21 13:33


Фото:

Ультраортодоксы — обман со всех сторон

Как и в случае призыва в армию, приписки в статистике выхода ультраортодоксов на рынок труда искажают реальную картину. До недавнего времени Моше (настоящее имя хранится в редакции) работал в одном из центров развития трудоустройства ультраортодоксов «Мафтеах».

2020-2-3 09:45