Новое правительство не сможет обойтись без повышения налогов и отмены льгот

Новое правительство не сможет обойтись без повышения налогов и отмены льгот
фото показано с : nep.co.il

2019-12-13 10:00

Глядя только на данные о темпах экономического роста, очень трудно оценить реальное состояние израильской экономики. Показатель темпов роста то резко падает из-за уменьшения продаж автомобилей, то взлетает, но экономисты объясняют, что причиной этому является накопление резервов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Каково же реальное состояние нашей экономики? С этим вопросом НЭП обратился к доктору Эялю Аргову, который в исследовательском отделе Банка Израиля курирует работу по изучению и анализу макроэкономических показателей.

- Официальные данные публикуются ежеквартально, в них действительно есть немало отклонений. Поэтому мы, анализируя показатели, стараемся нейтрализовать «помехи» и единовременные факторы. Сегодня мы полагаем, что в 2019 году темп экономического роста достигал, примерно, 3 процентов. В третьем квартале ВВП вырос на 4,1 процента, благодаря скачку в импорте автомобилей.

- Но кварталом ранее рост ВВП составил всего 0,8 процента...

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

- Да, во втором квартале вступила в силу поправка к «зеленому» налогообложению автомобилей, она привела к росту цен, и покупатели предпочли заказать автомобили заранее, в первом квартале, что и объясняет резкий рост ВВП в первом квартале до 4,5 процентов. Из-за этого во втором квартале импорт автомобилей резко упал, что снизило рост ВВП до 0,8 процента, а в третьем квартале заказы автомобилей вернулись на свой обычный уровень, что вновь подтолкнуло экономический рост. Если нивелировать влияние импорта автомобилей, то экономический рост на протяжении первых трех кварталов 2019 года оставался на уровне 3 процентов.

Важно пояснить, почему импорт автомобилей влияет на темпы экономического роста. Автомобили импортируются, но при этом выплачиваются большие налоги. Фактически, половина цены нового автомобили - это налоги. Потребитель платит намного больше, чем стоит сам автомобиль, и уплаченные при покупке налоги учитываются при подсчете ВВП. Есть, конечно, и доходы импортеров, но это уже относительно небольшая часть, по сравнению с налогами на покупку.

- Если мы говорим о, примерно, 3%-м экономическом росте, а прирост населения у нас в районе 1,8 процента, значит, рост ВВП на душу населения составляет немногим более процента. Не говорит ли это о том, что наша экономика не растет?

- Темпы роста ВВП на душу населения ниже, чем мы привыкли видеть раньше. С 2000 года, к примеру, ВВП на душу населения рос на 1.4-1.5 процента в год. Сейчас, с 3 процентами экономического роста, ВВП на душу населения растет на один процент, может быть, чуть больше. Но важно понять, что Израиль сейчас входит в некий долгосрочный период снижения роста ВВП на душу населения. Согласно нашим прогнозам, в ближайшие 20-25 лет этот показатель будет составлять примерно 0.9 процента.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

- Это намного меньше, чем в развитых странах?

- Необязательно. Но меньше, чем мы привыкли видеть в прошлом в Израиле. В стране происходят демографические изменения, снижающие темпы роста экономики на душу населения. Если раньше часть населения трудоспособного возраста росла быстрее, чем население в целом, то теперь тенденция иная. Речь идет о глобальных изменениях, о старении населения. В Израиле поколение «baby boom» выходит на пенсию - но, с другой стороны, благодаря высокой рождаемости у нас много детей, что в принципе замечательно.

- Мир впервые столкнулся со явлением «старения населения». Можно предположить, что, как и во всем мире, наша экономика не готова к подобному развитию событий?

- Да, это глобальное явление. Израилю в этом отношении будет легче, благодаря высокой рождаемости, она у нас самая высокая среди стран OECD. Но это, естественно, потребует пересмотра принципов работы систем соцобеспечения, ухода за пожилыми и т.д.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

- Но вполне может быть, что высокая рождаемость не поможет нашей экономике, так как речь идет о группах с низким участием на рынке труда?

- Действительно, основной рост населения ожидается в группах с меньшим присутствием на рынке труда. В основном речь идет об ультраортодоксах, и в меньшей степени об израильских арабах. Наиболее значительно вырастет ультраортодоксальное население, а мы знаем, что у мужчин-ультраортодоксов низкий процент участия на рынке труда.

- И последние данные указывают на дополнительное снижение...

- Я не думаю, что мы видим тенденцию снижения. Ранее мы наблюдали рост процента участия мужчин из ультраортодоксального сектора на рынке труда…

- С 2013 года, по результатам шагов, предпринятых министром финансов Лапидом.

- Даже еще до этого! В 2015 году этот рост остановился, примерно, на 50 процентах их участия на рынке труда. Но если сегодня ультраортодоксы составляют 5-6 процентов в группе населения трудоспособного возраста, то в ближайшие десятилетия их доля вырастет до 25 процентов, и это окажет значительное влияние на экономику.

- В Израиле не было экономического кризиса с начала 2000-х годов. Кризис 2008 года почти не затронул израильскую экономику. То есть мы неизбежно приближаемся к новому кризису - но при этом теряем темпы экономического роста, и наблюдаются отрицательные тенденции на рынке труда, несмотря ни чрезвычайно низкую безработицу. На ваш взгляд, не складывается ли ситуация, при которой мы встретим кризис на спаде?

