Транснациональные корпорации в Израиле: кто они?

Транснациональные корпорации в Израиле: кто они?
фото показано с : nep.co.il

2020-1-5 11:30

Этому вопросу посвящен новый отчет исследовательской компании IVC Research Center. Тема – обширная, даже этот термин - транснациональные корпорации (ТНК) – трактуется по-разному, и отчет IVC посвящен только одному сектору – ТНК в сфере высоких технологий, располагающими в Израиле собственными исследовательскими центрами (R&D) и производственными площадками. В последнем случае речь идет об Intel и HP.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Составители отчета заявляют, что за последние два десятилетия число ТНК, представленных в Израиле, драматически выросло. Но речь идет не только о гигантских иностранных корпорациях, открывших исследовательские центры в Израиле. Многие десятки израильских компаний, в свою очередь, открыли подразделения R&D или запустили производственные линии в других странах и таким образом превратились в транснациональные корпорации.

На конец 2019 года в Израиле действовали 362 ТНК высоких технологий – это рекордный показатель за всю историю. В 2010 году, к примеру, число представленных в Израиле ТНК было в полтора раза меньшим («только» 220). За последние три года исследовательские центры в Израиле открыли 50 транснациональных корпораций, из них 19 - только в прошлом году. Половина всех ТНК специализируются на информационных технологиях.

Наибольшее число исследовательских центров иностранных компаний расположены в Тель-Авиве и его окрестностях. На долю иностранных R&D приходится 44% всех представительств транснациональных корпораций в Израиле. Это, прежде всего, сам Тель-Авив, а также Герцлия, Петах-Тиква и Рамат-Ган. Только в Тель-Авиве действуют исследовательские центры 96 транснациональных корпораций из сферы высоких технологий. Второй по величине кластер таких центров – Хайфа и окрестные города – Тират-Кармель и Йокнеам.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

В IVC напоминают, что транснациональные корпорации – «выгодные» налогоплательщики: по предварительной оценке, в прошлом году на долю ТНК пришлось около 18% всех прямых налогов, собранных в Израиле.

Почти две трети представленных в Израиле транснациональных корпораций (63%) - американские. На втором месте Германия (24 исследовательских центра), на третьем Англия (17). У китайских корпораций в Израиль 12 таких центров, у японских 10. Кроме того, в Израиле действуют корпорации, базирующиеся во Франции, Швейцарии, Канаде. Индии, Южной Корее, Гонконге, Испании, Швейцарии. Дании и России. Всего, по данным IVC Research Center, в Израиле действуют ТНК со штаб-квартирами в примерно 30 разных странах.

Транснациональные корпорации не только открывают в Израиле свои исследовательские центры, но и активно инвестируют в израильские стартап компании. На протяжении пяти последних лет самыми активными в этом плане были Intel (52 сделки), Samsung (36), Qualcomm (28), EMC, слившаяся с Dell Capital (26), Cisco (22) и Mitsui (21). Samsung and Mitsui сравнительно недавно вышли на израильский хай-тек рынок, и в IVC прогнозируют, что в ближайшие годы их активность значительно возрастет.

***

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Многие израильские фирмы тоже стали транснациональными корпорациями, если под таковыми понимать компании, открывшие производственные или исследовательские подразделения в других странах. По данным IVC Research Center, такими подразделениями в Северной Америке располагали 40 израильских компаний, 37 – в Европе, 29 – в Азии, 21 – в дальневосточных странах, 15 – в Латинской Америке и 7 – в Африке.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Томер Аппельбаум

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); }); источник »

отчет тнк транснациональные посвящен ivc израиле корпорации