Периферия снова никому не нужна

Периферия снова никому не нужна
фото показано с : nep.co.il

2018-12-28 13:16

Никто не будет спорить с тем, что данные о количестве единиц жилья, строительство которых было начато за определенный период, может послужить индикатором происходящего на рынке жилья. Согласно опубликованному Центральным статистическим бюро отчету, объемы строительства падают с 2017 года и уже сравнимы с показателями за 2010 год. Но еще более четко отчет указывает на то, что думают подрядчики о потенциале периферии.

Согласно отчету, в Тель-Авиве темпы строительства нового жилья остаются на прежнем уровне, в Центральном округе — 30-50 километров от Тель-Авива — объемы строительства даже растут, а вот к периферии подрядчики потеряли интерес. Если во втором квартале текущего года на периферии было начато строительство 54 процентов от общего количества квартир, то в третьем квартале речь шла уже о 35 процентах, что является наиболее низким показателем за последние 6 лет. В округе Хайфы за первые три квартала 2019 года было начато строительство 4 029 квартир, что на 49 процентов меньше, чем за первые три квартала 2017 года. в Северном округе было начато строительство 4 495 квартир, что на 21 процент меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а в Южном округе — 4 669 квартир (падение на 30 процентов).

На севере страны бросается глаза падение темпов строительства в «Крайот»: в Кирьят Моцкин в 2017 году было начато строительство 1 461 единиц жилья, а за первые три квартала 2018 года — всего 416. В соседнем Кирьят Биалике объемы строительства упали с 364 квартир в прошлом году до 161 квартиры за первые три квартала текущего года.

На юге страны схожая ситуация: в Беэр-Шеве в 2017 году было начато строительство 973 квартир, а за первые три квартала текущего года — всего 611. В Нетивот наблюдается падение с 1 070 квартир до всего 64. В Сдерот с 262 до 90.

Вопрос в том, о чем говорит падение объемов начала строительства: о том, что подрядчики пришли к понимаю, что на рынке жилья начинается спад и при таких обстоятельствах нет смысла начинать строительство в городах периферии, либо о том, что «рамочные соглашения» и проекты «Цены для новосела» (подавляющее большинство которых находится на периферии) привели к тому, что количество строящихся квартир значительно превышает число потенциальных покупателей? Подтверждение этому можно найти и в количестве невостребованных квартир в проектах «Цена для новосела», которые министерство строительства выставляет сейчас на продажу всем желающим (кроме инвесторов).

Так или иначе, оба ответа не сулят ничего хорошего городам периферии. Что, впрочем, не вызывает удивления на фоне полного нежелания правительства вкладывать средства в развитие населенных пунктов, расположенных более чем в 50 километрах от Тель-Авива. Более дешевая квартира — это замечательно, но необходимо еще подумать о занятости, просвещении, здравоохранении, досуге. Пробки и неэффективно работающий общественный транспорт превращают поездку на работу в центр страны в путешествие продолжительностью в несколько часов в каждую сторону, и даже если проигнорировать все остальные проблемы периферии — основной спрос на жилье так и останется в границах Хадера-Гадера.

Олег Каль, НЭП. Фото: Роман Позен

источник »

жилья падают 2017 года строительства объемы статистическим

жилья падают → Результатов: 4


Фото:

Периферия снова никому не нужна

Никто не будет спорить с тем, что данные о количестве единиц жилья, строительство которых было начато за определенный период, может послужить индикатором происходящего на рынке жилья. Согласно опубликованному отчету ЦСБ, объемы строительства падают с 2017 года и уже сравнимы с показателями за 2010 год.

2018-12-28 13:16


Продажи новостроек в Израиле растут, а цены падают

Продажи новых домов в Израиле выросли на 5% в сентябре-октябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, а цены на данный тип жилья снизились.

2018-12-14 10:10


Фото:

Мудрость толпы не помогает разобраться в ценах на квартиры

Ситуация на рынке жилья становится все более непонятной. Сейчас уже нельзя согласиться с министром финансов Кахлоном, что тенденция изменилась и цены на жилье падают, но нельзя и с уверенностью заявить, что политика, проводимая Кахлоном на рынке жилья, потерпела фиаско и цены снова начали расти.

2018-8-18 07:04


Фото:

Инфляции нет, цены и спрос на квартиры падают

Январский индекс потребительских цен, опубликованный Центральным статистическим бюро в четверг, 15 февраля, опустился на 0,5%. Экономисты прогнозировали снижение, но менее значительное — на 0,4%. Индекс цен нового жилья снизился на 1,2%.

2018-2-16 08:10