Почему Израиль не выполняет план по «зеленой» энергии?

Почему Израиль не выполняет план по «зеленой» энергии?
фото показано с : nep.co.il

2021-3-20 09:00

Несколько дней назад, в субботу, 13 марта, в 12:22, в Израиле, по данным «Электрической компании, был побит рекорд производства "зеленой" электроэнергии. Мгновенная мощность, вырабатываемая всеми возобновляемыми источниками, достигла в этот момент 2022 мегаватт, что составило 29.6 процента от всего вырабатываемого в тот момент в Израиле электричества.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

СМИ отметили это как достижение, и только специалисты видели, что это почти провал. Ведь в среднем, за ту же субботу, мощность «зеленой» энергии составила 10 процентов от всей вырабатываемой. А это очень мало, если учесть, что есть план министерства энергетики было довести к 2030 году долю электроэнергии, получаемой в Израиле из возобновляемых источников, до 30 процентов.

Принимая в октябре 2020 года этот план, министерство объявило, что к концу года эта доля достигнет 10 процентов. Но данные TheMarker показывают, что эта промежуточная цель далека от достижения. Уже идет третий месяц 2021 года, а показатель в 10 процентов достигнут только в рекордный, «пиковый» день – 13 марта. В среднем на возобновляемые источники в 2020 году приходилось 5.85 процента от всех производимых мощностей. Для сравнения: в 2019 году эта доля была 4.7. TheMarker попытался проанализировать причины отставания.

Не только коронавирус виноват

Следует отметить, что у нас и в Европе долю зеленой энергетики подсчитывают по-разному. Мы сравниваем реально суммарную мощность от «зеленых» источников, по отношению ко всем остальным. А Международное энергетическое агентство (IEA) предписывает считать по-другому: сравнивать максимально возможный потенциал того и другого.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Здесь проблема в том, что реальное производство «зеленой» электроэнергии зависит от погоды. Например, в 2020 году в январе оно составило 3.1 процента, а в апреле – 9 процентов. При этом следует учесть, что апрель – солнечный месяц, когда общий уровень энергопотребления остается относительно низким: не все еще включили кондиционеры. Плюс – Песах, когда резко уменьшается потребление энергии в промышленности. Плюс карантин, из-за которого многие предприятия были закрыты. А в жарком августе 2020 года, на который пришелся пик карантинных послаблений после первой волны коронавируса, доля «зеленой» энергии составило только 6 процентов.

Но даже если сравнивать по методу IAE, то получится немногим больше: в среднем, за год – 7 процентов. Тоже не плановые 10. Теперь для того, чтобы достичь заветных 30 процентов (а это, по расчетам, 16,000 мегаватт), нужно каждый год вводить в строй новые 1200 мегаватт производимой мощности. В свете того, как дело обстояло раньше, эти темпы выглядят недостижимыми.

Официальная причина, которой объясняют это отставание в министерстве энергетики: коронавирус, из-за которого замедлилось все строительство, в том числе, и установку ветрогенераторов и солнечных батарей.

Но коронавирус был и в октябре 2020 года. А по планы довести долю «зеленой» энергетики до 10 процентов на чем-то ведь основывались?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); Цены и тарифы

Источники в министерстве энергетики рассказали TheMarker, что коронавирусом отставание от графика объяснить можно лишь отчасти. Реальные же причины другие.

Во-первых, это проблема в управлении потоками электроэнергии, связанная с реформами в министерстве. Создается государственная компания по управлению всей системой электроснабжения. Как предполагается, она будет целенаправленно давать предпочтение использованию «зеленой» электроэнергии, но процесс реформирования еще не завершен.

Во-вторых, по мере того, как мощности росли, выявились проблемы самой «зеленой» энергетики, которых не было видно, пока она была экзотикой. Кто, например, мог предположить, что возникнет новая «фобия» в отношении солнечных батарей, похожа на ту, что существует по поводу антенн сотовой связи? Соседи начинают противиться их установке в большом количестве, опасаясь «излучения» от них. С этим пока никто не знает, что делать.

