2023-7-16 15:00 |
На этой неделе министерская комиссия по вопросам законодательства рассмотрит законопроект об усилении конкуренции в сфере телерадиовещания. В соответствии с ним, 14 телеканал будет вновь включен в пакет «Идан плюс», несмотря на отказ его руководства уплатить требуемый государством сбор и вернуть образовавшиеся вследствие этого многомиллионные
Речь идет о частном законопроекте, который разработал депутат кнессета Ариэль Кельнер («Ликуд»). Однако на рассмотрение министерской комиссии он выносится с согласия и при поддержке министра связи Шломо Караи. При этом обещание Караи до конца июня вынести на обсуждение общественности новый закон о телерадиовещании так и осталось невыполненным. Сейчас можно с уверенностью сказать, что министр не успеет сделать это до окончания летней сессии кнессета. Однако с помощью законопроекта Кельнера он нашел способ сократить путь к достижению своей цели.
В настоящее время 14 канал не входит в пакет «Идан плюс», так как он наотрез отказывается уплатить сбор, который взимает за это Второе управление телерадиовещания. Если законопроект Кельнера будет принят, сбор для 14 канала будет установлен в размере всего 15 000 вместо 2 млн шекелей. Кроме того, Второе управление телерадиовещания должно будет возвратить 14 канал в пакет «Идан плюс» вне зависимости от возврата долга, который составляет несколько миллионов шекелей.
Телетрансляции с помощью пакета «Идан плюс» стоят Второму управлению телерадиовещания 36 млн шекелей в год. По решению правительства, В соответствие с решением правительства, все коммерческие каналы, входящие в этот пакет, должны платить сбор в размере 3,7 млн шекелей. Оставшуюся часть – а это больше половины стоимости вещания – доплачивает государство.
В течение первых полутора лет своего существования 14 канал входил в пакет «Идан плюс» бесплатно. После этого с него потребовали уплаты взноса в размере 2 млн шекелей в год. Но 14 канал отказался выполнить это требование.
В начале 2022 года Второе управление телерадиовещания сообщило, что прекращает вещание 14 канала с помощью пакета «Идан плюс» и потребовало немедленного погашения накопившегося долга в размере 6,5 млн шекелей. Кроме того, в связи с невыполнением условий полученной лицензии 14 канал задолжал Второму управлению телерадиовещания 12,2 млн шекелей. Таким образом, общий долг канала составил около 19 млн шекелей.
В соответствии с законопроектом Кельнера, телеканалы, не входящие в категорию крупных, должны будут платить за вхождение в пакет «Идан плюс» только 15 000 шекелей в год. Пока что это касается только 14 канала, потому что все остальные телеканалы, входящие в пакет «Идан плюс», относятся к категории крупных. Кроме того, законопроект лишает Второе управление телерадиовещания исключать из пакета «Идан плюс» должников. И вновь: 14 канал – единственный, имеющий подобный долг.
В преамбуле к законопроекту Кельнера отмечается, что его цель – «помочь небольшим телеканалам и радиостанциям преодолеть стоящие перед ними барьеры». Но 14 каналу с момента его основания (еще в ту пору, когда это был 20 канал) неоднократно предоставлялись различные государственные льготы.
Наиболее значительные из них связаны с уплатой регистрационных взносов. Компании «Решет» и «Кешет» должны тратить десятки миллионов шекелей в год на содержание Второго управления телерадиовещания. Однако 14 канал, вместе с другими, предназначенными для целевых аудиторий, были освобождены от уплаты взносов за регистрацию. И это несмотря на то, что они ведут свое вещание именно с помощью Второго управления.
Кроме того, компании HOT и yes были обязаны включить в свои пакеты нишевые телеканалы, не взимая с них за это никакой платы. В феврале по инициативе министерства связи срок действия этой льготы был продлен на полтора года. Это позволило 14 каналу сэкономить еще несколько миллионов шекелей.
Доступность архивных материалов
Законопроект касается также деятельности концерна общественного телерадиовещания КАН. В соответствии с ним, министр связи Шломо Караи получает возможность устанавливать цену на использование архивных телевизионных и радиоматериалов. Правда, перед принятием решения по этому поводу он должен будет проконсультироваться с Советом концерна. Из текста законопроекта неясно, какие материалы следует считать архивными.
Законопроект обязывает концерн продавать свои архивные материалы для личного или коммерческого использования и «открыть к ним доступ для пользователей различных платформ – таких, например, как «Идан плюс». В законопроекте на затрагивается проблема авторских прав на материалы, транслируемые концерном КАН.
Министр связи Шломо Караи уже обращался к концерну КАН с призывом предоставить доступ к своим оригинальным и архивным материалам всем заинтересованным в этом организациям и частным лицам.
Ясмин Гуэта, TheMarker. Фото: Ноам Москович/кнессет
The post Удобная регуляция в обмен на положительное освещение? Новые льготы для 14 телеканала appeared first on НЭП.
источник »