Основатель WeWork Адам Нойманн больше не миллиардер

Основатель WeWork Адам Нойманн больше не миллиардер
фото показано с : nep.co.il

2019-10-13 07:07

Основатель крупнейшей в мире сети коворкингов WeWork Адам Нойманн больше не входит в престижный список миллиардеров Forbes. Еще весной этого года Нойманн «стоил» 4,1 млрд. долларов - теперь же издание оценивает его состояние не более, чем в 600 млн. долларов.

Нойманн владеет 18 процентами в компании, которая еще в начале года оценивалась в 47 млрд. долларов, но теперь, по подсчетам Forbes, стоит меньше 3 млрд. Цифра в 600 млн. долларов складывается из доли в The We Company и денег, полученных от продажи акций WeWork (500 млн. долларов) за вычетом долгов по кредитам (380 млн. долларов). Состояние сооснователя WeWork Мигеля Маккелви еще в марте этого года оценивалось в 2,9 млрд. долларов, но теперь и Маккелви перестал быть миллиардером, а его состояние оценивается в 400 млн. долларов.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Нойманн родился в Израиле и переехал в США, когда ему было 22 года. До WeWork он безуспешно пытался запустить несколько других бизнесов, в том числе по продаже складывающихся каблуков для женской обуви и детской одежды с наколенниками (чтобы младенцам было удобнее ползать). WeWork (сейчас называется The We Company) Нойманн основал в 2010 году вместе Мигелем Маккелви: партнеры заметили большой спрос на офисную недвижимость после кризиса 2008 года.

14 августа этого года We Company, которой принадлежит крупнейшая в мире сеть коворкингов WeWork и еще несколько проектов, подала заявку на IPO. Его планировали провести в сентябре. Это было одним из самых ожидаемых первичных размещений в 2019 году. В ходе последнего раунда инвестиций, которые компания привлекла от японской корпорации SoftBank, сеть коворкингов оценили в 47 млрд. долларов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Для IPO компания опубликовала проспект, из выяснилось, что WeWork как никогда далека от прибыли. Как подсчитала Financial Times, с марта 2018-го по март 2019-го компания теряла в среднем 219 000 долларов каждый час. И хотя за год ее выручка удвоилась до 1,8 млрд. долларов, убыток так же вырос 1,9 млрд. долларов. Получив столь неожиданные данные, инвесторы задумались о стабильности бизнес-модели WeWork, а затем оценочная стоимость We Company сократилась более чем на 50 процентов, с 47 до 20 млрд. долларов. Как сообщило агентство Reuters, компания продолжила готовиться к публичному размещению акций исходя из оценки 10-12 млрд. долларов, но в то же время аналитики высказали мнение, что она стоит не больше 3 млрд. долларов.

В результате основной инвестор — SoftBank — настоял на переносе IPO, а 23 сентября стало известно, что SoftBank настаивает на уходе Нойманна с поста гендиректора. Спустя день, WeWork выпустила официальное заявление о том, что Адам Нойманн решил покинуть пост руководителя компании, заняв пост председателя совета директоров без исполнительных функций.

Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); источник »

нойманн основатель долларов адам года wework млрд