Рынок жилья: цены и арендная плата растут

Рынок жилья: цены и арендная плата растут
фото показано с : nep.co.il

2019-3-15 08:05

Январский индекс yad2–TheMarker не указывал на наличие четкой тенденции в динамике цен на рынке жилья: в начале 2019 года цены на жилье выросли в 18 городах, входящих в индекс (50 процентов), в 16 городах цены опустились, в двух городах не было отмечено изменения цен между декабрем и январем. Но февральский индекс уже более четко указывает на рост цен на жилье в большинстве регионов страны.

В основе индекса yad2–TheMarker лежит «мудрость толпы» — тысячи владельцев недвижимости, выставивших ее на продажу на электронной доске объявлений yad2, и изменяющих требуемую цену в соответствии с их оценкой положения на рынке. Естественно, продавцы выставляют недвижимость на продажу по максимальной цене, а когда, по их мнению, цены на рынке снижаются, делают то же самое. Если же продавцы полагают, что цены начинают расти, они их повышают.

Индекс показывает, что цены в центре страны, долгое время являвшиеся стабильными, начали повышаться. Наиболее значительный рост цен наблюдался в феврале в районе Хайфы и Крайот. Несмотря на то, что Хайфа пользуется спросом у покупателей, цены там на порядок ниже, чем в центре страны. В конце 2018 года на рынке недвижимости в городе наблюдалось некое затишье, но в феврале цены выросли в среднем более, чем на два процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с этим в феврале снизились цены в Раанане (1,1 процента) и Реховоте (1,2 процента).

Указывает на рост цен и отсутствие готовности продавцов снижать цены в рамках переговоров. Если на протяжении последних двух лет продавцы выражали готовность идти на компромисс и снизить цену по просьбе покупателя, теперь ситуация изменилась. «Индекс компромисса», разработанный в институте «Эльров» по изучению рынка недвижимости, показывает, что в последнем квартале 2018 года продавец недвижимости был готов уступить почти 116 000 шекелей от начальной цены, указанной в объявлении на электронной доске Yad2. Кварталом ранее продавцы были готовы уступить почти 120 000 шекелей. С одной стороны, речь идет о более чем незначительном изменении, но вполне возможно, что оно указывает на смену тенденции, так на протяжении двух лет продавцы постоянно увеличивали сумму, от которой были готовы отказаться, чтобы продать квартиру.

Данные института «Эльров» согласуются с данными различных источников, указывающими на смену тенденции в сфере недвижимости: увеличился поток покупателей на строительных площадках, выросли объемы продаж жилья, в основном в районах спроса, остановилось падение цен. «Индекс компромисса» отражает, в основном, настроение тех, кто предлагает квартиры на вторичном рынке жилья. Ожидание дальнейшего снижения цен находит свое отражение в продолжительных переговорах, готовности продавцов идти на компромисс и, как результат, снижении цен. Ожидание роста цен сопровождается непродолжительными переговорами и небольшой разницей между требуемой ценой и ценой сделки.

Что касается съемного жилья, то арендная плата растет во всех без исключения районах спроса. Падение спроса на квартиры со стороны инвесторов находит свое отражение в сокращении квартирного фонда, находящегося в руках инвесторов. В январе он уменьшился еще на 700 квартир (было куплено 1 100, а продано 1 800), а за полтора года фонд сократился на 16 300 квартир. По данным составителя израильского прейскуранта недвижимости Ицхака Леви, арендная плата в феврале 2019 года выросла по сравнению с февралем 2018 года. Аренда 3-х комнатной квартиры в Тель-Авиве стоила в феврале этого года 6 000 шекелей, 4-х комнатной — 6 810 шекелей, 5-комнатной — 9 000 шекелей. Речь идет о росте арендной платы на 3-6 процентов по сравнению с февралем прошлого года. В Рамат-Гане и Гиватаиме арендная плата выросла за год на 4,7-10 процентов до 5 150, 6 150 и 7 120 шекелей соответственно.

Возможно, именно сокращение фонда съемного жилья продолжает удорожать арендную плату.

Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

городах индекс цены цен жилья двух отмечено

городах индекс → Результатов: 5


Индекс религиозной свободы по городам: лидируют Тель-Авив и Модиин, замыкают Димона и Бней-Брак

Организация "Свободный Израиль" опубликовала ежегодный индекс религиозной свободы в 24 городах Израиля – 20 крупнейших городах, а также в двух дополнительных городах на севере и на юге страны.

2019-12-23 08:12


Фото:

Владельцы недвижимости снова поднимают цены

Июньский индекс yad2–TheMarker позволяет понять, что же произошло с ценами на квартиры в 36 городах Израиля за первые 6 месяцев 2018 года. Анализ динамики цен показывает, что с декабря 2017 года и по июнь 2018 года цены на квартиры снизились только в трети городов, входящих в индекс.

2018-7-21 07:10


Индекс Yad2: в большинстве крупных городов Израиля выросли цены на квартиры

В феврале 2018 года жилье подорожало в 19 из 36 входящих в индекс городов Израиля, в 15 городах цены на квартиры снизились, в двух – остались на прежнем уровне.

2018-3-11 22:25


Индекс Yad2: в половине крупных городов Израиля в январе подорожало жилье

В январе 2018 года запрашиваемые цены на квартиры в объявлениях на сайте Yad2.co.il снизились в 16 из 36 крупных городов Израиля. При этом в 18 городах цены на жилье выросли.

2018-2-20 21:18


Фото:

Согласно израильскому исследованию в Москве марихуана дороже, чем в Нью-Йорке

Израильская компания Seedy, специализирующаяся на медицинском каннабисе, опубликовала исследование Индекс Потребления Каннабиса о ценах и масштабах потребления каннабиса в различных городах мира.

2018-2-1 21:11