- Давайте рассмотрим по частям. Обязательно ли мы столкнемся с экономическим кризисом? Я не уверен в этом. Действительно, мы удачно избежали кризиса 2008 года, благодаря структуре нашей финансовой системы. Я не знаю, какими будут причины нового глобального экономического кризиса, но вполне возможно, что наша экономика окажется готова к нему.

Что касается рынка труда, тут местный рынок находится в прекрасном состоянии. Мы называем такую ситуацию «полной занятостью». Уровень безработицы находится на исторически низком уровне. На данный момент я не могу сказать, что что-либо указывает на возможное ухудшение этой ситуации. Номинальная зарплата продолжает расти, реальная зарплата растет на 2-2,5 процента в год, что является прекрасным показателем. Действительно, в последние годы мы не видим дальнейшего роста занятости, но частично это объясняется тем, что уже достигнуто состояние «полной занятости».

- Основным двигателем израильской экономики в последние годы является частное потребление. Можно ли рассчитывать на то, что потребление и дальше будет толкать нашу экономику вперед, или могут появиться дополнительные двигатели?

- В долгосрочной перспективе двигатель не может быть со стороны спроса, он должен быть со стороны предложения. Поэтому мы должны смотреть на возможности наших производств, которые зависят — как мы уже отмечали — от человеческого капитала. Число потенциальных работников и уровень их умений - вот  вопросы, которыми необходимо заниматься. Недавно мы выпустили отчет о производительности труда в Израиле, где указали, что она не растет достаточными темпами, и Израиль по этому показателю - одна из наиболее отстающих стран в OECD.

Мы представили рекомендации по улучшению человеческого капитала, от вложений в систему образования для малышей и до улучшения системы повышения квалификации работников. Необходимо также инвестировать в развитие инфраструктуры, в этой области мы значительно отстаем. Еще необходимо внести изменения в системы, влияющие на развитие бизнеса - государственное регулирование и бюрократия.

- С помощью каких реальных шагов сегодня можно снизить бюджетный дефицит?

- Дефицит госбюджета в 2019 году составит от 3,5 до 4 процентов, это много. Но проблема не в 2019 году, который уже закончился. Решения, принятые правительством, могут привести к росту дефицита до 4 процентов в 2020 году, и даже большего - в 2021 году. Рост дефицита вызван не замедлением темпов экономического роста, а ростом расходов правительства и снижением налогов в последние годы. Трудно представить себе ситуацию, при которой можно будет ликвидировать дефицит только путем снижения расходов. Тем более, что мы видим, что правительство затрудняется сократить расходы.

- Какие же меры могут реально изменить ситуацию?

- Повышение налогов, причем желательно путем отмены или сокращения различных неоправданных льгот. Но решение о том, какие именно налоги повышать, будет принимать уже новое правительство.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Эмиль Сальман

источник »

состояние роста экономики реальное накопление является этому

состояние роста → Результатов: 5


Фото:

Новое правительство не сможет обойтись без повышения налогов и отмены льгот

Глядя только на данные о темпах экономического роста, очень трудно оценить реальное состояние израильской экономики. Показатель темпов роста то резко падает из-за уменьшения продаж автомобилей, то взлетает.

2019-12-13 10:00


Фото:

ЦАХАЛ приведен в состояние повышенной готовности в преддверии протестов в Газе

ISRA.com: В пятницу Армия обороны Израиля была приведена в состояние повышенной готовности вдоль границы сектора Газа с Израилем в преддверии еженедельных пограничных митингов на фоне опасений обострения ситуации после нескольких дней роста насилия в регионе.

2019-8-24 15:35


Фото:

В Банке Израиля не верят в обвал цен на жилье

Вероятность резкого падения цен на жилье снизилась на фоне поведения рынка недвижимости в последнее время. Согласно опубликованному полугодовому отчету Банка Израиля о финансовой стабильности, экономисты Центробанка считают, что остановка роста цен, снижение объемов строительства и объемы выдаваемых банками ипотечных кредитов не указывает на взрывное состояние рынка, что снижает шансы на значительное падение цен. Вместе с […]

2018-12-24 09:23


Фото:

В Банке Израиля не верят в обвал цен на жилье

Вероятность резкого снижения цен на жилье снизилась на фоне поведения рынка недвижимости в последнее время. Согласно опубликованному полугодовому отчету Банка Израиля о финансовой стабильности, экономисты Центробанка считают, что остановка роста цен, снижение объемов строительства и объемы выдаваемых банками ипотечных кредитов не указывает на взрывное состояние рынка, что снижает шансы на значительное падение цен. Вместе с […]

2018-12-24 09:23


Фото:

Гистадрут объявил готовность к всеобщей забастовке

Израильская федерация профсоюзов (Гистадрут) объявила в воскресенье двухнедельную предзабастовочную готовность (состояние трудового конфликта) на почве роста аварийности и смертности на стройках.

2018-10-7 18:16


"Гистадрут" объявил состояние всеобщего трудового конфликта на фоне роста числа травм на рабочем месте

"Гистадрут" требует прийти к договоренности в рамках коллективных соглашений со всеми релевантными структурами во имя защиты базовых прав работников на безопасный труд на их рабочих местах.

2018-10-7 16:01