Продукты и болельщики

Продукты и болельщики
фото показано с : nep.co.il

2019-2-28 13:16

Предвыборная игра за сдерживание роста цен на молочные продукты продолжается. С каким бы счетом она не закончилась, проигравшими станут самые бедные израильтяне, тратящие на продукты питания почти четверть своих доходов.

«Все слабее запах молока и хлеба …» Победный релиз Минфина о договоре, по итогам которого цены на молоко вырастут лишь на 1,5% оказался преждевременным. Достичь досудебного соглашения с концерном «Тнува» не удалось, и, по-видимому, еще до выборов молочная продукция подорожает на 3,4%. А два месяца назад подорожали и некоторые сорта хлеба, цены на которые контролируются государством.

На сколько все это важно? Ведь счет идет на считанные шекели, не так ли? Это как посмотреть. Вот ЦСБ в очередной раз и «посмотрело» и выяснилось, что хотя в среднем у израильтян уходит на еду 17% домашних расходов, беднейшие израильские семьи, относящиеся к первому децилю по уровню доходов (то есть, 10% самых бедных семей) тратят на продукты питания 23,8% доходов. А вот расходы на продукты питания состоятельных израильтян, относящихся к десятому децилю, составляют только 13,8%.

По данным, верным на 2017 год, бедные израильские семьи тратят на продукты 2394 шекеля, а богатые – 3565. И это при том, что в семьях беднейшего, первого дециля насчитывается, в среднем 4,5 человека, а в семьях десятого дециля – 2,5.

И это еще не все. Выясняется, что у богатых израильтян более четверти расходов на продукты питания, 28%, приходится на трапезы вне дома – на кафе и рестораны. У беднейших израильтян этот показатель равен всего 8%, да и у «среднего класса», представителей пятого дециля, он вдвое меньше – всего 13,5%.

Это означает, что в то время, как бедняки позволяют себе потратить на общепит только 193 шекеля в месяц, богатые тратят впятеро больше – 997 шекелей. Понятно, что условную «элиту» гораздо больше, чем цены на молоко и простоквашу, интересуют ресторанные цены.

Зависят ли расходы на продукты питания от образа жизни, от религиозности, например? Зависят, конечно. В ЦСБ утверждают, что в семьях, придерживающихся религиозных традиций, доля расходов на продукты питания больше, чем в светских семьях. Разница не слишком значительная, но – есть. Сообщается, что если в полностью светских семьях расходы на продукты питания составляют 15,6%, то у прочих – примерно 18,5%, в зависимости от уровня религиозности. К примеру, светские семьи тратят на еду, в среднем, 2600 шекелей в месяц (как и ультраортодоксы, кстати говоря), а «придерживающиеся религиозных традиций» – 2960 шекелей.

При этом светские семьи гораздо чаще посещают пабы, кафе и рестораны, тратя на застолья вне дома 647 шекелей в месяц, «традиционалисты» же – примерно в два раза меньше, 280-370 шекелей. Ультраортодоксы же и вообще расходуют на трапезы вне дома всего 121 шекель в месяц.

«Зато» представители ультраортодоксального сектора больше других тратят на жилье – 28% (прочие – 23-25%), на одежду – 5% и на образование и культурные мероприятия – 15%. Главная причина, конечно – многодетные семьи. А вот на транспорт и связь ультраортодоксы тратят меньше других – всего 11%: у всех прочих категорий на долю этих трат приходится 22%.

Но вернемся к продуктам, точнее – к молочным продуктам. Тут разрывы невелики. Вне зависимости от уровня доходов на долю молочной продукции приходится 11-13 процентов расходов израильтян на продукты питания. Это означает, что если Верховный суд удовлетворит иск «Тнувы», расходы по этой статье увеличатся на 10-12 шекелей в месяц.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

источник »

продукты хлеба победный релиз минфина молока запах