Закон о продуктах: торговые сети выиграли

Закон о продуктах: торговые сети выиграли
фото показано с : nep.co.il

2020-2-13 13:53

Так утверждается в проверке, проведенной Управлением по развитию конкуренции через пять лет после вступления закона в силу. Крупные поставщики снизили цены, но сети предпочли не делиться разницей с покупателями.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

По данным проверки, около пятой части роста валовой прибыльности сетей объясняется именно этим обстоятельством. История эта началась еще в 2011 году, после волны протестов против дороговизны жизни. По инициативе Управления по развитию конкуренции (тогда оно называлось Антимонопольным управлением) был разработан «Закон о продуктах», который был призван положить конец безудержному росту потребительских цен. В течение пяти предыдущих лет (2006-2011) цены на продукты росли вдвое быстрее, чем индекс потребительских цен.

Закон был принят, но отдельные его положения вступали в силу в разные сроки. С 2015 года начала применяться статья «8 далет», которая запрещала поставщикам делать определенные платежи торговым сетям. Раньше это было распространенной практикой. Крупные поставщики, такие как «Осем» и «Тнува», делали сетям сомнительные подарки и выплачивали поощрительные премии – за выдерживание объемов продаж, например, и за продвижение их товаров. Общепринятыми были и бонусы при открытии новых филиалов. Целью статьи «8 далет» как раз и было прекратить подобную практику и таким образом усилить позиции мелких поставщиков.

Что же произошло в результате принятия этой статьи? Одну систему сменила другая. До введения статьи «8 далет» на долю подобных платежей приходилось порядка 5-10% от годовой выручки крупных поставщиков. Теперь же, когда такие платежи были признаны незаконными, поставщики просто стали предоставлять сетям дополнительные скидки, то есть, продавать им свои товары значительно дешевле, чем раньше.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Этого, разумеется, никто им запретить не может. Более того, снижение оптовых цен можно было бы приветствовать, рассчитывая на то, что это приведет и к уменьшению розничных цен. Увы, этого не произошло. Сети предпочли не делиться с покупателями дополнительной прибылью. Кроме самих сетей выиграли, разве что, только акционеры компаний, которым принадлежат торговые сети.

Обнаружилось, что уже на следующий год после принятия Закона о продуктах питания средняя валовая рентабельность розничной торговли пищевыми продуктами значительно увеличилась», - отмечают авторы исследования, изучившие отчеты компаний, которым принадлежат крупные торговые сети.

Эксперты Управления по развитию конкуренции провели дополнительную проверку, и из ее данных следует, что в ответ на запрет бонусных платежей поставщики снизили цены, по которым они поставляют продукты торговым сетям, в среднем на 1,1%. Торговые же сети понизили потребительские цены только на 0,3%.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Давид Граевский

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

источник »

сети прибыльности сетей объясняется валовой именно роста