2022-7-16 12:00 |
Все зависит от способа расчета. Ровно месяц тому назад ЦСБ опубликовало майский индекс потребительских цен, и из представленных данных следовало, что индекс арендных цен вырос всего на 0,2%. На этот раз ЦСБ заявило, что в июне аренда жилья подорожала в среднем на 0,4%, но и это резко противоречит заголовкам в СМИ о феерическом росте цен.
Статистики еще раз (впервые это было сделано в прошлом месяце) поясняют, что они принимают в расчет около 17 тысяч квартир и делят квартиросъемщиков на три категории – продолжающих жить в съемных квартирах согласно ранее заключенным договорам, тех, кто в отчетном месяце перезаключил договор, и - новых квартирантов, впервые заключающих договор на одну из учитываемых ЦСБ квартир.
Для первой категории, а это подавляющее большинство арендаторов, около 90%, арендная плата не изменилась, потому что в прошлом месяце они жили в съемных квартирах по условиям давно заключенных договоров, и их ежемесячный платеж в июне не изменился. Еще 7,5% возобновили договоры на съем, и квартировладельцы повысили им ежемесячный платеж – в среднем на 3%.
Оставшиеся 2,5% - те, кто впервые въехал в квартиру. С новых арендаторов владельцы квартир потребовали на 6,5% больше, чем платили съехавшие жильцы. Так как львиная доля жильцов продолжают платить аренду по ранее заключенным договорам, средняя арендная плата повысилась всего на 0,4%.
Это, конечно, спорный метод расчета. Критики заявляют, что если бы такой способ применялся, например, к изменению цен на хлеб, которые вскоре взлетят на десятки процентов, то следовало бы учесть и тех, кто заранее забил хлебными буханками холодильники – для них фактические цены на хлебобулочные изделия не поменяются.
НЭП. Фото: Давид Граевский
The post Цены на съем квартир взлетели? appeared first on НЭП.
источник »