«Леуми кард»: продано!

«Леуми кард»: продано!
фото показано с : nep.co.il

2018-7-29 08:00

В ночь с пятницы на субботу подписано соглашение о продаже кредитной компании «Леуми кард» американскому инвестиционному фонду «Варбург Пинкус» (Warburg Pincus).

При заключении сделки «Леуми кард» оценена в 2,5 млрд. шекелей. Если же кредитная компания продемонстрирует улучшенную результативность, то цена возрастет дополнительно на сумму вплоть до 280 млн. шекелей. Переговоры между сторонами велись в течение нескольких последних месяцев и в конце прошлой недели завершились подписанием окончательного соглашения. Банк «Леуми» на переговорах представлял американский инвестиционный банк «Гольдман Сакс», фонд «Варбург Пинкус» – инвестиционный банк UBS.

Согласованная сторонами цена на 30% превышает собственный капитал компании «Леуми кард». Насколько известно, в начале переговоров фигурировала иная цена, близкая к 3 млрд. шекелей, но затем, когда стало известно об ужесточении правил регуляции в отношении кредитных компаний и о расторжении договора между «Леуми кард» и торговой сетью «Шуферсаль» в пользу кредитной компании КААЛ, исходная цена была понижена до 2 млрд. шекелей.

Эксперты полагают, что нынешняя, окончательная оценка стоимости компании – значительное достижение для банка «Леуми», которому удалось продать компанию «Леуми кард» по завидной цене. Накануне вступления договора в силу «Леуми кард» распределит дивиденды на сотни миллионов шекелей среди акционеров компании: напомним, что 80% «Леуми кард» принадлежат банку «Леуми», остальные 20% – группе «Азриэли». Компания «Арель битуах у-финансим» уже сообщила, что предоставит фонду Warburg Pincus ссуду на сумму 850 млн. шекелей.

Сделка по продаже «Леуми кард» подлежит утверждению отделом надзора над банковской деятельностью израильского центробанка, но затруднений не предвидится. Эксперты полагают, что Банк Израиля не станет вставлять палки в колеса и не заинтересован в торпедировании сделки, как это было в ряде случаев при попытках продать израильские страховые компании.

Инвестиционный фонд Warburg Pincus основан более полувека назад, в 1966 году. К настоящему времени фонд инвестировал более 60 млрд долларов в 800 компаний в 40 странах по всему миру. Чаще всего WP инвестирует в энергетический сектор, в сферу здравоохранения и в телекоммуникации. Около 5 млрд. долларов Warburg Pincus инвестировал и в финансовый сектор, покупая банки, страховые компании и фирмы, специализирующиеся на управлении системами платежа. Не чужд американскому фонду и израильский рынок. Около 10 лет тому назад, в 2007 году, Warburg Pincus купила у Элиэзера Фишмана производителя шин – компанию «Альянс» менее, чем за 100 млн. шекелей, а спустя всего шесть лет перепродала компанию фонду KKR с 400-процентной прибылью. В 2000 году Warburg Pincus инвестировал в израильскую компанию «Нес технологийот», и это была первая инвестиция фонда в Израиле.

За «Леуми кард» боролись также американский инвестиционный фонд «Centerbridge», который в Израиль представляет Эли Юнес, бывший гендиректор банка «Михрахи Тфахот», и телекоммуникационный концерн «Партнер». Более щедрое предложение Warburg Pincus объясняется, среди прочего, хорошим знакомством фонда с израильским финансовым рынком вообще и с «Леуми кард» в частности: впервые заинтересованность в этой сделке Warburg Pincus проявил еще два года назад. По оценкам, компании «Леуми кард» принадлежит около четверти израильского рынка кредитных карточек, и она является крупнейшим игроком в секторе небанковских кредитных карт. Позиции компании нанесен тяжелый ущерб в результате потери потребительского клуба «Шуферсаль» – одного из крупнейших клубов такого рода. Некоторой компенсацией за эту потерю стала организация совместно с «Фокс» нового клуба этой сети.

Что же касается банка «Леуми», то он, в соответствии с законом Штрома, обязан, как и другие крупные банки, продать принадлежащую ему кредитную компанию до 2020 года, но в банке, по-видимому, решили расстаться с «Леуми кард» как можно раньше. Банку «Апоалим», в свою очередь, вскоре придется расстаться с кредитной компанией «Исракарт».

Немедленно после завершения процесса продажи «Леуми кард» начнет напрямую конкурировать с банком «Леуми». Министр финансов Моше Кахлон, комментируя сделку заявил: «Я себя чувствую точно также, как когда началась конкуренция между компаниями мобильной телефонии. Сегодня положено начало настоящей конкуренции между банками. Я рассчитываю на сотрудничество с центробанком, которое позволит как можно быстрее превратить «Леуми кард» в полноценный банк».

Евгений Весник, НЭП

источник »

кард леуми шекелей цена возрастет результативность компания

кард леуми → Результатов: 2


Фото:

Владельцам Леуми кард: пока вы спали, ваши карточки продали американскому фонду

Одна из крупнейших кредитных компаний Израиля Леуми кард продана частному американскому инвестиционному фонду Warburg Pincus.

2018-7-29 18:32


Банк "Леуми" продал "Леуми Кард" американскому фонду Warburg Pincus

Причина продажи – принятый в 2017 году закон, обязывающий банки до 2021 года расстаться с принадлежащими им компаниями кредитных карт. Банк "Апоалим" также должен продать принадлежащую ему компанию Isracard.

2018-7-28 16:50