Золото растет в цене, и тому есть причина

Золото растет в цене, и тому есть причина
фото показано с : nep.co.il

2019-8-9 14:02

Стоимость унции золота стабилизировалась, впервые с 2013 года, над отметкой 1 500 долларов за тройскую унцию. Только за последние шесть месяцев золото подорожало на 14 процентов, а за последний год цена выросла почти на 24 процента. Основной причиной роста цены на золото является, по мнению аналитиков, желание инвесторов перевести активы в «надежную гавань» на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем. Это абсолютно верно, но есть и еще одна причина: золото вновь начало выполнять роль денег, а не биржевого товара.

Чтобы объяснить, что именно происходит сейчас с золотом, следует вернуться к понятию Золотого стандарта — денежной системе, в которой основной единицей расчетов является некоторое стандартизированное количество золота. В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию быть обменена на соответствующее количество золота. При расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

Впервые золотой стандарт был введен в 1821 году в Великобритании, благодаря чему фунт оставался главной мировой резервной валютой до 1914 года. В 1944 году в рамках Бреттон-Вудского соглашения была установлена обменная стоимость для всех валют в пересчете на золото. Каждая валюта имела фиксированный паритет по отношению к доллару, который привязан и может быть обменен на золото по 35 долларов за унцию. Именно тогда доллар превратился в мировую резервную валюту.

К началу 70-х годов США уже были не в состоянии выполнять свои обязательства по обмену валюты на золото, и в 1976 году правительство США полностью отделило стоимость доллара от драгоценного металла. В том же году на Ямайской валютно-финансовой конференции страны - члены МВФ объявили о демонетизации золота. Фактически конференция постановила, что единственной мировой валютой остается доллар США, а золото превращается в биржевой товар, как например нефть, пшеница и кофе. После этого использование золота в международных расчетах почти прекратилось.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Не всем это известно, но неформальным центром управления мировой банковской системой является Банк международных расчетов (БМР) в Базеле. Это своеобразный клуб центральных банков при котором имеется Комитет по банковскому надзору (КБН) – организация, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности.

По правилам КБН капитал банков делится на три категории. Высшей категорией всегда были деньги (валюта) в наличной и безналичной формах. Далее казначейские бумаги с высшими рейтинговыми оценками (в первую очередь казначейские облигации США). А в составе третьей, низшей категории находилось золото, которое рассматривалось как подобие денег. И расчет собственного капитала банками осуществлялся исходя из оценки имеющегося у банка золота в размере 50% его рыночной стоимости. Естественно, что при такой дискриминации золота у банков не было особого желания накапливать драгоценный металл.

Тем не менее, банки не торопились расставаться с золотым запасом, и не зря. Во время финансового кризиса 2008 года, когда золото использовалось в международных расчетах в качестве актива с нулевым риском, в финансовой системе осознали ошибочность подхода и в 2010 году был одобрен документ «Базель-III», повышающий требования к достаточности собственного капитала банков и определяющий, что считать собственным капиталом и как его оценивать.

С 29 марта 2019 года банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Золото перешло из третьей в первую категорию — другими словами, золото опять становится полноценными деньгами, как доллар, евро или британский фунт.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Нет ничего удивительного в том, что сразу после принятия «Базеля-III» центральные банки начали активно покупать золото. В 2018 году, согласно отчету «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends) Всемирного совета по золоту, Центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 тонн, что является наиболее высоким показателем с 1971 года, когда был отменен золотой стандарт. И это на 74 процента больше, чем в 2017 году (374,8 тонн). Банк России, к примеру, с огромным отрывом стал крупнейшим покупателем золота в 2018 году. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 тонны, это 42 процента всех прошлогодних закупок золота центробанками. На втором месте по закупкам золота – Центробанк Турции (+51,5 тонны), на третьем – Центробанк Казахстана (+50,6). Среди ведущих покупателей по итогам прошлого года числятся Индия (+40,5 тонны), Польша (+25,7) и Монголия (+22). Центробанк Венгрии, который не покупал золото с 1986 года, а в октябре прошлого года неожиданно увеличил свой золотой запас в десять раз – с 3,1 до 31,5 тонны.

Эксперты полагают, что в последние годы крупнейшим покупателем золота на мировом рынке среди центробанков наряду с Банком России является Народный банк Китая (НБК). Однако данные о наращивании китайским Центробанком золотого резерва скрыты. Вполне понятно, что наиболее активно скупают желтый металл страны, конфликтующие с США и потому опасающиеся блокирования своих активов в системе международных банковских платежей SWIFT.

По состоянию на февраль 2019 года ведущими странами по величине золотых резервов, согласно официальным данным, являются США (8,13 тысячи тонн), Германия (3,37), Италия (2,45), Франция (2,47); Россия (2,12), Китай (1,86) и Швейцария (1,040).

Никто не сомневается в том, что после «Базеля-III»  другие финансовые инструменты на фоне золота будут выглядеть ненадежными. Центральные банки сегодня должны принять решение: держать ли твердую валюту, которая не приносит практически никаких доходов, или перейти на золото, которое может принести существенный инвестиционный доход. На этом фоне можно не сомневаться, что цена в 1 500 долларов за тройскую унцию является всего лишь промежуточной ступенью перед следующим рывком вверх.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

источник »

золото основной процента причиной роста цены почти

золото основной → Результатов: 1


Фото:

Цены на нефть обновили четырехлетний максимум

По результатам торгов 24 сентября, цена на североморскую нефтяную смесь Brent превысила отметку в 81 доллар за баррель, поднявшись до максимума с ноября 2014 года. Цена нефтяной смеси WTI выросла до 72,16 долларов за баррель.

2018-9-25 07:02