Израильтяне возобновили регулярные платежи по ипотечным ссудам. Кризис позади?

Израильтяне возобновили регулярные платежи по ипотечным ссудам. Кризис позади?
фото показано с : nep.co.il

2020-8-24 15:58

По данным Банка Израиля, на конец июля только 11% выплат по ипотечным кредитам по-прежнему заморожены. И это по сравнению с почти четвертью в апреле-мае, в разгар экономического кризиса. Конечно, не следует упускать из виду, что июльский показатель все еще вчетверо выше обычного, докризисного, но все же абсолютное большинство заемщиков вновь регулярно гасят ипотечные ссуды.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Улучшение ситуации отражено и в банковских отчетах. Пример – банк «Мизрахи Тфахот», располагающий крупнейшим в Израиле кредитным портфелем, обеспеченным ипотекой (140 млрд. шекелей). Банк сообщил, что на 10 августа заемщики приостановили выплаты по ипотечным ссудам на сумму 21 млрд шекелей по сравнению с 37 миллиардами в конце июня. В банке «Бейнлеуми» объем замороженных ипотечных кредитов сократился вдвое – с 5 млрд шекелей в конце июня до 2,55 миллиарда в начале августа.

По состоянию на конец июля объем ипотечных портфелей всех израильских банков составлял 386 миллиардов шекелей, из которых на долю замороженной ипотечной задолженности приходилось около 44 млрд. шекелей, а в мае - 94 миллиарда. Конечно, отчасти столь резкое снижение объясняется тем, что первоначальный срок, на который можно было заморозить платежи по машкантам, закончился как раз в июле. С другой стороны, Банк Израиля разрешил продлить этот срок до конца года, а воспользовались этим далеко не все.

Одна из причин заключается в том, что отсрочка платежей – дорогое удовольствие: после «размораживания» ссуды, если ее срок не был удлинен, ежемесячные платежи будут выше. Иногда у заемщиков просто нет выхода, но резкое снижение объемов замороженных ссуд как раз и показывает, что у многих выход есть: сегодня гораздо большее число кредиторов в состоянии справиться с платежами и не готовы переплачивать ипотечным банкам.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Мало того, те же банковские отчеты показывают, что израильтяне не сидят, сложа руки, и что желание купить квартиру подчас сильнее коронавируса. С начала года до конца июля банки предоставили домохозяйствам новые ипотечные кредиты на сумму 43,6 млрд. шекелей, что на 12% чем за тот же период прошлого года.

Из отчета Банка Израиля следует, что в июле на ипотечном рынке были заключены 8,5 тысячи сделок на сумму 6,5 млрд. шекелей: это всего на 2% меньше, чем в июле прошлого года. При этом инвесторы заключили 709 таких сделок – на 13% больше, чем в июне и на 35% (!), чем в мае. Разумеется, в ряде случаев речь шла о прежних, еще докризисных договоренностях, но цифры все равно впечатляют.

Так или иначе, следует признать: если положение ипотечного рынка было чуть ли не самым четким индикатором плохого состояния экономики, изменение рыночной ситуации, возможно, также четко свидетельствует об экономическом восстановлении.

Даже если данные указывают на высокий уровень безработицы, данные по ипотеке указывают на возвращение к работе, на возвращение к рутине. Если бы у заемщиков были деньги только на хлеб и молоко, они не возобновили бы платежи по ссудам, а снова попросили бы отсрочку. Ситуация в экономике не идеальна, но считать ее беспросветной – явное преувеличение.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Александр Казин, НЭП. Фото: Роман Позен

The post Израильтяне возобновили регулярные платежи по ипотечным ссудам. Кризис позади? appeared first on НЭП.

источник »

ипотечным кризис позади израильтяне ссудам платежи возобновили

ипотечным кризис → Результатов: 1


Фото:

Израиль накануне кризиса «сабпрайм»?

«Сабпрайм — финансово-экономический кризис в США, выразившийся в резком росте количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска, учащением случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванное ими падение цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартными закладными» Так определяет «Википедия» масштабный, начавшийся в Америке, а затем распространившийся по всему миру ипотечный кризис.

2020-6-24 10:31