Критика рамочных соглашений: путь к финансовой катастрофе

Критика рамочных соглашений: путь к финансовой катастрофе
фото показано с : nep.co.il

2018-4-29 07:23

Председатель Центра местной власти и мэр Модиина Хаим Бибс присоединился к голосам, критикующим рамочные соглашения (эскемей гаг). В рамках подобных соглашений, существующих уже почти 5 лет, местные органы власти берут на себя обязательства по строительству тысяч единиц жилья, а правительство, в свою очередь, обязуется выделять средства на развитие инфраструктуры, чтобы она отвечала потребностям растущего населения.

Хаим Бибс направил письмо министру финансов Моше Кахлону, под эгидой которого было заключено уже почти 30 подобных соглашений, с просьбой провести срочное обсуждение влияния соглашений на будущее подписавших их населенных пунктов. По его словам, «рамочные соглашения, особенно крупные, которые удвоят число жителей населенных пунктов, могут представлять реальный риск для экономической стабильности городов в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Бибс упоминает в своем обращение анализ, недавно проведенный Банком Израиля, согласно которому не менее трети населенных пунктов, подписавших рамочные соглашения, обанкротятся. В отчете, подготовленном в прошлом году Министерством внутренних дел, также утверждается, что большая часть местных органов власти, подписавших рамочные соглашения, наверняка испытают серьезные финансовые трудности, бюджетный дефицит и даже банкротство, что вынудит их отказаться от самостоятельного управления и передать власть Комитету для выполнения обязанностей мэра и совета, назначаемому министром внутренних дел. Еще одним возможным вариантом развития событий может стать вынужденное слияние местных советов, чтобы избежать банкротства.

Проблема заключается в том, что сотни миллионов шекелей, получаемые местными органами власти от государства, предназначены для единовременных инвестиций в развитие инфраструктуры, а не на обеспечение текущей деятельности населенного пункта. По следам активного строительства численность населения увеличится на десятки тысяч жителей, которым местные власти должны предоставить все необходимые услуги в сфере культуры, просвещения, соцобеспечения и прочее, но при этом доходы местных властей не растут соответствующим образом, в результате чего уровень услуг упадет, а затем наступит финансовый кризис.

До сих пор местные власти не вступали в конфронтацию с министром финансов и не возражали против подписания соглашений. Десятки городов согласились получить финансирование взамен согласия на строительство почти 250 тысяч единиц жилья, и сам Бибс подписал подобное соглашений в Модиине в 2014 году на строительство почти 11 тысяч единиц жилья. Процесс строительства 7 тысяч единиц жилья уже начался, но проекты на строительство еще 4.700 единиц находятся пока что в замороженном состоянии. В подобной ситуации находился и Кирьят-Гат, где городские власти попытались пересмотреть рамочные соглашения на строительство жилья в новом районе Кармей-Гат. Государство выступает против пересмотра соглашений и суд отклонил просьбу властей Кирьят-Гата.

Олег Каль, НЭП

источник »

власти соглашений свою единиц жилья правительство тысяч