2022-11-2 07:30 |
В третьем квартале 2022 года центральные банки стран мира скупили рекордный с 1967 года объем золота — 399 тонн, что почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC).
С начала года, по данным WGC, объем закупок золота составил почти 700 тонн, при этом большая часть пришлась на третий квартал года (399 тонн), меньше (186 тонн) покупали во втором квартале, наименьший показатель зафиксирован в первом квартале — 88 тонн. По данным Bloomberg, среди недавних покупателей были ЦБ Турции и Катара. Помимо них, были и незарегистрированные покупки от учреждений, которые, по данным WGC, составляют «значительную» долю от общей оценки. Некоторые страны, в том силе Россия и Китай, регулярно не публикуют данные о своих закупках золота, пишет Bloomberg. «Не все официальные учреждения публично сообщают о своих золотых запасах или делают это с задержкой. Мы не можем исключить возможность дальнейших незарегистрированных покупок», — говорится в квартальном отчете WGC.
Еще совсем недавно золото считалось не более, чем биржевым товаром, как например нефть, пшеница и кофе. Но во время финансового кризиса 2008 года, когда золото использовалось в международных расчетах в качестве актива с нулевым риском, в финансовой системе осознали ошибочность подобного подхода и в 2010 году был одобрен документ «Базель-III», в результате чего с 29 марта 2019 года банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Другими словами, золото опять превратилось в деньги, как доллар, евро или британский фунт.
Нет ничего удивительного, что сразу после принятия «Базеля-III» центральные банки начали активно покупать золото. В 2018 году, согласно отчету «Динамика спроса на золото» Всемирного совета по золоту, Центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 тонн, что является наиболее высоким показателем с 1971 года, когда был отменен золотой стандарт. Банк России, к примеру, с огромным отрывом стал крупнейшим покупателем золота в 2018 году. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 тонны, это 42 процента всех прошлогодних закупок золота Центробанками. На втором месте по закупкам золота – Центробанк Турции (+51,5 тонны), на третьем – Центробанк Казахстана (+50,6). Среди ведущих покупателей по итогам прошлого года числятся Индия (+40,5 тонны), Польша (+25,7) и Монголия (+22). Центробанк Венгрии, который не покупал золото с 1986 года, в октябре прошлого года неожиданно увеличил свой золотой запас в десять раз – с 3,1 до 31,5 тонны. Эксперты полагают, что в последние годы крупнейшим покупателем золота на мировом рынке среди Центробанков наряду с Банком России является Народный банк Китая (НБК). Однако данные о наращивании китайским Центробанком золотого резерва скрыты.
После финансового кризиса 2008 года многие Центробанки, хранившие свой золотой запас в других странах, в основном в США, решили, что спокойнее хранить золото в собственных подвалах. Золото — надежное средство защиты от кризиса и финансовых потрясений, да и американцам другие страны доверяют все меньше. Нет никаких гарантий, что Вашингтон, все чаще прибегающий к финансовому давлению, не заморозит активы "неугодных" стран, причем не только у себя, но и у своих союзников. Что произошло, к примеру, с частью золотого запаса Венесуэлы. В 2012 году Уго Чавес заявил, что забирает из США все 160 тонн на сумму около 9 млрд. долларов, иначе они могут стать заложниками Вашингтона и превратиться в инструмент давления. Когда же Венесуэла попыталась забрать из Англии золото на сумму в 1,2 млрд. долларов, Банк Англии заблокировал передачу. Как сообщило агентство Bloomberg, за этим решением стоит Вашингтон.
После подобного шага Банка Англии нет ничего удивительного, что Национальный банк Польши принял решение вывезти из Англии 100 тонн золота, которые были отправлены туда в 1939 году, после начала Второй мировой войны.
В 2014-м Центральный банк Нидерландов вернул в Амстердам из Нью-Йорка 120 тонн золота. Таким образом, в США осталось 30 процентов голландского золотого запаса вместо прежних 50 процентов. В Амстердаме объяснили: дальнейшее хранение половины золотого запаса в одном месте неразумно и нецелесообразно. Бундесбанк перевез из США в хранилище во Франкфурте-на-Майне 300 тонн золота. Турция вернула домой из Федерального резерва США 220 тонн.
Еще десять лет назад в США золото хранили около 60 стран — главным образом, ради безопасности запасов на случай военных конфликтов и повышения ликвидности. По заверениям казначейства США, в Форт-Ноксе и других хранилищах находится 261 млн унций золота. Но аудит последний раз проводился в 60-х годах прошлого века и все попытки инициировать новую ревизию блокировались конгрессом.
У Израиля нет золотых запасов. Насколько известно, Банк Израиля не принимал решения не покупать золота. Но этот вопрос и не обсуждался в последнее время. В 60-е годы прошлого века в стране имелся небольшой золотой запас, но он был распродан еще до начала 90-х. В Банке Израиля считают, что наличие валютного запаса может обеспечить защиту от кризисных рисков, а золото не соответствует их инвестиционным интересам. Насколько верна эта позиция, покажет только время.
НЭП. Фото: Pixabay
The post Центробанки увеличили закупки золота до максимума с 1967 года appeared first on НЭП.
источник »