«Сейчас никто не ступает шага без совета дизайнера»

фото показано с : nep.co.il

2018-5-16 15:58

Юлия Легкова, как показалось, действительно легко идет по жизни. Но, конечно, это всего лишь игра слов и внешнее впечатление, потому что добиться многого на самых разных фронтах – это совсем не просто. Мы поговорили о том, что значит сделать целых две карьеры в Израиле, что такое израильский дизайн и как хрупкой женщине разговаривать с бригадой строителей, добиваясь своей цели.

— Юля, есть теория, что человек проживает несколько жизней на протяжении одной своей. Особенно это очевидно здесь, в Израиле, где многие начинают жизнь с чистого листа. Расскажите немножко, сколько жизней было у вас. И какие?

— Я приехала в Израиль стеснительной 19-летней девочкой, но решила здесь, что начинаю новую жизнь. И вот прямо помню, что, когда ступила на землю, дала себе слово: я буду другая. Я приехала из Харькова, училась там в инженерно-строительном институте, аздесь получила степень по социологии и антропологиив Тель-Авивском университете. Поработав в банке, перешла в страховую компанию, где проработала почти 20 лет. Офисная стабильная работа мне не была интересна, и я в рамках компании всегда искала что-то новое, перешла в дочернюю компанию, практически в хай-тек. Но меня не покидало ощущение, что я не на своем месте. Еще почти 20 лет назад я закончила курс «Дизайн интерьера», но тогда услугами дизайнеров пользовались немногие – это было что-то нишевое, для богатых, а нашей семье молодых репатриантов нужны были стабильные работы и зарплаты. И я не решилась на перемены.

Потом был еще один этап — я начала учиться на ювелира и внезапно для себя начала делать ювелирные изделия, в том числе из драгоценных металлов.

— Способности к дизайну у вас явно были…

— Видимо, да. А потом моя подруга строила себе квартиру и загорелась дизайном. Записалась на курс. И я вместе с ней снова пошла учиться. Но затем она осталась на своей работе, а я решила, что пришло время выйти в открытое плаванье. Это было почти пять лет назад.

— Но как начинать новый бизнес? Вы еще никому неизвестны… Как появлялись клиенты?

— Я потом пыталась проанализировать…это кажется каким-то чудом. Мы как раз купили квартиру, и я решила, что она будет моей визитной карточкой, первой серьезной работой. Так появились первые фотографии на сайте, потом меня начали приглашать друзья… я была рада оказать помощь на дружеских началах. Просто была благодарна людям за то, что они готовы меня слушать и даже делать то, что я предлагаю! Потом мой брат и родители дали мне поле для деятельности – это был «первый круг клиентов». Социальные сети дали возможность начать продвижение. И есть еще профессиональные группы, где можно проявить себя. Дать советы. И уже после этого найти заказы. Сейчас я уже в «третьем круге» — ко мне обращаются люди по рекомендациям клиентов.

— Я знаю, что ваши работы публикуются в журналах…

— Да, оглядываясь назад, пройден большой путь. Если бы мне пять лет назад кто-то сказал, что я буду выступать на телевидении (как я боялась первый раз!), писать статьи, что мои работы будет публиковать один из ведущих израильских журналов дизайна… А буквально неделю назад выяснилось, что я названа одним из наиболее перспективных израильских дизайнеров интерьера… Это где-то напоминает сон, но служит доказательством того, что я на своем месте.

— Есть общее мнение, что в Израиле с дизайном, как и вообще с эстетикой,все довольно плохо. И это часто замечают вновь прибывшие из европейских городов, из больших городов России…

— Я приехала очень давно, и мне сложно сравнивать. Но на протяжении этих лет, в Израиле действительно многое изменилось. Сейчас никто не ступает шага без совета дизайнера. Это стало нормой.

— Дизайн израильской квартиры все же отличается от европейского?

— Безусловно. В Израиле любят простоту. Встретив миллионера, вы зачастую не скажете, что он миллионер. Он будет в тех же шлепках и растянутой футболке. Не принято афишировать наличие больших денег. Конечно, есть дома, которые очень впечатляют уровнем дизайна, но все же большинство израильтян предпочитают чистые линии и минимализм. Я – за это. Навороченные интерьеры мне не близки. это не мое. Но мне везет – ко мне приходят люди, с которыми мы, как правило, говорим на одном языке дизайна.

— Что должен дизайнер понять о человеке, чтобы предлагать свой вариант? Или клиент требует, а вы выполняете?

-Дизайнер должен быть психологом. Он должен прочувствовать клиента, понять его стиль и предпочтения. Во-вторых, посмотреть на его дом. И начинается притирка. Я спрашиваю, что ему хочется. Например, есть клиентка, которая знает точно, что она хочет, но не знает – как этого добиться. И мы выбираем, воплощаем, я ее веду. Или мне говорят: делай что хочешь, и дают полную свободу. В общем, где-то уступаю, где-то убеждаю…

— А «русские клиенты», наверное, привозят с собой представления из России?