Или проблемы с налогами. Пока установка солнечных батарей не попадает под налог на благоустройство. Но эта норма будет действовать только до 2025 года, а потом может быть отменена. Что тогда?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

В-третьих, как полагают источники, продвижению «зеленой» энергетики мешает неудачные решения в области ценовой политики. Раньше Управление электроэнергетики платило производителям электроэнергии от солнечных батарей, установленных в жилых кварталах и на крышах домов, 45 агорот за киловатт-час. Это был хороший стимул.

Но те частные производители, кто подключился после января 2021 года получат деньги по другому тарифу: при производимой мощности до 15 киловатт - 48 агорот за киловатт-час, при мощности от 15 до 100 киловатт – 41 агора, а затем до мощности 630 киловатт - 17,8 агорот за каждый дополнительный киловатт-час. Причем, эти тарифы не привязаны к индексу цен: если случится инфляция, они останутся прежними. Ясно, что производить электроэнергию станет не так выгодно.

Наконец, в-четвертых, есть объективные изменения на рынке, связанном с доставкой в Израиль солнечных батарей. Поскольку текущие расходы на производство «зеленой» электроэнергии мизерны, основные затраты – это амортизационные отчисления. То есть, связанные с первоначальным вложением денег. Прежде, чем начать производить «зеленую» электроэнергию, надо купить батареи. А между тем, произошел скачок цен на морские перевозки, в основном, из Китая. На фоне общего кризиса это привело к тому, что многие заказы на панели солнечных батарей были отложены или вовсе отменены. Что темпам роста «зеленой энергетики» не способствует.

Не все так плохо

Так как же все-таки насчет 30 процентов к 2030 году? Вот выдержки из официального ответа из министерства энергетики.

«На конец 2020 года общая установленная мощность источников возобновляемой энергии составляла около 2530 мегаватт, а ближайшие годы ожидается строительство дополнительных 5500 мегаватт. Планировалось уже в 2020 году довести мощности до 4000 мегаватт, но многие застройщики обратились с просьбой об отсрочке, связанной с эпидемией коронавируса. Этот рубеж скорее всего будет достигнут во второй половине 2021 года. В рамках обновленного национального генерального плана, будут строиться новые «зеленые» электростанции в жилых районах и на сельскохозяйственных объектов. Помимо этого, министерство активно продвигает тендеры на новые солнечные поля в Негеве».

«Все не так уж плохо, - прокомментировал источник TheMarker. - Достигнуть доли «зеленой энергии» в 10 процентов к концу 2021 года – вполне реально. При министерстве энергетики создана особая группа во главе с генеральным директором министерства Уди Адири, которая после Песаха представит правительству конкретный план: как упростить установку солнечных батарей на крышах домов и на фермах. Но достичь 30 процентов к 2030 году будет так же сложно, как раздвинуть воды Красного моря. Если уподобить «зеленую» энергетику дереву, то мы до сих пор собирали плоды с ее нижних ветвей. Теперь придется трогать ветви повыше, что, конечно, труднее».

Исраэль Фишер, TheMarker, Фото: Гилад Кавалерчик

The post Почему Израиль не выполняет план по «зеленой» энергии? appeared first on НЭП.

источник »

зеленой момент почему израиле энергии план выполняет

зеленой момент → Результатов: 1


Фото:

Метротрамвай пойдет обязательно, но очень нескоро

Пока министр транспорта Бецалель Смотрич проводит ночные заседания и утверждает, что «красная линия» метротрамвая должна быть сдана в срок, компания «НЕТА», отвечающая за продвижение проекта строительства линий метротрамвая в Гуш Дане, сообщила международным компаниям, желающим принять участие в тендере на строительство «зеленой» и «фиолетовой» линий, об отсрочке на полгода срока подачи предложений. На данный момент […]

2020-1-14 13:44