Помогут ли израильскому хай-теку государственные инвестиции

Помогут ли израильскому хай-теку государственные инвестиции
фото показано с : nep.co.il

2018-5-12 07:10

Государственным компаниям разрешили инвестировать в израильские стартапы. Новое решение позволит государственным корпорациям приобретать акции стартапов, просто уведомив об этом правительство. И если в течение 30 дней от министров не поступит возражений, сделка будет считаться утвержденной.

До сих пор, если госкорпорация хотела приобрести акции какой-либо компании, то она должна была по поводу каждой такой сделки обращаться к правительству. Процесс получения разрешения занимал длительное время, выбиваясь из темпов работы рынка. Теперь также создадут комиссия, призванную устранить препоны регуляции, мешающие внедрять инновации в госкомпаниях.

Эти упрощенные правила предоставления госинвестиций стартапам утвердил кабинет министров по социально-экономическим вопросам. Его возглавляет министром финансов Моше Кахлоном («Кулану»), который заявил: «Мы прилагаем значительные усилия, чтобы улучшить экономические показатели госкорпораций и повысить качество оказываемых ими услуг населению».

Между тем, некоторые эксперты считают это решение странным, или даже излишним. Среди них и Зеэв Хольцман, возглавляющий «IVC Research Center» — израильскую исследовательскую компанию, отслеживающую динамику развития хай-тек индустрии в Израиле и США.

— Как, на Ваш взгляд, новое правительственное решение повлияет на объемы мобилизации средств израильскими старт-апами?

— В обозримой перспективе — никак не повлияет.

— Как же так? Ведь теперь крупнейшим госкомпаниям будет гораздо проще инвестировать в израильский хай-тек.

— Видите ли, такие инвестиции требуют высокого профессионализма, в большинстве случаев – специализированных подразделений экспертов, которые исследуют такого рода капиталовложениями.

— Но ведь негосударственные крупные израильские компании периодически инвестируют в израильские же старт-апы?
— Да, но почти всегда они инвестируют в старт-апы, которые действуют в смежной или той же сфере деятельности, что и данная компания. Или же у них существуют команды специалистов, нацеленные на венчурные инвестиции.

— Что же помешает государственным компаниям собрать подобные команды?

— На это потребуются годы.

— Получается, что в обозримом будущем израильский хай-тек не может рассчитывать на мощные финансовые вливания со стороны государственных компаний?

— Не может, но это нестрашно. Сегодня израильский рынок венчурных инвестиций не испытывает никакого дефицита в средствах. Денег на рынке вполне достаточно.

Между тем, израильский хай-теке сохраняет положительную тенденцию развития. В первом квартале 2018 года израильские компании мобилизовали 1.52 млрд. долларов, по сравнению с 1.46 миллиарда в предыдущем квартале и 1.06 млрд долларов в первом квартале 2017 года. При этом до 181 повысилось и число заключенных сделок (соответствующие показатели предыдущего квартала и первого квартала прошлого года – 161 и 155 сделок).

Шмуэль Зисман, советник IVC Research Center, возглавляющий хай-тек сектор в юридическом офисе ZAG-S&W, полагает, что главная причина положительной тенденции в развитии израильского хай-тека – иностранные инвестиции, объемы которых удвоились. Это, по его словам, среди прочего, объясняется изменением подхода властей КНР, которые сегодня поощряют инвестиции в хай-тек – сферу, в которой Израиль занимает лидирующие позиции.

Зисман добавляет: «У нас есть повод для оптимизма. Первый квартал обычно отличается определенной слабостью, и показатели в этот период бывают хуже, чем в другие кварталы. Но в этот раз все иначе, и, если судить только по масштабам мобилизации капитала, впереди нас ждет удачный год».

Александр Дубинский, НЭП. Фотография Mihai Eustatiu, FreeImages.com

источник »

акции государственным сих госкорпорация хотела пор считаться