Вторая волна: экономисты корректируют прогнозы

Вторая волна: экономисты корректируют прогнозы
фото показано с : nep.co.il

2020-6-21 13:36

В последние дни на фоне значительно возросшего числа инфицированных и ввиду опасений пред второй волной эпидемии экономисты один за другим меняют свои прежние прогнозы в сторону их ухудшения. Один из примеров – новый прогноз банка «Леуми», согласно которому ВВП Израиля в текущем году снизится на 4%, а в деловом секторе – на 7%.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

В своем последнем макроэкономическом обзоре главный экономист банка Гиль Бафман заявляет: «Анализ внешнеторговой деятельности – показателей экспорта и импорта товаров и услуг заставляет нас предположить, что в текущем году объемы экспорта израильских товаров и услуг значительно уменьшатся ввиду резкого сокращения спроса со стороны стран – главных торговых партнеров Израиля, тяжело пострадавших от эпидемии».

Кроме того, отмечают в «Леуми», резкое снижение импорта инвестиционных ресурсов указывает на сокращение хозяйственных капиталовложений указывает на существенное и негативное влияние на самые разные секторы экономики и демонстрирует высокую степень неопределенности и на повесившиеся риски. И это несмотря на низкий уровень процентных ставок в экономике (отрицательные в реальном исчислении процентные ставки, как краткосрочные, так и долгосрочные), который должен бы был стимулировать и увеличивать инвестиции.

«С учетом этих и других данных, а также в свете переоценки роста числа инфицированных в Израиле и во всем мире мы обновили наш макроэкономический прогноз на 2020 год и теперь ожидаем, что ВВП в 2020 году уменьшится на 4%, а в деловом секторе – на 7%», - отмечает Гиль Бафман и поясняет, что рост заболеваемости в последние недели может задержать восстановление некоторых секторов экономики.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Эксперты также обращают внимание на неожиданное снижение майского индекса потребительских цен и на снижение расходов на жилье, измеряемых по ценам на аренду квартир по новым и возобновляемым контрактам. По данным ЦСБ, цены на съемное жилье в апреле-мае снизились на 0,5%. Показатель снизился резче, чем могло бы быть объяснено сезонностью, и это вероятно, можно рассматривать как первый признак замедления роста арендных цен ввиду эпидемии. В результате, годовые темы роста арендных цен снизились с 2,3% до 2,0%. Можно предположить, что если опасения в отношении второй волны эпидемии подтвердятся, темпы удорожания жилья в ближайшее время продолжат замедляться, но речь вряд ли речь идет о долгосрочной тенденции.

В то же время годовые темпы роста цен на квартиры с начала 2020 года постепенно снижаются, опустившись в марте-апреле до 3,5% по сравнению с 4,2% в декабре 2019-го- январе 2020 года. Вероятно, замедление роста цен на жилье продолжится в ближайшие месяцы, ввиду снижения спроса в условиях эпидемии, и с учетом неготовности многих семей делать крупные покупки в условиях кризиса.

Как сообщал НЭП, индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index) в мае, после отмены карантина, резко вырос. Ответы на вопрос о предполагаемом изменении финансового положения семьи в предстоящем году однозначно свидетельствуют об оптимизме израильтян, но показатель основанный на ответах на вопрос о намерении сделать крупные покупки в ближайшем году все еще находится на очень низком уровне.

Большинство аналитиков полагают, что в 2020 году инфляция окажется отрицательной (в пределах минус 0,5-1,0%), но в дальнейшем начнет расти. К этому приведут выход из расчетной базы исключительно низких индексов в июне и июле 2019 года, повышение мировых цен на энергоносители и другие сырьевые ресурсы и рост цен в сфере услуг (поездки за рубеж, рестораны и прочее): предполагается, что таким образом предприниматели попытаются компенсировать недополучение доходов в период карантина и все еще действующих правил социального дистанцирования.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Кроме того, в среднесрочной перспективе ожидается продолжение, пусть и умеренное, роста расходов на жилье. Специалисты указывают на обострение дефицита квартир, ввиду снизившихся под влиянием эпидемии показателей, начала и завершения строительства в 2020 году. К росту дефицита и к соответствующему ускорению росту цен на квартиры и на арендные цены способно привести и увеличение числа прибывающих в Израиль репатриантов.

Александр Казин, НЭП. Фото: Pixabay

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Вторая волна: экономисты корректируют прогнозы appeared first on НЭП.

источник »

экономисты прогнозы корректируют волна вторая ввп текущем

экономисты прогнозы → Результатов: 7


Фото:

Вторая волна: экономисты корректируют прогнозы

В последние дни, на фоне значительно возросшего числа инфицированных и ввиду опасений перед второй волной эпидемии, экономисты один за другим меняют свои прежние прогнозы в сторону их ухудшения. Один из примеров – новый прогноз банка «Леуми», согласно которому ВВП Израиля в текущем году снизится на 4%, а в деловом секторе – на 7%.

2020-6-21 13:36


Фото:

Инфляции нет, на рынке жилья затишье

Апрельский индекс потребительских цен вырос на 0,3 процента. Прогнозы аналитиков, учитывавших тот факт, что на апрель выпали весенние праздники с их традиционными покупками, говорили о 0,45-0,5 процента.

2019-5-16 07:02


Фото:

Инфляции нет, на рынке жилья затишье

Апрельский индекс потребительских цен вырос на 0,3 процента. Прогнозы аналитиков, учитывавших тот факт, что на апрель выпали весенние праздники с их традиционными покупками, говорили о 0,45-0,5 процента.

2019-5-16 07:02


Фото:

МВФ понизил прогнозы экономического роста Израиля

Международный валютный фонд понизил прогноз роста экономики Израиля на 2019 год с 3,5 до 3,3 процента. Одновременно экономисты МВФ пересмотрели в сторону понижения показатель экономического роста в Израиле в 2018 году с 3,6 процента до 3,3 процента.

2019-4-10 07:01


Фото:

МВФ понизил прогнозы экономического роста Израиля

Международный валютный фонд понизил прогноз роста экономики Израиля на 2019 год с 3,5 процента до 3,3 процента. Одновременно с этим экономисты МВФ пересмотрели в сторону понижения показатель экономического роста в Израиле в 2018 году с 3,6 процента до 3,3 процента.

2019-4-10 07:01


Фото:

Банк Израиля снижает прогнозы экономического роста

Монетарная комиссия Банка Израиля приняла вчера вечером, 8 апреля, решение оставить учетную ставку на прежнем уровне, 0,25 процента. Решение ЦБ соответствует прогнозам экономистов, согласно которым учетная ставка в Израиле начнет расти не раньше мая этого года.

2019-4-9 07:05


Фото:

Банк Израиля снижает прогнозы экономического роста

8 апреля монетарная комиссия Банка Израиля приняла решение оставить учетную ставку на прежнем уровне 0,25 процента. Оно соответствует прогнозам экономистов, согласно которым учетная ставка в Израиле может начать расти не раньше мая этого года.

2019-4-9 07:05


Фото:

Тревожные прогнозы на 2019 год

Министерство финансов предупредило о падении темпов экономического роста и росте дефицита госбюджета в 2019 году, но аналитики и экономисты инвестиционных компаний склонны к еще более пессимистичным прогнозам.

2019-1-11 08:13