Шекель в свободном падении

Шекель в свободном падении
фото показано с : nep.co.il

2020-3-17 10:16

Если в прошлом Банк Израиля вмешивался в происходящее на валютных рынках, чтобы остановить или замедлить рост шекеля, то вчера он вмешался, чтобы наоборот, замедлить или остановить падение шекеля. Следует отметить, что и в том, и в другом случае успехи Центробанка не впечатляют.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Вчера, 16 марта, шекель потерял по отношению к доллару 2%, официальный курс был установлен на уровне3,728 шекелей за доллар. По отношению к евро шекель упал на 2,1% до 4,613 шекелей за евро. Влияние Банка Израиля все-таки ощущалось, так как в течение дня шекель падал на 3% по отношению к доллару и на 3,5% по отношению к евро. Но обвал сегодня ночью на нью-йоркской фондовой бирже не оставил израильскому шекелю шансов: евро и доллар растут по отношению к шекелю на 1,6% (4,23 и 3,78 соответственно).

Непрекращающееся падение шекеля объясняется несколькими причинами. Прежде всего - стремлением инвесторов избавиться от опасных активов на местном фондовом рынке, переведя их в облигации в долларах или в евро.

Также, что не менее важно, на израильском валютном рынке резко вырос спрос на доллары со стороны местных инвесторов. Многие крупные инвесторы, ввиду обвала на зарубежных фондовых рынках, оказались в ситуации, которая на профессиональном языке называется "Margin call" – баланс на счете инвестора опускается ниже минимально допустимой нормы и для того, чтобы позиции по бумагам не были принудительно закрыты брокером, инвестору нужно пополнить счет или закрыть позицию. Другим словами, необходимо срочно влить на счет доллары.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Также активно закупают валюту крупные пенсионные фонды, которые во время роста фондовых рынков продавали доллар, заставляя Банк Израиля вмешиваться в торги. В инвестициях на зарубежных фондовых площадках пенсионные фонды предпочитают избегать валютных рисков посредством хеджирования портфелей (под валютным хеджированием обычно понимается защита активов от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на валютном рынке — прим. НЭП). Таким образом, когда биржи росли, пенсионные кассы продавали доллары. Но сейчас, когда стоимость активов падает, им требуется постоянно «подгонять» защиту, продавая шекель и покупая доллар. Что, естественно, сказывается на курсе.

Банк Израиля, видя давление на валютный рынок, предпринял вчера неординарный шаг и предложил крупным инвестиционным компаниям краткосрочные долларовые ссуды из своих огромных резервов. Непонятно, что именно произошло вчера, трейдеры и Центробанк обвиняют друг друга, но предпринятые шаги не оказали значительного влияния на курсы валют.

Так или иначе, можно смело сказать, что заявления управляющего Центробанком профессора Амира Ярона об отсутствии необходимости вмешиваться в валютные торги, сделанные им во время вступления в должность в конце 2018 года, уже давно потеряли свою актуальность. Банк Израиля пытается повлиять на торги как при падении, так и про росте шекеля, при этом его успехи на этом поприще достаточно сомнительны.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Thomas Picard, FreeImages.com

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

источник »

замедлить шекеля вчера шекель остановить центробанка курс