Здоровые продукты: только для богатых

Здоровые продукты: только для богатых
фото показано с : nep.co.il

2018-11-14 10:47

Цены на здоровые продукты питания в Израиле на десятки процентов выше, чем на обычные. «Это абсурд, когда государство субсидирует нездоровые продукты питания, а потом тратит миллиарды на лечение вызванных этим заболеваний».

Так заявил председатель экономической комиссии Кнессета депутат Эйтан Кабель (Сионистский лагерь) на заседании, посвященном отмечавшемуся вчера, 14 ноября, Всемирному дню борьбы с диабетом.

То, что диабетом занялось экономическая комиссия – не случайность. По данным Международной диабетической федерации, 75% больных диабетом живут в странах с низкими и средними доходами населения. И это тоже не случайность. Дело в том, что полезные продукты питания значительно дороже обычных, и здоровые продукты могут себе позволить только состоятельные люди, беднякам приходится довольствоваться тем, что подешевле.

Израиль – не исключение. Социологический центр «Мерказ Тауб» еще два года назад опубликовал исследование, согласно результатам которого употребление полезных продуктов для 20% самых бедных израильтян обходится примерно в 3.500 шекелей на семью. То есть, чуть ли не половина доходов, если бы эти люди придерживались употребления только полезных продуктов питания, уходила бы на еду. По расчетам «Мерказ Тауб», для 20% самых состоятельных израильтян корзина полезных продуктов обходится на треть дешевле и стоит только 2.040 шекелей в месяц. Дело в том, что в бедных семьях едоков значительно больше, чем в состоятельных.

Мири Шмуэли, представлявшая на заседании министерство экономики, заявила, что министерство пыталось предоставить производителям стимулы к производству более здоровых продуктов питания, но эти попытки закончились неудачей.

По словам депутата Эйтана Броши (Сионистский лагерь), министерство финансов больше обеспокоено дороговизной жизни, чем самой жизнью, и потому широко открывает двери для импортеров, поставляющих в Израиль нездоровые продукты питания, и уничтожает израильское сельское хозяйство, способное обеспечить поставки полезных продуктов питания по приемлемым ценам. Его заявление поддержал президент Национальной ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Дуби Амитай, предложивший обязать торговые сети указывать цены, по которым продаваемые ими продукты были куплены у фермеров.

Именно ценам посвятила свое выступление Жанета Азрайба, возглавляющая Совет по обеспечению продовольственной безопасности. Азрайба представила данные, согласно которым еще в 2005 году цены на большинство продуктов питания в Израиле были ниже, чем в других развитых странах, а сегодня, к примеру, хлеб из цельнозерновой муки дороже на 67%, а мяса – на 22%. Чуть ли не единственное исключение – овощи и фрукты, но и они сегодня в среднем лишь на 8% дешевле, чем в развитых странах, при том, что десять лет назад разрыв составлял 40%.

Ее слова подтвердил и главный экономист Национального совета по защите прав потребителей Гиль Бергфройнд, заявивший, что покупатели вынуждены выбирать не полезные, а дешевые продукты. По его словам, проведенная советом проверка обнаружила, что разрыв в ценах на здоровые и обычные продукты питания составляет от 40 до 120 процентов. Бергфройнд напомнил, что в европейских странах эта проблема решается за счет повышенных налогов на продажу нездоровых продуктов, а также за счет субсидий фермерам. Одним из выходов, по его мнению, стало бы введение контроля над ценами на полезные продукты питания.

Кфир Бабат, представитель бюджетного отдела министерства финансов и председатель комиссии по ценообразованию, заявил, что контроль над ценами не предназначен для поощрения потребителей к покупке тех или иных видов продуктов и привел в пример отсутствие контроля над ценами на подслащенные напитки и сигареты. По его словам, усиленный контроль над ценами ведет к искажениям, ослабляет конкуренцию и угрожает вытеснением с рынка производителей, которые не в состоянии выпускать товары по низким, контролируемым государством ценам.

Председатель экономической комиссии Эйтан Кабель ответил, что позиция минфина давно устарела, и что он лично займется решением этого вопроса, поскольку правительство, как выясняется, не намерено менять свой подход к этой острой проблеме.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Эяль Туаг

источник »

продукты здоровые питания эйтан кабель сионистский лагерь