Регулирование рынка съемного жилья: за и против

Регулирование рынка съемного жилья: за и против
фото показано с : nep.co.il

2019-6-19 12:54

Должно ли государство вмешиваться в ценообразование на рынке съемного жилья? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, есть место контролю со стороны государства, так как, в отличие от роста цен на жилье, у роста арендной платы есть плохой аспект – он увеличивает бедность и социальный разрыв. Никто не будет спорить, что в основном арендуют жилье наиболее слабые слои населения, чей доход если и растет, то очень медленно. Но, с другой стороны, инвестируя в объект недвижимости, его владелец стремится к максимальной прибыли и вмешательство государства может вынудить его либо отказаться от инвестиции, либо перестать вкладывать средства в объект (к примеру, не ремонтируя его), чтобы сохранить прибыль.

В Израиле ситуация на рынке съемного жилья значительно осложнилась в последнее десятилетие. Несмотря на резкий рост арендной платы — по данным министерства строительства, c 2008 по 2014 год арендная плата в Израиле выросла в среднем почти на 58 процентов, в Тель-Авиве – на 72 процента — правительство занимает позицию полного невмешательства. При этом министерство финансов оказывает постоянное давление на инвесторов, выталкивая их с рынка и вынуждая продавать жилье, которое те сдавали в аренду. Только за последние два года инвесторы продали почти 12 тысяч квартир, что привело к сокращению фонда арендного жилья в центре страны и вызвало дополнительный рост арендной платы.

Попытка законодателей начать регулирование рынка, который представляет собой джунгли, куда не ступала нога государства и где владельцы квартир и арендаторы сами устанавливают законы, окончилась полным провалом. Закон о справедливой аренде, который должен был ограничить возможность хозяев ежегодно и произвольно поднимать цены, до своего утверждения добрался абсолютно беззубым, лишь немного повысив правовой статус арендатора.

И тем не менее, правительству придется предпринимать какие-то шаги, так как если на периферии арендная плата еще может снизиться благодаря многочисленным проектам «Цены для новосела», то в центре страны ситуация будет только ухудшаться. Попытки массивного строительства жилья под долгосрочную аренду в районах спроса, скорее всего, обречены на провал. Пример тому можно найти в программе застройки участка, на котором располагалась старая центральная автобусная станция в Тель-Авиве. Окружная строительная комиссия утвердила строительство 1 160 квартир, из них 30 процентов — под долгосрочную аренду. Решение встретило яростное сопротивление владельцев земли, подрядчиков и муниципалитета, так как своей низкой стоимостью (оценочная стоимость подобной квартиры в два раза ниже стоимости «обычной» квартир) такие квартиры занижают доходность проекта. Практически наверняка под таким давлением окончательное решение окружной комиссии будет иным.

Правительство может взять на вооружение инициативы властей Берлина, где арендная плата выросла более чем вдвое с 2011 года. Правда, в отличие от израильтян, возмущенные произволом владельцев жилья арендаторы вышли на улицы — к примеру, участие в марше против повышения аренды в столице Германии, который был организован группой по защите доступного жилья, приняли почти 50 000 демонстрантов. Арендаторов особо раздражает то, что собственники жилья повышают арендную плату, а в случае отказа от оплаты грозят выселением, избавляясь от неимущих в пользу более состоятельных арендаторов.

Под давлением горожан Ceнaт Бepлинa плaниpуeт зaмopoзить пoвышeниe apeнды в городе нa пять лeт. Нововведения затронут около 1,6 миллиона объектов недвижимости, за исключением новостроек и социального жилья. Ожидается, что соответствующий закон вступит в силу не позднее января 2020 года. Сенат намерен установить штраф до 500 тысяч евро за нарушение новых правил.

Естественно, государственное регулирование рынка съемного жилья может предоставить решение только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной может нанести ему непоправимый ущерб. Единственным полноценным решением является строительство доступного жилья. Но пока жилье не строится, нет никакой причины не ввести определенные ограничения на размер арендной платы, скажем, на ближайшие 4-5 лет.

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

источник »

стороны роста жилья съемного аспект платы плохой

стороны роста → Результатов: 6


Фото:

Трамп доволен собой и не доволен ФРС

Принятое Федеральной резервной системой на прошлой неделе решение оставить ключевую ставку на уровне 2,25-2,5%, лишь заявив о возможном снижении ставки в будущем, вызвало новую волну критики со стороны президента Трампа.

2019-6-25 07:02


Фото:

Сирия призывает к "сдержанности" по мере роста напряженности между США и Ираном

ISRA.com: Сирия призвала в пятницу все стороны проявить «сдержанность» в Персидском заливе, поскольку ее союзник Иран находится под все возрастающим давлением со стороны США, сообщили государственные СМИ Сирии.

2019-5-17 17:32


Фото:

Процентная ставка в США не изменилась

Процентная ставка в США осталась на прежнем уровне. По итогам заседания, состоявшегося 30 апреля -1 мая, Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5 процента годовых, несмотря на давление со стороны президента Трампа, призывавшего ФРС снизить учетную ставку с целью стимулирования экономики.

2019-5-2 07:01


Фото:

Вырастут ли цены на квартиры после выборов?

Можно ли рассчитывать (скорее – опасаться) на возобновление роста цен на квартирном рынке, да и вообще на выход из спячки израильского рынка недвижимости? Тайна сия велика есть. С одной стороны, признаки оживления налицо: в последнем квартале «мертвого» 2018 года объемы нового строительства, как и число выданных подрядчикам лицензий, увеличилось впервые со второй половины предыдущего, 2017 […]

2019-3-26 12:21


Фото:

Сугат повышает цены на рис

Процесс роста цен на потребительские товары набирает обороты: ведущий производитель риса в Израиле, компания Сугат, повышает цены на рис до 30%. Подорожают персидский рис, басмати и жасминовый рис. Поскольку Сугат является ведущим игроком, контролирующим более 60% рынка, то повышения цен вполне можно ожидать и со стороны других игроков. В Сугате объясняют рост цен двумя факторами: […]

2018-6-14 07:04


Продукты дорогие, но немного подешевели

Каждый сам решает, каким он видит стакан с водой — наполовину полным или наполовину пустым. С одной стороны, экономисты OECD отмечают, что цены на продукты питания в Израиле снизились на 5% в период с октября 2015 года по декабрь 2017, и все это на фоне роста цен на продукты питания в среднем по OECD. С […]

2018-3-27 12:08