2020-2-15 09:18 |
Прошло четыре года со дня публикации стратегической жилищной программы для ультраортодоксов, цель которой - добавить к 2035 году 190 000 единиц жилья в ультраортодоксальном секторе. Но по отчету министерства строительства разрыв между планом и ожидаемым спросом огромен: нужно примерно на 100 000 единиц жилья больше.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });В этом документе показана картина масштабного провала государства в вопросе жилья для ультраортодоксов. Государство намеревалось начать строительство 123 000 новых единиц жилья для ультраортодоксов, но нет никаких шансов на планирование, маркетинг и заселение даже половины количества квартир, требуемых к 2040 году.
Основным препятствием является отказ многих мэров и руководителей местных советов от приема ультраортодоксального населения. Они утверждают, что ультраортодоксы обременяют бюджет муниципалитетов больше других слоев населения, потому что у них много потребностей, они широко используют социальных службы и очень незначительно участвуют в выплате муниципального налога.
Другая причина - политическая стагнация и отсутствие действующего правительства в течение последних полутора лет. Новый город Хариш, который изначально планировался для ультраортодоксального населения, стал доступен широким слоям населения после того, как в 2012 году суд постановил, что город будет открыт для всех.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });В отчете сказано, что министерство рассматривает возможность принять далеко идущие меры по поощрению абсорбции ультраортодоксов в населенных пунктах, где они до этого не проживали - включая плату местным властям за каждую ультраортодоксальную семью, которая у них поселится.
Авторы отчета предлагают, чтобы муниципалитеты, в которых новые планы городского строительства будут предполагать увеличение числа образовательных и общественных учреждений - йешивы, синагоги, миквы и т.д. - получали особые льготы: до 20 000 шекелей за каждую поселившуюся ультраортодоксальную семью.
Гендиректор министерства строительства Бени Дрейфус подтвердил наличие этой инициативы.
Пока все эти предложения ждут утверждения следующим правительством, но Дрейфус опасается, что даже если стимулы будут утверждены, их не хватит, чтобы убедить местные власти принять ультраортодоксальное население в свои города.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Другую трудность в продвижении этой инициативы могут создать местные советы ультраортодоксальных населенных пунктов, или таких, где уже велико число ультраортодоксов. Они попытаются извлечь побольше бюджетных добавок и экономических стимулов. Иерусалим, Элъад, Бней-Брак, Бейт-Шемеш и Бейтар-Илит - все они занимают низкое место в социально-экономическом рейтинге.
Депутат Ури Маклев («Еврейство Торы») сопровождал подготовку отчета министерства строительства. Он сказал: «Будущие соглашения должны включать 15 процентов квартир для ультраортодоксов и стимулы для местных властей. Невозможно игнорировать тот факт, что готовящиеся соглашения и необходимость абсорбции множества жителей уже критикуются главами местных властей, даже когда речь идет о молодых семьях с двумя родителями, работающими в сфере высоких технологий».
План министерства строительства от 2015 года предполагал, что лучшим решением является не создание населенных пунктов специально для ультраортодоксального населения, а строительство ультраортодоксальных кварталов в смешанных городах, чтобы стимулировать интеграцию на рынке труда.
Впоследствии были предприняты попытки планировать такие кварталы в городах, где доля ультраортодоксов не превышает 15 процентов населения. Однако, в конце концов, такие шаги были сделаны только в нескольких городах, - в том числе в Нетивоте, Ашдоде, Ноф-Галиль (ранее Нацерет-Илите) и Рамле - которые согласились строить ультраортодоксальные кварталы на своей территории в рамках соглашений. В этих городах построено всего 6400 единиц жилья.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });Гили Мельницки, TheMarker, И.Н. Фотоиллюстрация: Оливье Фитусси
источник »