2018-9-13 07:15 |
Так утверждается в новом обзоре министерства финансов, посвященном происходившему на израильском рынке недвижимости во втором квартале 2018 года.
Эксперты министерства проанализировали динамику цен на квартиры в старых кварталах северной части города (от улицы Арлозоров до улицы Ха-Яркон) и пришли к выводу о том, что с первого квартала 2017 года цены в этом районе упали почти на 9%.
Любопытно, что в министерстве впервые решили применить при анализе методику, использующуюся при расчете индекса Кейса-Шиллера, измеряющего цены на жилье по 20-ти крупнейшим городам США. Оригинальный индекс ежеквартально оценивает изменение цен на отдельные односемейные дома американцев.
В отличие от методики, применяемой израильским ЦСБ, этот индекс учитывает сделки на те же самые или подобные жилые единицы. В Израиле такой способ расчета малоприменим, поскольку для надежности требуется гораздо большая статистическая выборка. В Минфине поясняют, что корректный расчет можно сделать только в отношении упомянутых районов Тель-Авива, для которых характерно значительное число сделок.
Авторы отчета заявляют, что анализ изменения цен, проведенный по американской методике, обнаружил, что с 2000 по 2016 год цены на тель-авивские квартиры выросли в 3,4 раза, то есть, вдвое сильнее, чем по Израилю в среднем (судя по данным ЦСБ). Но все это в прошлом: во втором квартале текущего года цены снизились на 1,1%, а с первого квартала 2017-го квартиры подешевели в общей сложности на 9%.
Составителя отчета также обращают внимание на резкое снижение числа сделок в Тель-Авиве и заявляют, что происходящее никак нельзя объяснить тем, что потенциальные покупатели, в первую очередь молодые пары, медлят с покупками, ожидая тендеров в рамках программы «Цены для новосела», поскольку Тель-Авив – чуть ли не единственный район, в котором такие тендеры в последнее время не организовывались. Вместе с тем, именно незначительное число сделок заставляет авторов обзора поставить под вопрос данные ЦСБ, свидетельствующие о росте цен в этом районе во втором квартале. В Минфине не исключают, что израильских статистиков как раз и подвело недостаточное число сделок, в которых значительную долю составляют дорогие квартиры. Напомним, что согласно данным ЦСБ за июнь, цены на квартиры в тель-авивском округе повысились на 2,2%, и это самый резкий рост среди всех регионов страны.
А вот инвесторы по-прежнему предпочитают Тель-Авив. В первой половине 2018 года на их долю пришлось около 12% всех квартир, купленных в этом городе по сравнению с 10% годом раньше. Это самый высокий показатель среди всех израильских городов. Далее следуют Иерусалим (9%) и Хайфа (4%).
Евгений Весник, НЭП
источник »