Цены на 4-комнатные квартиры снизились

Цены на 4-комнатные квартиры снизились
фото показано с : nep.co.il

2019-2-18 13:26

Так утверждает бывший председатель Объединения оценщиков недвижимости Охед Данос, подводя итоги последнего квартала 2018 года на рынке недвижимости.

По данным отчета, по сравнению с предыдущим кварталом цены снизились на 0,8%, а по сравнению с четвертым кварталом 2017 года – на 1,6%. Представленные данные не совпадают с данными ЦСБ, и среди причин – иная выборка: в отчете Охеда Даноса учитываются только 4-комнатные квартиры (новые и со вторых рук) и не принимаются в расчет квартиры, проданные в рамках программы «Цена для новосела». При этом учитываются только сделки в 16 крупнейших городах.

И все же выборка достаточно представительная: 2930 сделок. Это, кстати говоря, свидетельствует об оживлении рынка: объемы продаж в последнем квартале 2018 года увеличились на 5% по сравнению с предыдущим кварталом, а за год – почти на 14%.

Единой тенденции, может быть, и не наблюдается, но в большинстве городов цены заметно понизились. На протяжении последнего года удорожание 4-комнатных квартир зафиксировано только в Герцлии и Холоне (соответственно, на 7 и 6 процентов), а также в Иерусалиме – на 2 процента. При этом в 10 городах жилье подешевело (средняя цена в Ашдоде в течение прошлого года не изменились).

Сильнее всего, сразу на 8%, снизилась средняя цена 4-комнатной квартиры в Эйлате, опустившаяся до 1,05 млн. шекелей. В Кфар-Сабе цена понизилась на 6%, в Беэр-Шеве и Нетании – на 5%, в Модиине – на 4%, в Ришон ле-Ционе и Хайфе – на 3%, в Ашкелоне – на 2%, в Реховоте и Петах-Тикве квартиры подешевели, в среднем, на 1%.

В Тель-Авиве за год цены опустились на 2%, а за квартал – почти на 5%. Впервые за долгие годы средняя цена за 4-комнатную квартиру в «городе без перерыва» стоит менее 3 млн. шекелей (2,94). Второе место занимает Герцлия – 2,37 млн. шекелей, третье – Модиин, где в конце прошлого года средняя цена составляла ровно 2 миллиона шекелей.

Единой тенденции не наблюдается. К примеру, в Эйлате, Беэр-Шеве и Хайфе, где цены в годовом исчислении заметно понизились, именно в последнем квартале рост цен возобновился. Данос считает, что многие покупатели – в замешательстве: неопределенность на рынке еще более повысилась после объявления о досрочных выборах. На сегодняшний день трудно предсказать, какую именно политику будет проводить новое правительстве в сфере жилья. «Старое» же правительство тоже, по-видимому, ждет выборов: министр финансов отменил запланированное на сегодня, 18 февраля, заседание «Кабинета по решению жилищной проблемы», в ходе которого, как предполагалось, будут утверждены новые масштабные программы в сфере жилищного строительства.

Многие потенциальные покупатели все еще предпочитают повременить с заключением сделок и выбирают проживание в неуклонно дорожающих съемных квартирах. По опубликованным накануне данным ЦСБ, в 2018 году средняя квартплата повысилась еще на 3,05% и достигла 3915 шекелей в месяц.

При этом съемное жилье в Хайфе подорожало, в среднем, почти на 5%, в районе Гуш-Дан и на Юге страны – на 4%, а в Иерусалиме и Тель-Авиве – примерно на 3%.

В Объединении строительных подрядчиков утверждают, что одна из главных причин – выдавливание с рынка инвесторов, которое привело к уменьшению предложения. К тому же, повышенное налогообложение инвесторов заставило их повысить цены, чтобы удержать на прежнем уровне доходность инвестиций в квартиры.

Евгений Весник, НЭП

источник »

цены кварталом недвижимости сравнению года снизились представленные

цены кварталом → Результатов: 2


Фото:

Цена на квартиры несколько снизилась, но упал и спрос

Цены на квартиры упали в первом квартале 2018 года в среднем на 3% по сравнению с последним кварталом 2017 года. И тем не менее, спрос на жилье не торопится расти. За первый квартал 2018 года спрос на новые квартиры упал на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовало в четверг, 17 […]

2018-5-18 14:08