Продавцы квартир не торопятся снижать цены

Продавцы квартир не торопятся снижать цены
фото показано с : nep.co.il

2019-3-7 14:00

Возможно, на рынке жилья новые веяния, возможно — это влияние выборов, но владельцы недвижимости, выставившие ее на продажу, не торопятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей. Если на протяжении последних двух лет продавцы выражали готовность идти на компромисс и снизить цену по просьбе покупателя, теперь ситуация изменилась.

«Индекс компромисса», разработанный в институте «Эльров» по изучению рынка недвижимости, показывает, что в последнем квартале 2018 года продавец недвижимости был готов уступить почти 116 000 шекелей от начальной цены, указанной в объявлении на электронной доске Yad2. Кварталом ранее продавцы были готовы уступить почти 120 000 шекелей. С одной стороны, речь идет о более чем незначительном изменении, но вполне возможно, что оно указывает на смену тенденции, так на протяжении двух лет продавцы постоянно увеличивали сумму, от которой были готовы отказаться, чтобы продать квартиру.

Результаты анализа основаны на данных о 50 000 продаж подержанных квартир в период с 2015 года последнего квартала до 2018 года в 40 городах Израиля. В последнем квартале 2018 года анализ основывался на данных о сделках по продаже 2 500 квартир со вторых рук, что представляет собой более четверти сделок по продаже квартир со вторых рук в этом квартале.

Данные института «Эльров» согласуются с данными, поступившими из различных источников, и указывающими на смену тенденции в сфере недвижимости: увеличился поток покупателей на строительных площадках, выросли объемы продаж жилья, в основном в районах спроса, остановилось падение цен. «Индекс компромисса» отражает, в основном, настроение тех, кто предлагает квартиры на вторичном рынке жилья. Ожидание дальнейшего снижения цен находит свое отражение в продолжительных переговорах, готовности продавцов идти на компромисс и, как результат, снижении цен. Ожидание роста цен сопровождается непродолжительными переговорами и небольшой разницей между требуемой ценой и ценой сделки.

Анализ данных показывает, что для продажи квартиры со вторых рук требуется в среднем 153 дня (между публикацией объявления и подписью договора о продаже, согласно данным налогового управления). Это несколько больше, чем в третьем квартале 2018 года (148 дней).

Что касается пяти крупнейших городов, в Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве продавцы проявили готовность идти на компромисс в последнем квартале 2018 года. В Тель-Авиве и Ришон ле-Ционе готовность к компромиссу стремительно угасала. В Тель-Авиве, где в третьем квартале 2018 года продавцы были готовы уступить почти 9 процентов (в среднем около 270 000 шекелей), в последнем квартале прошлого года речь шла уже о 8 процентах и 230 000 шекелей. Немного, но смена тенденции налицо. В Ришон ле-Ционе готовность к уступкам снизилась с 7 процентов (почти 139 000 шекелей) до 5,8 процентов (116 000 шекелей).

В Иерусалиме продавцы готовы уступать (рост со 134 000 до 145 000 шекелей), в Хайфе в последнем квартале 2018 года продавцы выражали готовность снизить цену на 130 000 шекелей по сравнению со 104 000 кварталом ранее. В Беэр-Шеве готовность к компромиссам также выросла — с 70 000 до 85 000 шекелей.

В институте «Эльров» отмечают, что только мизерное количество сделок заключаются без какой-либо уступки со стороны продавца.

 

Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

продавцы возможно цены торопятся снижать цену покупателя

продавцы возможно → Результатов: 1


Фото:

Продавцы квартир не торопятся сбрасывать цены

Возможно, на рынке жилья новые веяния, возможно — это влияние выборов, но владельцы недвижимости, выставившие ее на продажу, не торопятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей. Если на протяжении последних двух лет продавцы выражали готовность идти на компромисс и «сбросить еще немного» по просьбе покупателя, то теперь ситуация изменилась.

2019-3-7 14:00