2019-1-13 15:37 |
Об этом можно судить по данным декабрьского индекса yad2-TheMarker, отслеживающего цены на жилье в Израиле. Отчет экспертов yad2 – завершающий, итоговый за 2018 год и, в целом, он свидетельствует о несущественных изменениях цен в самых разных городах страны.
Почему же, с известной осторожностью, конечно, можно утверждать, что цены в прошлом году немного понизились? Только потому, что речь идет об объявлениях продавцов. Изучая эти данные, не следует забывать, что речь идет не о фактических, а о затребованных ценах. Разместив объявление о продаже квартиры на сайте yad2, квартировладельцы, естественно, надеются получить максимально возможную, по их мнению, цену, но в большинстве случаев готовы пойти на компромисс.
Можно предположить, что окончательная договорная цена оказывается на несколько процентов меньше первоначально запрошенной, тем более сейчас, когда продать квартиру становится все труднее.
В Тель-Авиве, к примеру, запрошенная в декабре средняя цена за 4-комнатную квартиру по сравнению с прошлогодним декабрем вообще не изменилась и составила 3,67 млн. шекелей. Так что можно предположить, что фактическая цена немного снизилась, но на сколько именно, неизвестно.
Вот еще некоторые данные, представленные на сайте yad2. В Иерусалиме 4-комнатная квартира подорожала на 1%, до 2,67 млн. шекелей. В Ашдоде, напротив, цена снизилась на 1%, до 1,63 миллиона. Еще значительнее, на 1,7% подешевели квартиры в Хайфе. В декабре 4-комнатную квартиру в этом городе можно было купить за 1,3 млн. шекелей. Скорее же всего, хайфская квартира обошлась покупателям дешевле, ведь указанная цена, повторим – лишь приглашение к переговорам, в ходе которых продавцы частенько готовы на известные уступки.
В Беэр-Шеве запрошенная цена понизилась на 0,5%, в Ашкелоне выросла на 1,4%. Еще сильнее, соответственно на 2% и 5%, подорожали квартиры в Ришон ле-Ционе и в Кармиэле.
Улучшилось ли положение покупателей квартир в результате реализации программы «Цена для новосела»? В определенной степени улучшилось, но, главным образом, в периферийных районах. Что же касается районов повышенного спроса, то там речь пока идет не более, чем о приостановке роста цен. Исключение – Кармиэль, где несмотря на запланированное в рамках программы строительство сотен новых квартир, цены (еще раз повторим – запрошенные) на 4-комнатные квартиры подскочили на 5% и достигли 1,13 млн. шекелей.
А вот положение съемщиков ухудшилось, и не исключено, что причина – застой на рынке квартир. Вытеснение с рынка инвесторов привело к уменьшению числа предлагаемых на съем квартир на 14 тысяч. Программа «Цена для новосела» тоже привела к повышенному спросу на арендуемое жилье: потенциальные покупатели ждут новых тендеров, а те, кто выиграл квартиру в одной из лотерей – ее строительства.
Так или иначе, по данным yad2, цены на съемное жилье выросли во всех без исключения городах, а в Тель-Авиве и вовсе подскочили на 5%. На конец прошлого года за 4-комнатную квартиру в «городе, который не спит» просили 7.473 шекеля в месяц, а за 3-комнатную – 6.043 шекеля.
Евгений Весник, НЭП К.В.
источник »