2020-7-26 14:34 |
По мнению исследователей социологического центра «Мерказ Тауб», главных причин две: полный карантин по сравнению с гораздо более мягкими ограничениями в ряде других, сопоставимых с Израилем стран, а также - недостаточная помощь правительства.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });По прогнозу Международного валютного фонда, в 2020 году ВВП на душу населения в Израиле снизится на 8,1%. Это не слишком уступает показателям Австрии, которая тоже вводила карантин (7,5%), но в несколько раз больше, чем на Тайване (4,1%) и, тем более, в Южной Корее («всего» ,3%), то есть в странах, где вместо карантина правительства избрали политику TTT (Test, Treat, Track), предусматривающую массированное тестирование, выявление инфицированных и отслеживание маршрутов распространения инфекции. В этих двух странах и ожидаемый бюджетный дефицит (1,3 и 1,8% соответственно), окажется намного меньше, чем в Израиле (10,2%).
Но, может быть, положение Израиля окажется несравнимо лучше в следующем, 2021 году? По прогнозу МВФ и на это рассчитывать не приходится. Темпы экономического роста в Израиле составят 3% по сравнению с 3,3% на Тайване и 3,9% в Южной Корее. Более того, выше будут и усредненные темпы роста в сравнимых с Израилем европейских странах – Австрии, Дании, Финляндии, Ирландии, Нидерландах и Швеции. Так же обстоят дела и с уровнем безработицы, который и сегодня в Израиле выше, чем во всех этих странах и, по прогнозу МВФ, останется выше и в будущем году.
Израильское правительство уже сейчас негласно признает, что выбрало неверные меры по предотвращению распространения инфекции. Показатели заболеваемости, по крайней мере, некоторые из них, сегодня хуже, чем к моменту введения карантина, но и правительство и, тем более, комиссия по борьбе с коронавирусом противятся введению нового карантина, который угрожает нанести смертельный удар экономике.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Кто виноват?
Критики бесконечных демонстраций предпринимателей недоумевают: неужели два-три месяца простоя поставили многочисленные бизнесы на грань банкротства? Насколько же безответственным должно было быть бизнес-планирование, которое не предусматривало довольно кратковременные форс-мажорные обстоятельства. Да даже не форс-мажорные: неужели столь многие израильские предприниматели не принимали в расчет возможность резкого снижения доходов просто из-за отсутствия клиентов в течение нескольких месяцев?
Не вполне понятно им, критикам, и бурное протестное движение израильских рестораторов, столь долго боровшихся даже против мягких ограничений их деятельности – 20 человек внутри и 30 – снаружи. Часто ли, язвительно спрашивают скептики, вы видели кафе или ресторан, в котором одновременно присутствуют более 50 человек?
И, конечно, возникает вопрос об ответственности правительства за положение, в котором оказалась израильская экономика. И тут предприниматели правы: сколько бы оправданий не выдвигало руководство страны, факт заключается в том, что экономика пострадала не столько от собственно эпидемии, сколько от принятых в ответ мер.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });При этом власти страны оказали или планируют оказать гораздо меньшую помощь, чем в других странах. По расчетам исследователей из «Мерказ Тауб», воспользовавшихся данными МВФ, а также израильского Минфина и министерств финансов других стран, в Израиле экономическая помощь эквивалентна только 6,7% ВВП. И это при том, что в Германии этот показатель приближается к 24%, в Англии – к 18%, а в Дании и США составляет 12%.
Александр Казин, НЭП. Фото: Pixabay
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });
The post Почему Израиль понес больший экономический ущерб, чем другие страны? appeared first on НЭП.
источник »