За пробки заставят платить самих водителей

За пробки заставят платить самих водителей
фото показано с : nep.co.il

2018-9-29 16:20

Ездить по дорогам Израиля становится труднее с каждым годом. Несмотря на прокладку новых магистралей, расширение старых, строительство мостов и развязок, дорожные заторы продолжают расти. Алон Пардо, один из авторов проекта транспортной реформы, рассказал «Деталям», как можно бороться с этим явлением, и как драматически уменьшить масштабы недуга.

Реформу эту разработали в исследовательском центре «Шмуэль Неэман», в хайфском Технионе. Ее основные положения уже представлены Министерству транспорта. Предложение можно считать востину революционным: речь идет о полной отмене всевозможных налогов и сборов, связанных с автомобилями, и замене их единым налогом, размеры которого будут зависеть от фактического расстояния поездок и от числа пассажиров в автомобиле. Ставки налога при этом будут определяться и маршрутом, который выберет водитель: чем загруженнее шоссе — тем больше плата за проезд.

Алон Пардо считает, что это – единственный способ справиться с дорожными заторами.

— Дорожные пробки – это действительно бич, который с каждым годом хлещет израильтян все чаще и больнее. Вы наверняка знаете, что убытки из-за потерь времени оцениваются Минтрансом в 25 млрд. шекелей в год, а на практике они могут оказаться и вдвое выше. Но, чем вводить такие налоговые перемены, не проще ли и не правильнее ли просто активнее строить новые дороги и расширять старые?

— Израиль уже безнадежно отстал в прокладке шоссейных дорог, и ликвидировать разрыв в обозримом будущем не удастся. Мы предлагаем принципиально иной путь, который позволит разгрузить дороги и будет способствовать уменьшению заторов.

— А как казне обойтись без гигантских налогов и всевозможных сборов, связанных с автомобильным транспортом? Они ведь, как известно, приносят порядка 40 млрд. шекелей в год.

— Общая сумма поступлений в госказну не уменьшится. Мы разделили сумму всех этих поступлений на общее расстояние проезда всех израильских автомашин за год, и получили 64 агоры на километр: таким и будет средний тариф.

— Это немного напоминает систему оплату такси.

— Наша цель другая: снизить число автомобилей на дорогах и «заставить» водителей брать попутчиков. Снижение числа автомобилей на дорогах всего на 20 процентов приведет к драматическим изменениям к лучшему. Сегодня в каждом легковом автомобиле едет, в среднем 1,2 человека. Наши расчеты показывают, что даже небольшое увеличение этого показателя – до 1,3-1,4 — позволит повысить среднюю скорость на трассах на 50 процентов. А рост этого показателя до 1,5 почти полностью решит проблему перегруженности наших шоссе.

— Вы предлагаете дифференцированные тарифы, чтобы на разных участках дорог водители платили разные цены. Справедливо ли это? Ведь, например, если я работаю в центре Тель-Авива, а живу за пределами этого города, то в большинстве случаев волей-неволей буду вынужден пользоваться шоссе Аялон в часы пик!

— А разве справедливо, чтобы тот, кто едет в утренние часы по этому шоссе, платил столько же, как тот, кто едет ночью по пустынной дороге в Негеве? Он ведь никому не мешает и пробок не создает. Поэтому тель-авивский водитель будет платить в несколько раз больше.

— Насколько реально осуществить ваш план?

— Современные технологии позволяют без труда решить эту проблему. В каждой машине будут установлены датчики, которые определят, на каком участке дороги находится автомобиль, и сколько в нем человек. Мы уже ведем переговоры с ведущими компаниями в этой области, но я пока воздержусь от упоминания их названий.

— Во сколько же обойдется установка датчиков в миллионах израильских автомобилей?

— Уж во всяком случае намного дешевле, чем масштабные проекты в сфере общественного транспорта и прокладка все новых и новых шоссейных дорог.

— Если идея так хороша, то почему же она не реализована до сих пор ни в одной из других стран?

— Это не совсем так. Подобные варианты рассматривались еще лет 20 тому назад, но тогдашние технологии не позволяли эффективно реализовать подобные идеи. Сегодня аналогичный проект всерьез рассматривается в Сингапуре. Еще один пример – Нидерланды: там полностью разработанная программа такого рода была представлена на утверждение правительства еще в 2010 году. Но прошли выборы, правительство сменилось, и идея была отложена в долгий ящик.

— А что говорят регулирующие органы в Израиле?

— Мы представили нашу программу Министерству транспорта и получили самые положительные отклики.

— Сколько времени потребуется на ее реализацию?

— По нашим расчетам, примерно семь лет. Программа будет вводиться постепенно. Система нуждается в обкатке, и поэтому первый этап предусматривает только установку датчиков, без перехода на реальный платеж по новым правилам. К тому же, если ввести систему сразу, получится, что машины резко подешевеют, а это несправедливо по отношению к тем, кто купил автомобиль до начала реализации программы. Мы предполагаем, что если в течение трех-пяти лет налоги на машины будут ежегодно уменьшаться на 20 процентов, это не вызовет особых потрясений на рынке.

Александр Дубинский, «Детали».

источник »

деталям рассказал бороться реформы транспортной пардо авторов

деталям рассказал → Результатов: 5


Фото:

Израильский газ будет поставляться в Египет

Израильско-американский газодобывающий консорциум заключил крупную сделку по поставке Египту газа. Вернувшийся на днях из Каира Амир Фостер, начальник исследовательского отдела Национальной ассоциации нефтегазовой ассоциации, рассказал «Деталям» о значении этой сделки для обеих стран.

2018-10-5 07:20


Фото:

Индия и Украина: где ищут сотрудников израильские фирмы

«Я не знаю ни одной крупной израильской компании в сфере высоких технологий, в которых не были бы заняты разработчики из других стран»,- сказал «Деталям» Даниэль Гельман, представитель международной компании TFT (Think Future Technologies) в Израиле.

2018-8-9 08:00


Фото:

Новый закон защитит права дизайнеров

7 августа вступает в силу новый закон, защищающий авторские права дизайнеров – тех, кто «конструирует» новую одежду, мебель, украшения. О том, что изменилось с принятием нового закона, «Деталям» рассказал адвокат Элиран Хадад, специализирующийся на вопросах патентования и защите авторских прав в адвокатской конторе «Ричард Лоти».

2018-8-8 09:41


Фото:

Реформа медтуризма: легкий укол — вместо серьезной операции

«Чиновники минздрава не понимают, как мы работаем!» В интервью «Деталям» председатель Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон рассказал о пунктах, которые им удалось изъять из финальной редакции законопроекта о регуляции этой сферы.

2018-7-16 08:00


Фото:

Рон Хульдаи: «Не мэр должен указывать, где и что строить»

Мэр города Тель-Авив-Яффо в интервью «Деталям» объяснил, почему к нелегалам из южного Тель-Авива он относится так же, как к рядовым горожанам; рассказал, куда и когда могут перенести центральный автовокзал; и объяснил, что в предвыборный период появляются желающие распространять беспочвенные слухи.

2018-5-10 13:49