Непростой год для «черного золота»

Непростой год для «черного золота»
фото показано с : nep.co.il

2021-1-2 10:22

В конце декабря 2020 года цена барреля нефти марок Brent и WTI вернулась к 50 долларам, что близко к показателю за 2015-2017 годы, но на рынке наверняка постараются забыть год, когда из-за последствий пандемии COVID-19 и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией цена на американскую легкую нефть WTI ушла далеко вглубь отрицательной территории, а цена на Brent упала ниже 20 за баррель

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Цена на нефть рухнула до уровня 2000-х годов еще до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В пятницу, 6 марта, стало известно, что участники ОПЕК и страны, не входящие в картель, — Россия, Казахстан, Азербайджан (ОПЕК+) не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти, и с 1 апреля она перестанет действовать. В результате в конце недели цены на нефть рухнули на 9%, после чего Саудовская Аравия заявила, что планирует увеличить добычу нефти в апреле до 10 миллионов баррелей в сутки в ответ на отсутствие договоренности между ОПЕК+ и Россией.

В понедельник, 9 марта, цены на нефть рухнули во время торгов почти на 30%. Подобное падение стало вторым по величине в истории, уступая только обвалу во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда началась операция США по освобождению захваченного Ираком Кувейта. В результате стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже 26 долларов впервые с сентября 2003 года. Цена барреля нефти марки WTI опустилась ниже 23 долларов, обновив минимум с марта 2002 года.

А затем начался кризис и спрос на нефть резко пошел вниз. Как отмечают аналитики, влияние на спрос было колоссальным и быстрым, чего не происходило ни во время финансового кризиса, ни после терактов 11 сентября 2001 года. По мере распространения пандемии правительства вводили локдауны, заставляя людей оставаться дома и сокращать количество поездок. Уже к концу апреля серьезно встала проблема заполнения мировых хранилищ. Многие производители, в попытке «переждать бурю», даже начали перегружать сырую нефть на танкеры.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В конце апреля баррель нефти марки Brent стоил порядка 20 долларов, а с ценой на американскую нефтяную смесь WTI произошло занимательное событие, аналогов которому не было с 1983 года, когда нефтяные фьючерсы начали торговаться на бирже. Вечером 20 апреля стоимость фьючерса на нефть марки WTI на лондонской бирже ICE с поставкой в мае упала на (-316%), до (-39,44) доллара за баррель. Как говорят трейдеры, сложилась ситуация «супер контанго», когда цена обладания нефтью значительно ниже цены не обладания нефтью

Фьючерсы — будущие контракты, в рамках которых продавец и покупатель заранее договариваются о продаже нефти по оговоренной цене в строго определенный момент времени. В данном случае цена рухнула до минус 40 долларов на майские фьючерсы. В полночь на 21 апреля майские фьючерсы на WTI закрываются, и трейдеры должны решить — либо принимать физическую поставку нефти по контракту, либо продать его и переключиться на контракт с поставкой в следующем месяце. Любой незакрытый контракт на WTI после экспирации должен быть ликвидирован путем физической поставки нефти в терминал Кушинг в Оклахоме, который связан нефтепроводами с Канадой, Средним Западом США, Западным Техасом и побережьем Мексиканского залива.

Почему так рухнула цена фьючерса? Дело в том, что на фоне кризиса может случиться так, что найти свободные хранилища для нефти будет очень непросто. Поэтому финансовые трейдеры, которые вообще не пересекаются с физической нефтью и не знают, как с ней обращаться, предпочли избавиться от заканчивающегося контракта любой ценой. Но так как они не могли найти покупателей, цены упали до отрицательных уровней. То есть продавцы были готовы доплатить покупателям, чтобы последние забрали нефть.

На данный момент ситуация стабилизировалась. Аналитики ожидали роста цен на нефть в случае победа демократа Байдена на президентских выборах в США, так как в этом случае, как и при Обаме, больший упор вновь будет сделан на охрану окружающей среды и на ограничение деятельности нефтедобывающих компаний. Так и произошло: нефть марок Brent и WTI подорожала почти на 40% с начала ноября.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Что ждет рынок нефти в новом году? Аналитики полагают, что обвал вряд ли повторится в 2021 году, но новые локдауны и поэтапное развертывание вакцинации против коронавируса будут сдерживать спрос в следующем году, а, возможно, и в последующий период. Кроме того, спрос на ископаемое топливо в ближайшие годы может оставаться слабым даже после пандемии из-за борьбы с парниковыми выбросами, которая призвана замедлить изменение климата.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay

The post Непростой год для «черного золота» appeared first on НЭП.

источник »

год wti непростой цена золота черного аравией