— Молодежь абсолютно ассимилирована. Но есть отличия, да. У тех, кто приезжает сейчас, стандарты отличаются. К примеру, они обращают особое внимание на качество отделки. Израильтяне к этому относятся спокойнее. Многих удивляет, что уровень отделкиздесь ниже, а цены выше. Но можно найти решения и удовлетворить любой спрос.

-Есть ли характерные черточки именно израильского дизайна, связанные с ментальностью, климатом…

— В 99% наших квартир – планировка стандартная. Белая штора на балкон, белые стены без обоев, иногда любят покрасить одну стену каким-то цветом…

— И плитка на полу?

— Мы живем в жаркой стране, и я предпочитаю в спальне паркет, в салоне, в общих помещения – плитку, это дает ощущение воздуха. Хотя все это индивидуально, и зависит от того, что мы хотим получить в итоге. Я заметила, что меня часто зовут, когда хотят квартиру «в европейском стиле». Видят что-то такое в моем дизайне…

— Есть квартиры, выполненные в холодном, абстрактно-футуристическом стиле, а есть наоборот, теплые, уютные. Вы к чему склоняетесь?

— Я не навязываю стиль. Я знаю, какой у меня вкус, я люблю чистоту линий – но если моя клиентка хочет так называемый «деревенский стиль», то будет «деревенский стиль» в лучшем исполнении. Это выбор клиента, это его дом…

И еще… Когда израильтяне меняют квартиру или делают капитальный ремонт, то зачастую стремятся к полному обновлению интерьера. В отличие от Европы, где люди хранят историю. А здесь это редкость. Но если есть в обстановке дома вещи с историей, я всегда рекомендую оставить их.

Когда мы с мужем только поженились — сняли две комнаты в квартире пары пенсионеров, мы их помним по сей день, и они подарили нам трюмо, которое привезли из Ленинграда. Это трюмо путешествует с нами из квартиры в квартиру. Это, конечно, не антиквариат, но это «мой антиквариат»

— В вещах ведь заложена некая энергия…

— Да, и я знаю любителей искать вещи на рынках, потом их реставрируют, приводят в порядок. Это интересно, но я не склонна к этому. Именно потому, что это не мои энергии.

— А сложно женщине начать свой бизнес в мире, где все же до сих пор мужчины превалируют.

— 90% дизайнеров в Израиле — женщины. Но дизайнер постоянно находится в тесном контакте со строителями, столярами, сантехниками и так далее. Мы находим общий язык. Да, нужно уметь где-то настоять на своем, с одной стороны, а с другой – уметь уважать мнение специалистов. Потому что я знаю, как правильно и красиво, но есть нюансы, которые знают только специалисты. И я могу не согласиться, но слушаю всегда.

— И все же это непросто — вести частный бизнес в Израиле? И как это сочетается с ведением своего дома, где большая семья, трое детей?

— Это работа 24 часа в сутки. Слава Богу, что муж снял с меня домашнюю работу… Спасибо ему, он освободил меня полностью. Мне это разделение давалось непросто. 20 лет семейной жизни я была мамой, готовила, занималась с детьми… А тут он зашел на кухню, ему понравилось. Иногда пеняет мне на это, но я свободна. Дети подросли – 20, 17 и 12 лет. Невозможно вести бизнес одной, ведь кроме основной работы необходимо заниматься маркетингом и рекламой, решать финансовые вопросы, банк, бухгалтерия. И тут помощь семьи незаменима. Старший сын, он сейчас в армии, прекрасно разбирается в высоких технологиях и обеспечивает мне поддержку во всем, что касается сайта. Средний сын заканчивает школу, в старшей школе он углубленно изучал архитектуру и дизайн и очень помогает мне в технических вопросах. А младшая дочка к бат-мицве сделала сама дизайн своей комнаты. Вышло очень неплохо.

— Понятно, что заказать дизайн – очень недешевое удовольствие. А давайте попробуем дать какие-нибудь маленькие советы тем, у кого нет сейчас возможности на дизайнерский ремонт, но хочется что-то изменить в своей квартире? На что нужно обратить внимание.

-У меня есть услуга – одноразовая консультация. Я прихожу в гости и спрашиваю, что именно вам мешает. И даю совет, как это улучшить. Даже самая простая базисная кухня, не имеющая вида,изменится, если вы поменяете ручки, плитку над столешницей — всего 2 кв. метра, а вид другой. Очень важно освещение. Можно поменять лампы. А самый дешевый способ – покрасить квартиру. Не можете поменять пол – купите красивый ковер!

Роман Позен, «НЭП». Фотографии предоставлены Юлией Легковой

источник »