Страсть немцев к накопительству натолкнулась на отрицательный процент

Страсть немцев к накопительству натолкнулась на отрицательный процент
фото показано с : nep.co.il

2019-12-5 07:03

Бережливость и страсть к накопительству считаются в Германии национальной добродетелью. В прошлом году в Немецком историческом музее в Берлине даже открылась целая выставка, посвященная сберегательной системе и накопительному менталитету. Она так и называлась: «Экономия - история немецкой добродетели». Но мир стремительно меняется, и теперь стремление немцев копить деньги натолкнулось на серьезное препятствие: немецким банкам не нужны деньги вкладчиков, и они намерены брать с клиентов деньги за депозиты.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Естественно, вкладчики в Германии, как и в других европейских странах, знакомы с явлением «отрицательной процентной ставки» — почти два десятка немецких банков уже предлагают своим клиентам депозиты с необходимостью доплачивать за них банку. Но до сих пор речь шла только о крупных суммах. К примеру, первым немецким банком, который ввел сборы на вклады, превышающие определенную сумму, стал в 2016 году баварский Raiffeisenbank Gmund am Tegernsee. Тогда он ввел сбор в размере 0,4 процента на все вклады свыше 100 тысяч евро. Позже такое решение приняли еще несколько немецких банков, в том числе Sparkasse KolnBonn и Hamburger Volksbank.

После того, как в сентябре этого года ЕЦБ снизил депозитную ставку с -0,4 до -0,5 процента, что повысило стоимость хранения в ЕЦБ денег коммерческими банками, некоторые немецкие банки приняли решение начать вводить отрицательные процентные ставки по вкладам на любые суммы. Первый шаг сделал мюнхенский банк Volksbank Raiffeisenbank Fuerstenfeldbruck, объявивший, что отныне для всех новых клиентов, открывающих сберегательные счета, будет вводиться процентная ставка -0,5 процента.

Вслед за ним подобное решение принял Kreissparkasse Stendal, банк, находящийся на востоке ФРГ. Оба банка вводят отрицательные ставки для новых клиентов, открывающих определенные виды вкладов, которые позволяют каждый день снимать со счетов любые суммы. Это самый распространенный вид депозитов в Германии. Один из крупнейших в Германии кредитных банков - Frankfurter Volksbank, намерен пойти еще дальше и ввести ставку – 0,55 процента на все счета новых клиентов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

«Шлюзы открыты, — заявил в интервью Bloomberg Фридрих Хайнманн, глава отдела корпоративного налогообложения и общественных финансов в экономическом исследовательском институте ZEW в Мангейме. — Скоро увидим цепную реакцию».

Можно смело предположить, что отсутствие процента, как и необходимость доплачивать банку, не заставят немцев отказаться от желания копить деньги. Просто теперь они будут делать это не на банковских счетах. Согласно данным, опубликованным информагентством Reuters со ссылкой на пресс-службу Бундесбанка, за последние 10 лет суммы наличности, которые держат при себе жители Германии, увеличились более чем вдвое (с почти 102 млрд).

Предпочитая надежные вложения, немцы покупают коллекционные монеты и золотые слитки. По результатам исследований Бундесбанка и нескольких других финучреждений, всего на руках у немцев находится около 9 тонн золота, из которых около половины – украшения, остальные – те самые монеты и слитки.

Также в ходе опроса Бундесбанк обнаружил у граждан пфеннингов и дойчмарок в общей сложности примерно на 12,7 млрд (около 6,5 млрд. евро). Многие немцы не обменяли их в начале 2000-х после перехода к единой евровалюте. Кто-то коллекционирует, кто-то не обменивает «на всякий случай», но в банк нести не спешат, хотя произвести обмен можно до сих пор в любом отделении Бундесбанка без комиссии.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Pixabay

источник »

страсть накопительству немцев добродетели мир стремительно немецкой